Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

6283

02.06.2010, 13:26

Андрей Вознесенский – поэт, стихи которого приводили в ярость Хрущева

1 июня не стало Андрея Вознесенского. Один из самых известных поэтов-шестидесятников скончался во вторник на 78-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

Свой день рождения Вознесенский отмечал совсем недавно – 12 мая. В последние годы у него были серьезные проблемы с сердцем. После инсульта он почти не говорил, но продолжал писать стихи, в которых не было ни слабости, ни болезни.

"Стихи Вознесенского просто впечатывались в память тех людей, кто однажды их услышал. Потому что их рифмы таковы, что действительно они заполняют тебя всего и подчиняют всего, и в них влюбляешься, и эти стихи уже запоминаешь однажды и на всю жизнь", - говорит обозреватель радио "Вести ФМ" Григорий Заславский.

Творчество Вознесенского знакомо всей стране. Именно он стал автором стихов для первой рок-оперы СССР "Юнона и Авось", которая до сих пор не сходит со сцены. Его перу принадлежат десятки популярных эстрадных песен, в том числе "Миллион алых роз", "Песня на "бис", "Начни сначала", "Плачет девочка в автомате".

"Крестный отец" поэта

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Тяга к поэзии появилась у него в ранней юности. В 14 он послал свои стихи Борису Пастернаку. Вскоре пришел ответ: "Ваше вступление в литературу – стремительное, бурное, я рад, что до него дожил".

Пастернак не раз встречался с Вознесенским и каждый раз производил неизгладимое впечатление на начинающего писателя. Как вспоминал сам Андрей Андреевич: "Я всегда воспринимал встречи с ним, как встречи с отсветом Бога, присутствующим в нем".

Вознесенский окончил Московский архитектурный институт в 1957 году и получил специальность архитектора, однако главное место в его жизни уже занимало литературное творчество. В 1958 году стихи Вознесенского впервые появились в периодике.

Американская ссылка

Первый же изданный сборник Вознесенского "Мозаика" был встречен цензурой во всеоружии. Сразу же после публикации редактора, Капиталину Афанасьеву, уволили. Власти даже хотели уничтожить тираж, однако книги остались на прилавках магазинов.

Последующие сборники стихотворений моментально исчезали с прилавков. "Парабола" сразу же после публикации стал библиографической редкостью.

Между тем, на стадионах страны устраивали многочисленные поэтические вечера, которые больше походили на антисталинские митинги. Одним из главных героев этих собраний был Вознесенский. Его слушали не сотни, а десятки тысяч, также как и Евтушенко, Рождественского.

С приходом Хрущева на Андрея Вознесенского обрушилась новая государственная опала. Во время встречи с деятелями искусства генсек, увидев его, закричал: "Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам. Я прикажу Шелепину, и он подпишет вам заграничный паспорт!". Судьбу поэта смягчил телефонный звонок президента США Кеннеди, пишет "Взгляд".

Несмотря на угрозы, поэту разрешили выехать для выступлений в США, где вскоре он стал самым популярным из русских поэтов. Поездка Вознесенского отразилась в цикле стихов "40 лирических отступлений из поэмы "Треугольная груша".

Первая рок-опера

С Вознесенского начался Театр на Таганке. "Он один из первых пришел к нам и по его стихам поставили знаменитые "Антимиры", которые потом были сыграны более тысячи раз", - вспоминает ведущая народная артистка РФ Алла Демидова.

Еще в Америке Вознесенский начал писать поэму "Авось" под впечатлением от истории Николая Резанова, одного из руководителей первой русской кругосветной экспедиции. Эта поэма впоследствии пригодилась ему в 1978 году, когда Марк Захаров обратился с предложением поставить спектакль, в котором могли бы звучать музыкальные импровизации Алексея Рыбникова на темы православных песнопений. В качестве сюжета Захаров предложил "Слово о полку Игореве", но Вознесенский эту идею не поддержал.

"Тогда я был наглый молодой поэт, мне казалось непонятным, зачем надо писать нечто славянофильское по "Слову о полку Игореве", в то время как неизвестен его автор и даже неизвестно, был или нет автор "Слова". Я говорю: "У меня есть своя поэма, она называется "Авось!" о любви сорокадвухлетнего графа Резанова к шестнадцатилетней Кончите, давайте сделаем оперу по этой поэме". Марк растерялся немножечко и сказал: "Давайте я почитаю". На следующий день он мне сказал, что он согласен и что мы сделаем оперу, причем выбор композитора будет его, Марка. Он выбрал Алексея Рыбникова. Это был счастливый выбор", - приводит слова поэта mad-love.ru.

Премьера оперы "Юнона и Авось" состоялась 9 июля 1981 года на сцене Ленкома, в главных ролях были задействованы Николай Караченцов и Елена Шанина. Этот спектакль до сих пор собирает сотни зрителей в зале.

На стихи поэта написаны многие популярные эстрадные песни, в том числе "Миллион алых роз" на музыку Раймонда Паулса. С этой песней Алла Пугачева выступала на самых известных концертных площадках страны. "Миллион алых роз" до сих пор горячо любят в Японии.

В последние годы Андрей Вознесенский находился в творческом поиске. Он соединял чтение стихов с музыкой и демонстрацией так называемых видеом. Его ведеомы показывали в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, в Париже, Нью-Йорке, Берлине.

Андрей Вознесенский был вице-президентом Русского Пен-центра, его усилиями и инициативой был создан музей Бориса Пастернака в Переделкино. А в 1996 году на Парижском фестивале "Триумф" он был назван "самым великим поэтом современности".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

6283

02.06.2010, 13:26

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=86192

Bytes: 5543 / 5509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Филипп Марков

КультураРоссия

10663

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас». Безликое название, данное в России фильму американской постановщицы Дестри Эллин Спилберг «Пожалуйста, не кормите детей» (Please Don`t Feed the Children), не добавляет ему привлекательности.

Филипп Марков

КультураРоссия

8374

10.07.2025

Видео дня. Как Бобровы, только Баранкины

Вы же их не трогали?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер фантастического комедийного сериала «Баранкины и камни силы», смысловая завязка которого безудержно напоминает сюжет комедии Дмитрия Дьяченко «СуперБобровы».

Филипп Марков

КультураРоссия

13269

09.07.2025

Блокбастер по Пушкину: Минекаев, Долголенко и Черномор Стычкин

Сказочная поэма Александра Пушкина «Руслан и Людмила» получит новое киновоплощение. О начале работы над фильмом со ссылкой на компанию Марс Медиа и фонд «Кинопрайм» сообщила пресс-служба киноконцерна «Мосфильм», в локациях которого будет сниматься потенциальный блокбастер.

Филипп Марков

КультураРоссия

13624

08.07.2025

Видео дня. Гениальная головоломка Гэнки Кавамуры

Вы точно всё заметили?.. Кинопрокатная компания «Про:взгляд» представила дублированный трейлер японского психологического триллера «Выход 8», основанного на одноимённой видеоигре (The Exit 8, 2023) от Kotake Create.

Филипп Марков

КультураРоссия

10287

08.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5843

07.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12590

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

11616

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

13287

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

22050

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

13116

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

14479

26.06.2025

Лица Сибири

Зубакин Семен

Скворцов Вадим

Степанов Александр

Самарин Александр

Соломатина Татьяна

Петров Сергей

Кайнова Валентина

Лабунский Илья

Буянов Роман

Батуев Цыденжап