Аркадий Симонов

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

2319

17.06.2010, 13:52

Солнце в бензобаке

Государственная премия РФ вручена химику из Сибири.

Директор Института катализа СО РАН академик Валентин Пармон удостоен престижной премии за развитие каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов. О сути работы он рассказал корреспонденту "РГ".

- Напомню, что катализаторы - это ускорители химических реакций. Когда-то я занимался сугубо поисковыми исследованиями, выявлением каталитических методов преобразования разных видов энергии. Потом оказалось, что многие направления выбраны верно, сейчас в мире наши разработки являются основой для выделения грантов, им посвящены научные конференции.

К примеру, мы создали в Крыму одну из первых в мире каталитических установок для прямого преобразования энергии Солнца в химическое топливо. Ее эффективность более 40 процентов, что до сих никто не превзошел. Смысл в том, что в отличие от электроэнергии, которую надо использовать сразу после ее получения, химическое топливо можно хранить сколько угодно и применить в любой момент.

А можно в химическое топливо преобразовать ионизирующее излучение, что открывает новые возможности для АЭС. Ведь на них обязательно держать стабильный режим работы, но потребление зависит от времени суток. Значит, ночью, когда потребление минимально, излишек энергии надо куда-то направлять. Передавать по проводам? Но это ведет к большим потерям. Намного дешевле транспортировать химическое топливо. И мы создали катализаторы, которые позволили его получать на АЭС из ионизирующего излучения.

Повторяю - это были поисковые работы, которые ждут своей реализации. Но многое уже удалось внедрить. Например, созданы катализаторы для глубокой переработки нефти. Кстати, сегодня число стран, которые могут их делать, меньше, чем тех, кто владеет технологией создания атомного оружия. Это святая святых, куда никого не подпускают. Задача нашего института избавить страну от такой зависимости. Проект реализовывался на основе частно-государственного партнерства. За три года с 2003 по 2006 годы мы на исследования получили от государства 500 миллионов рублей, а внедрение новых катализаторов дало на предприятиях дополнительной продукции - высокооктановых бензинов - почти на десять миллиардов рублей, то есть в 17 раз больше, чем вложено.

Давняя головная боль - сжигание так называемых попутных газов, до 50 миллионов тонн в год. Причина - газы нельзя транспортировать. Мы сделали опытную каталитическую установку по превращению пропан-бутановой франции в жидкие углеводороды, которые сразу можно направлять в нефтепровод или заливать в цистерны.

В 2006-м в Томске Владимир Путин открывал первую в стране особую экономическую зону. Ему показывали нашу технологию получения из этилена сверхвысокопрочного полимера, из которого можно делать даже броню и бронежилеты. У института три завода, что позволяет в трудные годы до 80 процентов бюджета зарабатывать самим. Несколько десятков контрактов ведем с зарубежными фирмами. Но институт - это не только прикладные разработки. По индексу цитирования мы занимаем первое место среди российских химических институтов. В кризисные годы удалось не только сохранить коллектив, но и подготовить много молодежи.

Аркадий Симонов

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

2319

17.06.2010, 13:52

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=86561

Bytes: 3206 / 3206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

16.09 16:55
В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов»

16.09 16:45
В Новосибирске на промывку ливневых канализаций потратили почти 26 миллионов

16.09 16:38
В Новосибирске при загадочных обстоятельствах скончался школьник

16.09 16:37
В Томском районе участок лесного фонда возвращен в собственность государства

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33720

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131789

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47700

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81166

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71455

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

73555

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75695

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68132

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73426

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19229

12.01.2022

Лица Сибири

Дубровин Александр

Евдокимов Максим

Асеева Анна

Бредихин Сергей

Брежнева Ирина

Барышников Виталий

Бердников Дмитрий

Пушкарев Вячеслав

Деранжулин Павел

Жуков Константин