Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2109

03.08.2010, 13:42

Букварь на батарейках

В российских школах могут появиться электронные устройства для чтения.

С 1 сентября 2010 года в четырех московских школах, а также в некоторых школах Челябинска и Томска основы обществознания в рамках эксперимента дети будут изучать по электронным книгам.

Ридер (он же электронная книга, он же букридер) - устройство для воспроизведения на экране текстов. Дисплей ридера - так называемая электронная бумага, изображение на которой мало чем отличается от книжной страницы. Для ребят тема не нова - с техникой они уже сейчас на "ты": в метро и электричках в руках у большинства молодых людей - именно букридеры.

Казалось бы, дело хорошее. В ридер можно "закачать" сотни учебников, представляете? И не нужно будет в школу таскать неподъемный рюкзак. Но есть у этой инициативы и обратная сторона.

- Это достаточно дорогая игрушка, - считает гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков. - К тому же в ридеры сложно заводить какие-то математические формулы, они лишены иллюстраций. Речь может идти только о черно-белых книгах с достаточно простыми текстами. Но самое главное - пока не отработана правовая база использования контента. А в таких условиях эксперимент нарушает и права авторов, и права издательств, и налоговое законодательство.

По мнению Кондакова, более приемлем немного другой вариант - бумажные учебники с вклеенными дисками, которые будут не повторением учебника, а его дополнением.

- Естественно, что в будущем тексты будут перемещаться в Интернет, - говорит Александр Кондаков. - Поэтому издательства очень тщательно исследуют различные нетбуки, планшетные компьютеры. Они позволяют подходить к формированию учебного процесса по-новому. Функции ридера у них тоже есть. Думаю, именно они - следующее поколение гаджетов для школы.

Но вернемся к ридерам. Цены на них "кусаются" - первая партия обошлась московским властям в 500 долларов за штуку. Конечно, здорово, что букридеры куплены за счет городского бюджета. Но если школьник сломает технику? Кто будет возмещать ущерб? Стоимость одного букридера для некоторых семей равна месячной зарплате.

В правительстве Москвы заверили: никаких поспешных решений приниматься не будет. Только по итогам эксперимента, через год, станет ясно - имеет ли смысл переводить школы на ридеры или бумажные учебники все-таки лучше.

Кстати

На одном из сайтов, посвященных новостям в мире цифровой техники, участники форума активно обсуждают приход ридеров в школу:

- Намного приятнее пользоваться книгой. От чтения на компьютере и глаза болят. Хотя тут, конечно, нечто другое, но все же.

- А вы знаете, что семикилограммовый портфель - это сколиоз?

- Ридеры - это удобно. Но в учебниках были портреты писателей и ученых, которым можно пририсовать усы, шпаргалки, которые любезно написали бывшие пользователи... В этом была своя особая прелесть, никакой электронный девайс этого не заменит...

- Учусь в одиннадцатом классе, ношу все учебники. Весит чудовищно!

- С учебников и детских книжек и начинается любовь к КНИГАМ.

Мнения

Ольга Ильина, учитель физики, школа N 165, Новосибирск:

- У нас в школе и компьютеры-то по одному на 60 обучающихся. Какие там ридеры! Сейчас мне даже трудно представить, как их можно использовать в учебном процессе. Бумажные привычнее. Комплекты, которые раздаешь в классе, быстро приходят в негодность: ученики рисуют в них, рвут. Подозреваю, что нечто подобное будет происходить и с электронными книжками.

Да, в электронную помещается много текста, можно будет использовать много разных источников. Хоть те же задачники и дидактические материалы туда закачать, а не деньги на них собирать, да покупать комплекты на класс, бегая по оптовкам. Только пока даже единого формата нет для этих текстов. Пока ни одно из издательств, издающих учебную литературу, не занимается электронными текстами. Давно пора им заглянуть в завтрашний день. Когда все это будет стандартизировано, тогда электронные книжки, возможно, и вытеснят бумажные.

Александр Драхлер, учитель истории, ЦО N 293, Москва:

- Эксперимент проводить, безусловно, надо. И думаю, что охват должен быть более существенным. Аргументы более чем очевидны: "цифра" стремительно идет на смену "бумаге".

Но эксперимент тем и отличается от просто "внедрения", что внимательнейшим образом отслеживаются и вопросы восприятия, и вопросы методики (она, безусловно, должна меняться), и вопросы права (нельзя просто взять учебный текст и "закатать" его в ридер). Думаю, что и сами ридеры должны быть настроены именно на учебные задачи: в частности, без функции "пометки" точно не обойтись. Вообще, наиболее перспективным на данный момент мне представляется вариант комплекта "электронный учебник" (на ридере с функцией "пометки" и возможностями оперативного обновления информации) и "разовой" рабочей тетради. Это, в частности, поможет решить и проблему веса потрфеля школьника.

конкретно

Плюсы:

* в одном устройстве могут храниться сотни и тысячи книг;
* ридер гораздо легче обычного учебника;
* шрифт можно увеличить для удобства чтения;
* использование электронных книг экологично: для их производства не нужна бумага.

Минусы:

* ридер сломать легче;
* высокая стоимость (на сегодняшний день);
* не могут работать без своевременной подзарядки (однако на одном заряде могут работать до месяца);
* контрастность изображения пока ниже, чем у обычной бумаги.

Мария Агранович

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2109

03.08.2010, 13:42

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=87575

bytes: 5552 / 5409

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5979

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5144

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26818

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2684

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

96902

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47997

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13652

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42119

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38119

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27039

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41200

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6787

23.12.2022

Лица Сибири

Говорин Борис

Меркулов Дмитрий

Айдаров Александр

Деранжулин Павел

Диденко Николай

Григорьев Михаил

Билалов Борис

Каминский Вячеслав

Морозова Маргарита

Гармаев Баир