Flashback: Путин, Катынь и белые медведи

Зима наконец-то приказала долго жить, но апрель встретил страну не весенним солнышком, а зябким смоленским туманом. Тем самым туманом, что стал погребальным саваном для президента Леха Качиньского и значительной части правящей польской элиты.

Разбившийся 10 апреля самолет с легкой руки журналистов и блоггеров окрестили «последней жертвой Катыни». И в правду, есть в этой истории что-то мистическое, булгаковское.

Тем не менее, катастрофа под Катынью, как это ни странно, стала своеобразной точкой отсчета новой фазы российско-польских взаимоотношений. Правду говорят – горе сближает. Чтобы там не шептали злые языки, но когда на месте падения Владимир Путин обнял Дональда Туска, в искренности премьера сомневаться не приходилось. И «братанием» дело, слава богу, не ограничилось. Лидеры России публично признали преступления сталинского режима, а чуть позже широкой огласке был предан ряд документов по «катынскому делу», не оставляющих сомнения в том, что польских военнопленных уничтожила именно сталинская машина. Поляков, я уверен, эти жесты не оставили равнодушными, и хочется верить, что Россия и Польша и в дальнейшем смогут находить общий язык. Что нам делить, в конце-то концов?

Вообще, в области внешней политики дела нашего государства явно пошли в гору. Во-первых, после затяжных переговоров Медведев и Обама подписали договор об СНВ, и это, если разобраться, чуть ли не первое за последние 10 лет соглашение, которое устроило обе стороны. Ни по Ираку, ни по Косово, ни по Ирану, ни по Абхазии с Южной Осетией Россия и США договориться не могли, и тут на тебе! Понятно, что ни о каком комплексном сотрудничестве между Москвой и Вашингтоном речи пока не идет, и, тем не менее, очевидно, что «холодная война» времен Путина и Буша осталась позади. Вопрос в другом – как долго продлится эта оттепель?

Но успехи на американском направлении ничто по сравнению с историческим харьковским прорывом. Черноморский флот остается в Севастополе еще N-ое количество лет, а взамен Украина получает очень существенную скидку на российский газ (100$ на каждую 1000 кубов). Можно долго сетовать на то, что 4 млрд. долларов в год за кучу ржавого железа может платить только очень богатый или очень глупый. Но факт остается фактом – Янукович решил с Кремлем дружить, и это хорошо.

Мне совершенно безразлично, будет или нет этот самый Черноморский флот и дальше стоять в Севастополе или пойдет на дно к чертовой матери, также как мне безразлично признает ли Украина независимость Абхазии и Южной Осетии. Но мне, как хохлу по отцовской линии, очень хочется, чтобы в Украине, когда я навещаю родственников, на меня смотрели не как на «москаля, из-за которого все наши беды», а как на представителя братского народа, приехавшего из дружественной, а не враждебной страны. Простое такое, знаете ли, человеческое желание. Надеюсь, что харьковский договор станет первым шагом к сближению не только российского и украинского государств, но и жителей этих самых государств.

И если на внешнеполитическом поле у России дела потихоньку налаживаются, то внутри страны все идет своим чередом. Менты продолжают ежедневно нарушать закон, чиновники-коррупционеры продолжают воровать, депутаты Думы - прогуливать заседания, а народ - нищать и терпеть оккупирующую его власть. Знакомая картина.

Правда, в апреле менты ненадолго уступили первенство самой «гнилой» организации нашей страны своим армейским товарищам. Во всей красе показали себя, не побоюсь этого слова, образцовые «деды» Военного учебно-научного центра ВВС России. Старшие товарищи заставляли рядовых не только отдавать все, что те получали от родных, но и принуждали «духов» становиться донорами крови, а положенные за донацию деньги, естественно, отбирали. Исключительно в воспитательных целях, разумеется.

Особенно хорошо эта история смотрится на фоне трогательных обещаний министра Сердюкова «гуманизировать» армию. Судите сами: у солдат появится два полноценных выходных, их освободят от многих видов работ, вследствие чего служащие смогут больше времени уделять непосредственно боевой подготовке. Чуть не прослезился, ей богу. Очень хочется посмотреть, как министр Сердюков станет объяснять «дедам», что по ночам солдаты должны спать, а не драить сортиры щетками. Уверяю вас, после этих объяснений враз просветленный «дед» незамедлительно проникнется идеями прогрессивного министра, отложит любимую табуретку, которой оный «дед» не раз бивал непослушных «духов», и начнет нести новобранцам доброе и вечное. А может даже в церковь сходит – грехи замолить, а что, «гуманизация» по-сердюковски это вам не хухры мухры.

На фоне таких грандиозных проектов, как очередная (которая по счету?) реформа армии, столь скромное событие, как обнародование первых результатов эксперимента по введению в школе нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики», прошло почти незамеченным. А результаты, к слову, весьма забавные. 70% родителей решили отдать своих детей на изучение светской части предмета. О чем это говорит? Прежде всего о том, что так активно продвигавшая этот предмет РПЦ осталась у разбитого корыта. Что поделать, родители не хотят, чтобы их дети духовно образовывались, и, знаете, их можно понять. Доверия нашей церкви никакого. Уж лучше торговали бы священники сигаретами и дальше, а не лезли в школы, которым и без патроната патриарха живется ох как не просто.

А зачем, собственно, России школы? Совершенно ненужное учреждение. Куда полезней, сделать из бесконечно сосущего бюджетные деньги паразитирующего социального института цивилизованное заведение по зарабатыванию этих самых денег. Оставим народу три бесплатных урока, чтоб не роптал, и хватит с него. Вот, например, в кабинете труда можно открыть пивной ларек. А что, очень прибыльное, между прочим, дело. Спортзал переделаем в бильярд – народ валом повалит, говорю вам! Ну а актовый зал сам бог велел переоборудовать в Ночной клуб, не пропадать же помещению. Скоропалительно принятый в трех чтениях законопроект «об изменении правового положения и схемы финансирования бюджетных учреждений» откроет школам массу возможностей заработать. И не только им, кстати. Около 350 тысяч бюджетных организаций к 2012 году должны будут уйти в свободное плавание. Радостная новость, не правда ли?

Но что такое проблемы образования, армии или налаживания отношений с соседними странами по сравнению с титанической, я бы даже сказал, вселенской проблемой вымирания белых медведей в Арктике? Пыль, не более того. Да что там медведи - вон, все арктическое побережье загажено вмерзшими в землю бочками с ГСМ! Ай-яй-яй! Некрасиво! Нехорошо! Надо организовать в Арктике генеральную уборку, сказал премьер Путин. И спасти белых медведей. Всех. А о стране потом подумаем, когда спасем. Куда ж мы без медведей…

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=86140

Bytes: 6786 / 6786

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12872

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

15233

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28049

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16484

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14463

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31635

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17869

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20020

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14621

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42937

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19488

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21935

19.08.2024

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Балуев Алексей

Диденко Николай

Полосин Константин

Мезенцев Дмитрий Федорович

Аргучинцев Александр

Тарабан Наталья

Свидерек Кшиштоф

Васильев Евгений

Маякова Наталия