Ольга Шумяцкая

© Российская газета

КультураРоссия

6769

20.05.2010, 17:22

Улыбайтесь, господа!

Тайну таланта Олега Янковского еще предстоит открыть.

Фото: Сергей Лебедев

Странно прибавлять к его имени какое-либо определение - актер, народный артист СССР, звезда театра и кино, ведущий артист "Ленкома".

Никому не придет в голову спросить: "Какой Янковский?" И ты не ответишь: "Тот самый". "Тот самый" предполагает продолжение - "который". Но Янковский - один. Сменялись эпохи, страна меняла название, рушился политический строй, рядом работали актеры, при жизни считавшиеся гениями (один из них - Евгений Павлович Леонов - служил с Янковским в одном театре), сам Янковский переходил из возраста в возраст и все эти годы, четыре долгих десятилетия, он оставался первым.

Считается, что Янковский воплотил время. Вязкое, застойное время. Ему суждено было нарисовать портрет поколения, связанного - или скованного? - неразрывным родством: советской эпохой. Герой получался противоречивым. Иногда - холодным, прагматичным, как обаятельный циник в "Мы, нижеподписавшиеся". Иногда - бескомпромиссным, как парторг в "Премии". Он трусил, как Виктор Веденеев из "Поворота", горел высокими идеалами, как Кондратий Рылеев в "Звезде пленительного счастья", выпускал колючки, не желая приспосабливаться к мелкой душной жизни, как Тихон в "Сладкой женщине", или, напротив, приспосабливался к ней, как Руслан в "Слове для защиты". И - стоял над жизнью, наблюдая, созерцая, дававя людям шанс и отбирая его, как Волшебник в "Обыкновенном чуде". Янковский всегда оставлял нам место для сомнений. Кем бы ни был его персонаж, он с его тонкокостным аристократическим лицом, чуть рваной нервной пластикой выламывался из времени, противоречил ему, не желал вписываться в рамки и правила и этим своим нежеланием раз от раза, от фильма к фильму, снова и снова воплощал эпоху.

А потом взял и полетел.

Это только кажется, что путь Янковского протекал на удивление ровно - ни взгорок, ни ям. Начало 80-х, всего несколько лет, стали явным всплеском в его карьере. Он едет в Италию сниматься у Андрея Тарковского в "Ностальгии". Играет Андрея Горчакова, русского писателя, которого потом назовут "интеллигентом-страстотерпцем, едва ли не мессией", глупо и истово верящего, что человечество ждет спасение, если кто-то перейдет с горящей свечой бассейн святой Екатерины. Сцена со свечой, ставшая хрестоматийной, с ее надломом, тоской, опустошенностью, сыгранными Янковским молча, была любимым эпизодом и самого актера. А надлом этот и опустошенность - только не молчаливые, а страстные, бурные, многословные, взахлеб - он потом сыграет в "Крейцеровой сонате" Михаила Швейцера.

Пока Янковский снимается у Тарковского, в Москве проходят две премьеры - "Влюблен по собственному желанию" Сергея Микаэляна и "Полетов во сне и наяву" Романа Балаяна. Простенькая комедия и трагический фарс. И в обоих - тоска по полету, по воздуху, невозможность жить в пределах обыденности. Янковскому удалось показать, как время "съедает" людей. Был только один актер, которому в кино удалось то же самое, - Олег Даль в роли Зилова в фильме Виталия Мельникова "Отпуск в сентябре" . В этот ряд героев, пытающихся вырваться из безвоздушного пространства и фальши, можно поставить и барона Мюнхгаузена. Вранье не есть крамола, но фантазия, способная бороться с глупостью и пошлостью, говорил он нам и ободряюще подмигивал, улетая на Луну. Единственный победитель времени среди побежденных предлагал нам быть его попутчиками в этом полете.

Пережить достойно эпоху перемен удается не каждому. Янковскому удалось. В 90-е он почти не снимался - был воспитан на хорошем кино и в кооперативное производство с его шальными деньгами не стал, да и не мог вписаться. Работал на театральной сцене во Франции и посчитал возможным связать свое имя лишь с Открытым российским фестивалем "Кинотавр", став его президентом, и с фестивалем искусств "Черешневый лес", возглавив попечительский совет. Он нес свое имя и статус с достоинством. Суета обходила его стороной. Пошлость не прилипала. Когда он ушел, сразу стало ясно: к этому человеку не приросло ни капли дурного. Да и в его героях последних лет, начиная еще с раннеперестроечного Николая II в "Цареубийце" Карена Шахназарова, все мощнее и мощнее прорастало благородство. Даже в графе Палене ("Бедный, бедный Павел" Виталия Мельникова) - не в кровожадном убийце и главе заговора, но в тонком и лукавом царедворце, скользящем по острию ножа не выгоды ради, а с мыслью о благе России, чувствовался аристократизм. Даже в Комаровском ("Доктор Живаго" Александра Прошкина) - не в банальном соблазнителе, а в человеке, подошедшем к черте и понимающем, что без Лары ему жизни нет, была иная, несиюминутная, стать. Но разве прежние, советские, герои Янковского переживали бы так мучительно, будь они людьми неблагородными? Права была Евгения Глушенко, когда-то сказав режиссеру, искавшему актера на главную роль во "Влюблен по собственному желанию": "Ясно, что только Олег может сыграть джентльмена, даже опустившегося. Он же настоящий аристократ!"

Две последние работы Янковского в кино мы увидели уже после его смерти. Каренин в "Анне Карениной" Сергея Соловьева и митрополит Филипп в "Царе" Павла Лунгина. Несчастный одинокий старик, готовый всех любить и простить, который пытается жить "как надо" и не понимает, почему не получается. И - монах, почти святой, человек Возрождения, противостоящий звериной дикости власти. Оба - жертвы. Оба - аристократы духа. Герои не нашего времени. Как и их создатель - герой не нашего времени. Не нашего - не значит другого. Просто вне времени. В смысле - на все времена.

Год назад он ушел из жизни...

Ольга Шумяцкая

© Российская газета

КультураРоссия

6769

20.05.2010, 17:22

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=85912

Bytes: 5630 / 5533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ольга Шумяцкая.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16320

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

13598

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

6744

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16307

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

8810

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

29359

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

10815

22.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

10392

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

22909

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

18901

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

20471

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

14508

12.08.2025

Лица Сибири

Заречный Валерий

Шеверда Сергей

Рапацевич Евгений

Егоров Вадим

Мазур Владимир

Штенгелов Денис

Галицков Виктор

Юдин Сергей

Бадмацыренов Жаргал

Ванькова Дарья