Артур Скальский

© Ведомости

ОбществоРоссия

2508

02.07.2010, 13:56

Закон митингу не помеха

Конституционный суд решил, что закон о митингах не нарушает права на свободу собраний. Оппозиция не согласна и будет жаловаться в Страсбургский суд.

Конституционный суд (КС) отказался проверять закон «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях». На сайте суда опубликовано отказное определение по жалобе активиста движения «Левый фронт» Константина Косякина. Он оспаривал положения закона, которые позволяют властям предлагать другое место и время для проведения митинга. В жалобе отмечалось, что такая возможность много раз приводила к фактическому запрету акций. Это противоречит 31-й статье Конституции, в которой говорится о праве на мирные собрания.

Поводом для обращения в суд стал запрет мэрии Москвы (с предложением «переехать» на Болотную площадь) на проведение 31 октября 2009 г. на Триумфальной площади акции в поддержку 31-й статьи Конституции.

КС считает, что оспариваемые положения закона не противоречат Конституции: согласно букве закона орган власти вправе лишь предложить изменить место или время проведения мероприятия, причем такое предложение обязательно должно быть мотивированным, т. е. «должны быть приведены веские доводы в обоснование того, что проведение публичного мероприятия не просто нежелательно, а невозможно в связи с необходимостью защиты публичных интересов. Кроме того, в решении должно содержаться предложение места и (или) времени проведения мероприятия, адекватное его социально-политическому значению».

В то же время проверка законности конкретных решений правоприменителя не входит в компетенцию суда, отмечается в определении.

КС уже не первый раз отказывается проверять закон о митингах — в прошлом году мотивированный отказ получили организаторы марша несогласных в регионах Александр Лашманкин, Денис Шадрин и Сергей Шимоволос.

«Это круговая порука, суды фактически прикрывают своими решениями практику исполнительной власти», — говорит координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. По его словам, юристы движения готовят по поводу разгонов митингов жалобу в Страсбургский суд.

Формально здесь нет оснований для вмешательства КС: закон устанавливает уведомительный характер публичных мероприятий, отмечает депутат Госдумы Вадим Соловьев. Но практика его применения пошла в прямо противоположном направлении: торжествует политика запретов. А региональное законодательство часто еще жестче федерального: по данным КПРФ, в нескольких регионах в течение полугода не было санкционировано ни одного публичного мероприятия. КС мог бы найти основания, чтобы вмешаться, но не стал этого делать, поскольку действует неофициальный запрет на любые протестные мероприятия, констатирует коммунист.

Артур Скальский

© Ведомости

ОбществоРоссия

2508

02.07.2010, 13:56

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=86906

Bytes: 2657 / 2657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11039

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1909

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2039

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16713

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13621

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8435

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38370

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16354

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4001

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8842

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3533

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7768

21.03.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Лазебный Вадим

Верхозин Александр

Песчинская Ника

Баярбаатарын Болор

Будаева Светлана

Кустос Евгений

Кузьмин Георгий

Мадасов Игорь

Михеева Светлана