Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

3241

17.06.2010, 13:55

Нужна ли России фундаментальная наука

О непростой ситуации, сложившейся вокруг РАН, корреспондент "РГ" беседует с одним из известнейших российских математиков, академиком Владимиром Захаровым. Он имеет самый высокий индекс цитирования среди всех нынешних российских ученых.

Российская газета: На недавнем общем собрании РАН произошло знаковое событие. На слова премьера Владимира Путина, что надо сосредоточить средства на приоритетных направлениях, а не размазывать их тонким слоем, президент РАН Юрий Осипов возразил, что академики категорически не согласны с ликвидацией так называемых неэффективных институтов, что фундаментальная наука должна развиваться широким фронтом. Эти слова всегда крайне осторожного главы академии стали для многих сигналом, что ситуация с РАН подошла к критической черте?

Владимир Захаров: Согласен. Я не раз критиковал Юрия Сергеевича по самым разным вопросам, но тут он абсолютно прав. Науку нельзя делить на черную и белую. Это единый организм. Его нельзя резать на части, выделять главное и второстепенное, иначе погибнет все. История науки много раз показывала, что в один момент главное может стать второстепенным, и наоборот. Самый яркий пример - физика. В начале прошлого века казалось, что в ней все ясно. Есть четкая картина мира, ну что может быть нового? Но появился Эйнштейн с его теорией относительности, и началась новая эра этой науки. А представьте, если бы тогда требовали сосредоточиться только на приоритетах... И таких примеров в науке множество. И самое главное, что никто не знает, где же произойдет прорыв. В этом прелесть науки.

Мне кажется, что сейчас для академии наступил момент истины. Руководство страны, с одной стороны, заявляет, что инновации - наше все, а с другой стороны, в его лексиконе даже нет слов "фундаментальная наука". Она финансируется на уровне среднего американского университета. Надо наконец решить, нужна она стране или нет. Говорят, что это дорогая игрушка, по карману только богатым, а многие страны прекрасно без нее живут. Но если Россия претендует на роль мировой державы, то без первоклассной фундаментальной науки в этом "клубе" делать нечего.

РГ: Министр Андрей Фурсенко не раз заявлял, что эффективность академии снижается, и сейчас не более 100-150 институтов соответствуют мировому уровню. Именно столько надо оставить, а с остальными разбираться.

Захаров: Это перекликается с заявлением одного из вице-премьеров по поводу науки, мол, дармоедов мы кормить не будем. Я работаю с десятком институтов, и не видел ни одного, который надо закрыть. Пусть тот же Фурсенко назовет хотя бы несколько и докажет свои слова. Считаю его высказывание безответственным, не основанным на реальном анализе.

Зайдите на сайты с индексами цитируемости, и там не менее 70 процентов - ученые РАН. Конечно, в академии есть и балласт, но уверен, что его совсем немного. Кстати, он имеется в любом научном заведении мира. Это обычное явление. На месте министра стоило бить в набат по другому поводу: почему доктор наук у нас получает меньше машиниста метро? На Западе за такие деньги ни один ученый вообще не будет работать. Недавно ушедший из жизни выдающийся математик Владимир Арнольд четко сформулировал все проблемы науки в одной фразе: ученых надо кормить.

РГ: Вот и не размазывайте деньги тонким слоем, а дайте больше высококлассному доктору наук, взяв их у "балласта"...

Захаров: Нельзя делить деньги, когда все нищие. В такой ситуации все окажется у того, кто делит. Ты вначале накорми, а потом начинай делить. Ведь кризис 90-х хотя и обрушил науку, но прошелся по ней неравномерно. Выжили те, кто во времена СССР накопил жирок, а кто и тогда ходил в середняках, просто упал. Причем чаще всего это не зависело от эффективности работы. Куда важней была близость к оборонке, к административному ресурсу. Вначале надо всем дать шанс показать себя, поставить всех хотя бы в примерно равные условия, а потом спрашивать, как у вас с отдачей.

