СтранаРоссия

6518

17.07.2010, 20:42

Национальный скандал: Муртаза Рахимов не хочет в отставку

Грандиозный скандал развернулся вокруг попытки снятия Кремлем президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Формально президент РФ принял досрочную отставку Рахимова еще 15 июля под формальным предлогом ухудшения здоровья последнего. На его место предложена кандидатуру Рустэма Хамитова. Однако, как сообщил источник в Администрации президента, Рахимов вовсе не собирался в отставку.

По словам источника, в процессе переговоров с Кремлем Рахимов открытым текстом послал президента и правительство по известному адресу, и заявил, что ранее окончания срока его полномочий в 2011 году он уходить не хочет. Кроме того, в переговорах он выдвинул непомерные требования безопасности собственной и семьи, а также настаивает на назначении своего человека в преемники.

Напомним, Муртаза Рахимову 76 лет. Он старый нефтяник и тесно связан с "нефтяной мафией". Масла в ситуацию подливают нефтяные компании, кровно заинтересованные на пребывании Рахимова у власти.

Только после жестких переговоров с Путиным и Медведевым в Сочи, большинство требований Рахимова было удовлетворено. В обмен на это он согласился уйти в отставку.

Исходя из задекларированного дохода Рахимова за прошлый год в 3 миллиона рублей, ежемесячная пенсия бывшего руководителя Башкирии может составить около 800 тысяч рублей. Также закон сохраняет право на медицинское обслуживание для членов семьи экс-главы региона даже после его смерти. Кроме того, Рахимов получил орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

В этой ситуации совершенно непонятно, куда вдруг девалась хваленая путинская "вертикаль власти", которая, как оказалось, вообще не работает.

Справка:

Муртаза Губайдуллович Рахимов родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района. Окончил Уфимский нефтяной институт. Работал оператором на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе начальником установки, заместителем начальника цеха, заместителем начальника производства, заместителем главного инженера по пуску и наладке новых производств. С 1976 по 1978 год работал главным химиком, заместителем главного инженера, с 1978 года по 1986 год - главным инженером, с 1986 года по 1990 год - директором завода.

С 1990 по 1993 год - Председатель Верховного Совета Башкирии. 12 декабря 1993 года всенародно избран первым Президентом Башкирии. 4 июня 1998 года переизбран на пост Президента республики Башкирия на второй, а 21 декабря 2003 года - на третий срок.

10 октября 2006 года по предложению Президента Российской Федерации В.В.Путина депутаты Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан наделили М.Г.Рахимова полномочиями Президента Республики Башкортостан.

Награжден орденами «Знак Почета» (1980), Трудового Красного Знамени (1986), Дружбы народов Российской Федерации (1994), «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), «За заслуги перед Республикой Башкортостан» (2000), «За заслуги во внешней торговле» (Королевство Бельгия, 2000), «За пользу Отечеству» имени В.Н.Татищева (Российская академия естественных наук, 2002), Салавата Юлаева (2004), Дружбы народов (2009).

Рахимову вручена Высшая общественная награда России - Национальная Премия имени Петра Великого (1999), присуждена премия «Российский Национальный Олимп» в номинации «Президент 2002-2003». В 2004 году награжден почетным национальным знаком «Лидер российской экономики – 2003».

Рахимов известен рядом скандальных фраз, в частности: «Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали».

6518

bytes: 3472 / 3465