Егор Виноградов

© Deutsche Welle

ПолитикаРоссия

5366

02.08.2010, 18:03

Проблема моногородов: власти России тушат пожар деньгами

Российские власти не могут решить проблему моногородов, считают эксперты. Между тем, кроме Пикалево и Тольятти, которые находятся на грани социальной катастрофы, в России таких проблемных городов еще немало.

Финансово-экономический кризис сделал явной проблему моногородов. В России, по некоторым данным, насчитывается до 400 таких населенных пунктов, основой которых является одно предприятие. Если производство на заводе, который обслуживает практически все население города, прекращается, то это может означать фактически гибель города.

Проблема проявилась в июле 2009 года, когда о своем бедственном положении заявили в небольшом городке Пикалево Ленинградской области. Народные волнения стихли после того, как к людям приехал Владимир Путин и лично пообещал наладить ситуацию. Но кризис продолжается, а проблема не решается.

Точечная терапия

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий считает, что воздействием на ситуацию власти занимаются точечно. Социальная поддержка оказывается только тем группам лиц, которые могут организовать массовые протестные выступления. Еще один пример - Тольятти, где поддерживают только работников АвтоВАЗа, а не весь город. По мнению эксперта, это неверный подход, поскольку, например, в Пикалево социальный взрыв произошел даже не потому, что закрылись заводы, а потому что отключили горячую воду.

"Власти боятся социальных взрывов. Их пока нет, поскольку россияне, в силу менталитета, готовы терпеть достаточно долго. Люди пассивны и ожидают, что придет помощь сверху. Однако более-менее организованные массы могут все-таки взбунтоваться", - считает Борис Кагарлицкий.

Первый замдиректора ИГСО Анна Очкина добавляет к этому, что в городе уже "складывается ощущение несправедливости". В частности, в связи с кризисом идут сокращения и на смежных заводах и уволенные с этих предприятий страдают так же, как и работники градообразующего завода. Например, завод по производству каучука, который также находится в Тольятти, оказался в более сложной ситуации, чем автозавод. Там людей просто отправили в бессрочный отпуск. Но поскольку седьмая часть населения города - это те, у кого трудовая книжка лежит в отделе кадров АвтоВАЗа, властям, занимаясь судьбой главного завода города, удается пока лавировать и предупреждать протестные выступления. "Умелое использование метода "кнута и пряника" позволяет сдерживать развитие социальных народных движений на самом заводе. Поэтому в нынешней ситуации ядро протестной активности может сложиться только за пределами завода", - отметила Анна Очкина.

Обделенные вниманием

С другой стороны, предпосылок для бунта со стороны "невазовской" части населения Тольятти сегодня тоже нет. Многие люди, оказавшиеся без работы, по словам экспертов ИГСО, не стали жить хуже. Они получают сейчас до 90 процентов своей прежней зарплаты, фактически ничего не делая, так как им выплачивают пособие по безработице и плюсом к этому идет вознаграждение за общественные работы, которых нет. Другое дело, что деньги, которые выделили на эти программы, могут скоро закончиться, и тогда тольяттинцы ощутят на себе, что такое кризис, считает Борис Кагарлицкий. Возможен и другой сценарий: заводы запустят, работников призовут на службу, но "кто же захочет трудиться, если можно ничего не делать и жить не хуже".

На одной из околозаводских улиц Набережных ЧелновBildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: На одной из околозаводских улиц Набережных ЧелновЭксперты считают, что Набережные Челны могут стать следующим городом, который окажется в такой же тяжелой кризисной ситуации, как и Тольятти. Это тоже моногород, кризис в грузовом автопроме тоже весьма чувствителен, а в Набережных Челнах базируется КамАЗ.

Проблема выживания моногородов стала одной из тем телевизионной встречи Владимира Путина с гражданами России, которая состоялась 3 декабря. Путин пообещал, что "если обстановка потребует", он лично будет участвовать в решении любых подобных конфликтов в любой точке страны. При этом, по словам главы правительства, ситуация в моногородах, в том числе и в Пикалево, держится под контролем, для чего в правительстве создана специальная группа по моногородам.

Пикалево вновь в центре внимания

Между тем в Пикалево во время телемоста вновь попросили о помощи. Путин успокоил жителей поселка, сказав, что на 2010 год будут подписаны соглашения о поставке сырья для градообразующего предприятия. При этом он отметил, что в запасе есть разные рычаги воздействия на поставщиков, которые должны обеспечить объем работ для Пикалевского комбината.

"Есть так называемый апатитный концентрат, который производят ваши поставщики сырья, глубина его переработки никак не регламентированна. Если мы введем правило, согласно которому нужно перерабатывать 90 процентов и больше этого концентрата, то владельцы предприятий не смогут просто выбрасывать его в поле, а вынуждены будут искать такие предприятия, как ваше, для переработки…" - сказал Путин.

Между тем тушение пожара деньгами остается основным методом борьбы с кризисом в моногородах, который использует российская власть. Во время телемоста премьер-министру поступил также вопрос из Магнитогорска. Рабочий местного металлургического комбината, который является градообразующим, попросил помочь с реализацией продукции его предприятия, так как от этого зависит судьба самого Магнитогорска. Путин ответил: "Вы сказали о ваших смежниках и просили их поддержать. Но мы так и делаем. И в следующем году на строительную отрасль направим необходимые ресурсы в большом количестве, поддержим ипотеку, дополнительно выделим на поддержку ипотеки и на снижение ставок по ипотечные кредитам до 10-11 процентов. Как первый шаг, выделим на эти цели 250 миллиардов рублей".

Зрелища без хлеба

В то же время социальное благополучие жителей Пикалево остается под большим вопросом. В ходе телемоста жительница городка Татьяна Анатольевна сообщила премьеру о том, что в Пикалево за последние полгода закрыли профтехучилище, закрыли инфекционное отделение в больнице, закрыли родильное отделение, а сейчас идет разговор о закрытии больницы. В городке нет налоговой, прекратило работу отделение пенсионного фонда, больше не функционирует железнодорожная станция. Путин на это ответил, что в правительстве пытаются решить вопросы с "социалкой". В качестве примера премьер сообщил о том, что в Пикалево начались ремонтные работы в жилищном и дорожном хозяйствах, а также сообщил жителям городка, что у них строится бассейн, учреждения соцкультбыта. О том, что будут восстановлена работа жизненно-важных структур, таких, например, как больница, премьер умолчал.

Ситуация сейчас решается путем вброса денег. Это неэффективно. В каждом конкретном случае нужно разрабатывать индивидуальный план выхода из кризиса, считают эксперты. "В некоторых случаях, возможно, нужна будет национализация. Но в целом лучше было бы пересмотреть подход к формированию бюджета, отдав регионам большую долю денег, а вместе с ними и ответственность за судьбу таких вот моногородов", - заявил Борис Кагарлицкий.

Егор Виноградов

© Deutsche Welle

ПолитикаРоссия

5366

02.08.2010, 18:03

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=87556

bytes: 7119 / 7083

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Егор Виноградов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

16775

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

8931

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14647

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11854

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15942

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14301

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20729

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41768

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

21445

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13387

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

22462

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16129

06.02.2024

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Деренко Николай

Цыбикжапов Вячеслав

Колмаков Алексей

Альцман Клавдия

Гордина Юлия

Кузаков Дмитрий

Буханцов Владимир

Дроздов Сергей

Амагыров Валерий