Артур Скальский

© Илбек Сибирь

ОбществоРоссия

4106

20.05.2010, 19:32

Междуреченский бунт

Взрыв на шахте "Распадская" в Междуреченске быстро перерос в социальный взрыв.

Вечером, в 20 часов по местному времени 14 мая 2010 года на Весенней площади состоялся многолюдный стихийный митинг.

Первоначально это было собрание памяти погибших шахтеров, однако, в накаленной атмосфере города, оно быстро превратилось в митинг протеста, в котором участвовало около 2 тысяч человек.

Взрыв на "Распадской" стал последней каплей в чаше терпения шахтеров. На митинге было высказано недовольство низкой зарплатой. "Пусть знает вся страна, сколько шахтеры получают за то, что каждый день рискуют жизнью. В лучшем случае, когда выполняем план, это 30–40 тысяч. В обычный месяц живем на 16–20 тысяч", - рассказывала жена одного из горняков Людмила. До этого представители руководства шахты утверждали, что шахтеры якобы получают по 80 тысяч рублей в месяц.

Участники митинга потребовали введения уголовной ответственности за смерть каждого шахтера, ввести жесткий контроль за безопасностью в шахтах, а также решить проблему заработной платы. Потребовали также встречи с генеральным директором шахты Геннадием Козовым, Аманом Тулеевым и Владимиром Путиным.

Шахтеры, их родные и друзья, стояли на Весенней площади около двух часов, и к ним никто не вышел, никто их не стал слушать. Люди стали понемногу расходиться, и тогда около 300 человек, кто остался на площади, пошли к администрации Междуреченска требовать встречи с мэром Сергеем Щербаковым. К нему была пропущена группа из 10 человек из числа инициативной группы.

Ответ мэра, по всей видимости, и перевел ситуацию из более или менее организованного митинга в беспорядки. Щербаков не нашел ничего лучшего, как ответить, что претензии "уж точно должны звучать не в его адрес". Мол, мэр Междуреченска тут совсем не при делах, он лишь может поговорить с собственником шахты.

Известие об этом взорвало толпу. Около 200 участников митинга примерно в 22:00 местного времени, в основном молодые люди, двинулись перекрывать железнодорожную ветку Новокузнецк - Абакан, и заблокировали пути в районе переезда 69 км перегона Карай – Междуреченск. Движение было перекрыто около 2 часов 30 минут, и были задержаны 20 грузовых поездов и пассажирский поезд № 676 Новокузнецк – Абакан. Только после того, как толпа перекрыла железную дорогу, Щербаков вышел к людям, заявил, что Тулеев приедет завтра, но было уже поздно. Убеждать в чем-то толпу было уже нельзя. Вскоре произошло столкновение с ОМОНом.

Официальная версия, высказанная губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, что мол, перекрытие железной дороги было организовано "провокаторами и уголовниками", поражает своей нелепостью. Из всего происходящего очевидно, что истинным детонатором беспорядков выступил именно мэр Междуреченска Сергей Щербаков. Именно он своими речами, своим нелепым заявлением, что к нему нечего мол обращать претензий, толкнул людей на перекрытие железной дороги и столкновением с ОМОНом. Он не захотел ни слушать людей, ни говорить с ними. Как следствие, пожал вспышку гнева и беспорядки.

На следующий день, 15 мая, в Междуреченск приехал Аман Тулеев, который встретился с инициативной группой шахтеров, пообещал им во всем разобраться. Однако, есть веские основания полагать, что уже поздно, и маховик социальной нестабильности уже запущен. Тулеев, своей нелепой версией ночного столкновения, оттолкнул от себя горожан. Губернатор, похоже, не понимает, какой тяжелый урон он нанес своими заявлениями авторитету власти. Если принимать его версию всерьез, то выходит, что люди совершенно не верят власти, до такой степени, что готовы слушать и подчиняться "провокаторам и уголовникам".

Самое главное, трудно поверить, что обещания Тулеева сбудутся. Проблему безопасности на шахтах нужно было решать много лет назад. Самое позднее - после взрыва в 2007 году на шахте "Ульяновская". Уже тогда было понятно и очевидно, что проблема требует неотложного решения. За три года ничего сделано не было, и это с очевидностью видно по взрыву на "Распадской". Кто теперь может гарантировать, что проблема безопасности будет кардинально решена?

Тулеев пообещал шахтерам зарплату в 40 тысяч рублей после восстановления шахты. Однако, платить будет не он, а владельцы шахты, и они пока такого согласия не давали, да и вряд ли дадут. Потом, на шахте сильные пожары, которые вынудили спасателей 14 мая остановить работы в шахте на несколько дней. Шахту стали топить, чтобы погасить пожары в выработках. В свете всего этого перспективы восстановления шахты становятся весьма туманными, и вполне может оказаться так, что "Распадская" повторит судьбу шахты им. Шевякова, которая после взрыва в 1992 году была затоплена и закрыта. Так что вексель, выданный Тулеевым шахтерам легко и просто может оказаться необеспеченным. Такие обещания могут только усугубить ситуацию.

Наконец, в блогах многие пользователи высказали очень странное мнение, что мол, так "шахтерам и надо", поскольку они виновны в развале СССР, при котором они "получали больше всех". Эти "совпатриоты" совершенно забыли, что шахтеры тогда выступали против того же самого, против чего выступают и теперь: против пренебрежения безопасностью, против тяжелых условий труда, против погони за планом добычи ценой жизней шахтеров. Все эти явления родились именно тогда, еще при СССР.

Особенно дико звучит обвинение шахтеров в том, что они "получали больше профессоров". Так это и неудивительно, поскольку профессор не дышит атмосферой из смеси воздуха, метана и угольной пыли, он не рискует каждую минуту своей жизнью. На профессора не рухнет внезапно потолок аудитории, из стены не вырвется залповый выброс метана, а по коридору не пронесется ударная волна взрыва. Опасный для здоровья и жизни труд и должен оплачиваться выше.

Пожалуйста, можно и не соглашаться с высокой оплатой труда шахтеров. Но тогда нужно вкладывать в развитие технологий добычи угля без людей, в создание подземных автоматов, в добычу угля с помощью химических реагентов и газификации.

Требовать же от шахтеров лезть в шахту, рисковать жизнью ради угля и прибылей собственников шахт, и при этом возмущаться их требованиями высокой оплаты, - это показатель глубокого морального разложения таких "критиков" шахтерских требований.

Думается, что конфликт дальше будет только разгораться. К шоку и гневу от взрыва на "Распадской" теперь добавился шок и гнев от митинга вечером 14 мая, от действий ОМОНа и от обвинений Амана Тулеева. Потому крайне сомнительно, что он сумеет договориться с шахтерами и успокоить волнения.

Артур Скальский

© Илбек Сибирь

ОбществоРоссия

4106

20.05.2010, 19:32

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=85918

Bytes: 6480 / 6480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1482

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1390

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15952

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16154

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25214

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4278

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3955

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27887

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14477

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10079

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39269

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17178

01.04.2025

Лица Сибири

Векшин Владимир

Наумов Игорь

Мошкин Николай

Рубцов Олег

Зуев Николай

Ступин Дмитрий

Копылова Наталья

Бадашкеева Октябрина

Псарёв Артур

Кириллов Юрий