Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2461

01.06.2010, 12:13

Эта неясная журналистика

Московский институт телевидения и радиовещания "Останкино" сделал мне два предложения, от которых я не смог отказаться. Во-первых, стать руководителем курса тележурналистов, а во-вторых, написать учебник по тележурналистике.

Так я, можно сказать, был буквально вынужден задуматься над вопросом: а что, собственно говоря, такое журналистика? И, действительно, этой самой журналистике немало времени отдаешь, но так, чтобы вдруг подумать над тем, а чем ты, собственно говоря, занимаешься...

А тут еще вместе со своими коллегами-журналистами поехали мы в Ригу (об этой поездке мой коллега колумнист М. Е. Швыдкой замечательно отчитался перед читателями "Российской газеты"). И вот после поездки читаю в Интернете материал одного латвийского агентства под названием: "Максимов: русским в Латвии не надо ждать помощи от России".

Сначала думал - не обо мне. Оказалось, обо мне. Звучит красиво, резко, нелицеприятно, только одно "но": я этого не говорил. Как оно все было на самом деле?

На встрече с мэром Риги, совершенно удивительным человеком Нилом Ушаковым, я узнал: русскоязычное население Латвии не поддержало бы на референдуме независимость страны, Латвия независимой могла бы и не стать. И когда на другой день студенты задали удивительный вопрос, как российское телевидение должно учитывать интересы русскоязычного населения Латвии, я честно сказал, что самой постановки вопроса не понимаю. Есть две самостоятельные страны, живущие самостоятельной жизнью. И работать на русское население Латвии ли, Эстонии ли, США или Франции тележурналисты российских федеральных каналов не могут, да и не должны.

Речь, повторю, шла только о телевидении. В результате оказалось, что я утверждаю, что русским в Латвии от нас помощи ждать не надо.

Неприятно? Неприятно. Но как говаривал герой мультика: неприятность эту мы переживем. Будем считать: мы не поняли друг друга. То ли меня не услышали, то ли я сам недостаточно четко мысль излагал. Как говорится: надо чаще встречаться, и будет больше взаимопонимания.

Вопрос в другом: неправда - это журналистика? Не имея в виду своих латышских коллег, так спрошу: если в желтой прессе пишется некое вранье, это вранье может считаться журналистикой? Как мне своим студентам будущим этот феномен объяснять?

Известный американский писатель и режиссер Норман Мейлер ввел такое понятие: фактоид. Фактоиды - это события, которые не существовали в реальном мире до того, как появились в СМИ. Вот, когда журналистика строится на фактоидах, это журналистика или что иное?

Мне всегда казалось, что журналист - это не просто тот, кто снабжает общество информацией. Это человек, который создает мир для своего читателя, зрителя, слушателя. Скажем, преданные слушатели "Эхо Москвы" и "Маяка" живут в разных мирах. Равно как и зрители канала "Культура" и НТВ. Мне кажется, что ответственность журналиста не только в том, чтобы не врать, не интерпретировать по-своему факты - это-то понятно. Но и в том, чтобы осознавать: журналист во многом формирует тот мир, в котором живут люди.

Вот, говорят, журналистика формирует общественное мнение. Вопросов нет - формирует. А разве этот факт отменяет очень популярный в свое время, а ныне почти забытый прин цип "действенности прессы"? Вот над этим вопросом задумаешься глубоко и печально.

Когда пишешь свои заметки, чтобы на мнение общественное повлиять, тут понятно: читатель либо задумается над тем, что ты написал, либо нет. А вот если пишешь, чтобы повлиять на конкретное какое безобразие, тут совсем иная картина получается. Даже если общественное мнение на твоей стороне, безобразие чаще всего безобразием и остается.

Привожу пример, на мой взгляд, кричащий, особенно учитывая, что завтра наступит лето и многие из нас захотят куда-нибудь улететь, а потом прилететь обратно.