Но вообще все разговоры, что у кого-то деньги отобрать и отдать другим, просто смехотворны. Вы знаете, сколько у нас докторов наук? Около 17 тысяч, работающих в бюджетных организациях. И разве нужны огромные суммы, чтобы им платить нормальные зар платы? Это же ничтожная сумма, ее не хватит, чтобы в каком-нибудь дворце арку позолотить. Если сейчас рьяные реформаторы начнут резать по живому, мы лишимся многих направлений в науке. Отраслевую науку у нас уже уничтожили, теперь подбираются к академической. Интересно, с кем проводить модернизацию экономики?

РГ: Сейчас стрелки, то есть денежные потоки, переводят в университеты. Сюда идут миллиарды, в то время как РАН урезают. Ставка делается на вузы...

Захаров: Это совершенно необоснованное решение. Почему решили, что университеты будут эффективней тратить деньги, а вузовские профессора лучше ученых РАН? Не понимаю. Говорят, что это делается, чтобы студенты втягивались в науку. Но во многих вузах давно открыты кафедры ведущих академических институтов. Эта проблема давно решена. Для желающих заниматься наукой есть все возможности, было бы желание. Я не против того, чтобы в вузы пошли большие деньги, но не за счет сокращения финансирования РАН. Иначе эта затея выглядит химерой.

РГ: Кроме вузов деньги потекли в "Роснано", в Курчатовский институт. Но почему при этом урезают РАН? Чем она не угодила? Кстати, во времена СССР академия занималась экспертизой стратегических решений, а сейчас ее голос не слышен. Не доверяют?

Захаров: Попытки создать параллельные научные структуры, по-моему, очень опасны. Вообще это выглядит очень странно. Власть призывает не размазывать деньги тонким слоем, а с другой - сама же этим и занимается. Повторяю, так мы можем потерять академическую науку, как уже потеряли отраслевую.

В чем причины? Многих раздражает сам дух свободы, который есть в РАН. И система выборов со всеми ее недостатками предполагает известную независимость. А вертикали власти это не всегда нравится.

Что касается экспертизы государственных программ, то вы правы, академия устранена от этой работы. Наверно, послушавшие лекции в западных университетах мальчики уверены, что стали эффективными менеджерами. Но все видят их "таланты", их спасает только высокая цена на нефть. Меня же больше беспокоит, что руководство РАН пассивно наблюдает за происходящим. Не называет вещи своими именами, не предлагает свое видение проблем. Кстати, на общем собрании РАН именно за пассивность в решении многих вопросов Отделение физических проблем критиковало президиум академии.

РГ: Если бы вы, как говорили когда-то, стали директором, что прежде всего сделали в РАН?

Захаров: Первое - надо провести аудит всех институтов по давно принятым в мире критериям. Второе - обеспечить ротацию на руководящих должностях. Третье - примерно на год прекратить защиты диссертаций, уменьшить число и укрепить научные советы, ввести в них авторитетных иностранных ученых. Это поднимет уровень диссертаций. Тогда требование резко увеличить зарплаты научных сотрудников станет обоснованным. Ведь мы гарантируем, что речь идет о действительно сильных, признанных в мире ученых. И уже никто не скажет, что нельзя размазывать деньги тонким слоем. Все достойны высоких зарплат.

РГ: Ваше мнение о проекте "Сколково"?

Захаров: Желаю успеха, но отношусь скептически. Почему? Это опять попытка разделить ученых на беленьких и черненьких. Одним все льготы и условия для нормальной работы, другим - нищенское финансирование и бюрократические сети. Странно все это.

Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

3241

17.06.2010, 13:55

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=86563

bytes: 7522 / 7424

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Медведев.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9520

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10172

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10299

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8495

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12202

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9989

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9950

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32771

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10132

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8708

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11088

19.07.2020

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Беспалов Дмитрий

Липунова Елена

Темнов Андрей

Сорокина Наталья

Юханов Николай

Русин Глеб

Мелкоступов Артём

Тыхеев Андрей

Колесов Роман