Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1776

06.07.2010, 12:54

Школьники стали более грамотными, но менее начитанными

Важность и трудность школьного преподавания литературы ни для кого не секрет: не многие учителя могут «приблизить» классику к современности и сделать ее интересной подросткам. Но такое бывает, утверждает в интервью РИА Новости учитель русского языка и литературы, завуч школы № 584 в Москве Биана Иванова.

- Биана Валерьевна, как вы относитесь к тому, что знания по русскому языку и литературе теперь проверяются в форме ЕГЭ?

- В целом я оцениваю эту форму как достаточно интересную, но она не идеальна и не вполне соответствует дисциплинам, предполагающим при изучении элемент творчества.

Кроме того, при проверке отдельных заданий ЕГЭ неизбежен момент субъективности, хотя, конечно же, он имел место и при проверке традиционных сочинений.

Уровень грамотности у ребят при подготовке к ЕГЭ повысился, но они стали заметно меньше читать: экзамен по русскому языку обязательный, в то время как по литературе его сдают теперь по желанию. Возможно, это и лучше, чем заучивать – а хуже того, списывать – написанное кем-то готовое сочинение из расплодившихся сборников «лучших» и «золотых», выдавая такое изделие за свое…

- Есть ли способы «привязать» ребят к чтению независимо от того, что им не надо будет отвечать на экзамене по прочитанному?

- Заставить читать нельзя. Тем более любить чтение! Детям проще решать задачи по физике и химии, чем размышлять над литературным произведением. Поэтому, и об этом говорилось не раз, в преподавании литературы особенно важна личность учителя, способного «заразить» детей тем, что интересно ему самому. И быть при этом убедительным, искренним. Это самое сложное. Учитель выступает посредником, «медиатором» между второй реальностью – литературой, не всегда сразу близкой и понимаемой, – и реальностью настоящего, сегодняшнего, где на первый взгляд все и без слов понятно.

Учителя, умеющие «развернуть» содержание классического произведения его актуальными и на сегодня проблемами, есть, и их ученикам повезло. Вспомним новые театральные постановки Грибоедова, Чехова, новые – совсем недавние - экранизации Пушкина…О них говорят, спорят. Почему классика не устарела? Она многое объясняет в том, что происходит с нами сейчас, и эти точки пересечения времени и событий обнаружимы.

Обычно дети откликаются на такой разговор: старшеклассники остро чувствуют новое, особенно если оно неожиданно, если оно удивляет. А в русской классике очень много такого, что может и удивить, и прозвучать на редкость современно. Перечитайте свежим взглядом эпизод на батарее Тушина из романа Толстого «Война и мир» и поставьте на место этого персонажа конкретного знакомого вам человека – давнее станет живым, близким. И вам будет, о чем поговорить с ребятами, хотя такой разговор требует от учителя многих необходимых качеств, чтобы он был не формальным.

- Раньше перед каникулами школьники получали перечень книг для прочтения…

- Сейчас тоже. Но с советских времён многое изменилось. Так, «Поднятая целина» Михаила Шолохова уже не изучается, в курс включен «Тихий Дон», где больше общечеловеческих проблем (но и объем больше).

В 10 классе в рамках обязательной программы можно читать как «Преступление и наказание» Достоевского, так и его роман «Идиот».

Появились в перечнях новые авторы, о ком советские люди в то время не подозревали: к примеру, Сергей Довлатов – неповторимый стиль, традиции Чехова и Салтыкова-Щедрина. И советская действительность, над которой смеешься, но потом от нее содрогаешься… Для детей это картинки эпохи СССР.

В целом литература, адресованная школьникам, разнообразна, и дети могут найти, что кому ближе.

- А насколько важны литературоведческие понятия в школе: жанр, стиль, стихотворный размер?

- Это важно для тех, кто решил стать филологом. Имея целью связать профессию с литературой, надо уметь найти в тексте метафору – художественное сравнение, образ. Часто именно она - ключ к пониманию смысла. Но вообще детали и тонкости из области науки о литературе вряд ли необходимы для всех. К тому же могут отторгнуть от чтения.

Важнее другое – научить детей воспринимать литературу как факт жизни, отражающий ее процессы. Литературный метод меняется, как меняются жанры и стили во всех видах искусства включая архитектуру – потому что меняется жизнь. Многие явления таких перемен в аспектах истории, культурологии изучаются в курсе обществознания. И межпредметные связи по этим темам (не только этим) обогатят содержание обоих предметов.

- Изменилось ли что-то за последние годы в преподавании литературы?

- Появилось много мультимедийных средств – отклик на «жажду визуальности». Урок становится объёмным, запоминающимся. Так, недавно мы осуществили проект «Булгаковская Москва»: в ретроспективе и нынешняя. Дом на Большой Садовой – самое привлекательное место из известных адресов столицы, связанных с именем Михаила Булгакова, своеобразный булгаковский символ. Дети воспринимали материал с интересом. Кстати, Булгаков у школьников - самый популярный сегодня автор: роман «Мастер и Маргарита» читают 90 процентов ребят.

Алина Бурмистрова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1776

06.07.2010, 12:54

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=87015

bytes: 5098 / 5083

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6043

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5173

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26995

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2715

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

99438

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48162

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13823

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42279

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38247

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27158

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41290

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6823

23.12.2022

Лица Сибири

Никулин Андрей

Кондратьев Алексей

Вепрев Александр

Лоншаков Александр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Деренко Николай

Степанов Павел

Каминский Вячеслав

Митусов Валерий

Медведев Александр