Многие из тех, кто прилетает-улетает в Москву - из Москвы, имеют дело с аэропортом Шереметьево. Мои соболезнования. В том числе и себе.

Про очереди в Шереметьево кто только не писал! И ваш покорный слуга тоже. Даже Михаила Михайловича Жванецкого в программе "Дежурный по стране" как-то потревожил, чтобы "шереметьевскую" тему обсудить.

И вот нам сообщили радость: построен новый терминал D, теперь очередей не будет. Но недавно встречаю знаменитую нашу телеведущую Татьяну Веденееву, и она рассказывает, как именно из терминала D не смогла вылететь за границу, потому что очередь была такая, что, пока Татьяна достояла, самолет улетел. Веденеева, без сомнения, человек очень популярный, но поскольку вопреки законам природы она с каждым годом становится все моложе, ее не всегда узнают. А сама она - человек глубоко интеллигентный, без очереди лезть не умеет. Вот и опоздала.

Шереметьево - заколдованное место! Сколько терминалов ни строй - очереди не исчезают.

Из Риги мы прилетели в старый терминал. И чего? Что всегда... Из многочисленных кабинок, в которых должны сидеть таможенники, работают не то две, не то три. Дети кричат. Воды купить негде. Свои сорок минут люди, возвращающиеся, замечу, к себе на Родину, выстояли. А потом подбирали разбросанный по полу багаж, ибо чемоданы в Россию доставляют быстрее, чем людей.

Ну, вот, и зачем я про это пишу? Я про это уже писал. Может быть, авторитет "Российской газеты" подействует, несколько, пожалуй, наивно надеюсь я. И тогда наступит счастье! Без очереди вылетел, без очереди прилетел. Представляете? В Шереметьево!

Не, ну правда: терминал D так красиво сдавали, столько слов произнесли ярких и образных... Терминал D действительно сделан очень красиво, и в конце концов жизнь его только начинается, так что хочется верить: все неприятности - временные, первый блин, как говорится...

И вот что интересно. Раньше шереметьевские терминалы обозначались цифрами, а теперь латинскими буквами, что лично для меня, жителя России, удивительно. Тут уже адреса сайтов на русском начали писать, а терминалы в аэропорту столицы страны обозначают латинскими буквами.

Ну да ладно. Хотим, чтоб типа по-западному. И не будем мешать со своим квасным патриотизмом. Другое волнует куда больше: что ж это за забава у нас такая странная: переименовать чего-нибудь, не меняя при этом сути? Может, сначала от очередей избавиться, комфорт людям создать, а уж с латиницей, кириллицей или цифрами после разберемся?

И опять задаю себе вопрос: это я пишу зачем? Общественное мнение возбудить? Тут достаточно разок из Шереметьева улететь или прилететь туда. Надеюсь, что один начальник крикнет на того, кто поменьше; который поменьше - на того, кто еще поменьше; тот, в свою очередь, на совсем маленького - и будет у нас в Шереметьево рай без очередей? Надеюсь... А что еще остается?

Остается писать, снимать - заниматься своим прямым делом. Так прямо и скажу студентам: пишите, снимайте! Такая у нас профессия: выйти на площадь и прокричать о том, что плохо. Прокричать громко, честно, ничего не перевирая и не интерпретируя. Кто-то ведь должен кричать, надеясь быть услышанным? А иначе совсем потонем в тишине со всеми своими очередями.

Андрей Максимов,
писатель, член Российской академии телевидения

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2461

01.06.2010, 12:13

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=86161

bytes: 7063 / 7044

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3635

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

21088

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12723

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12734

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6826

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

19162

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17996

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6799

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35864

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2599

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30742

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37666

11.06.2023

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Будаев Зоригто

Кобенков Анатолий

Васиченко Евгений

Белокобыльский Сергей

Дёмин Эдуард

Долгих Владимир

Боринский Анатолий

Альков Леонид

Полонин Андрей