Лиля Пальвелева

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

19073

19.05.2010, 13:49

Церковь прирастает музейными ценностями

В Общественной палате России прошли слушания, посвященные судьбе музейных ценностей религиозного назначения, хранящихся в российских музеях. Представители Русской православной церкви приветствуют готовящийся закон, который позволит передавать им объекты исторического наследия.

В музейном сообществе заявляют - Церковь не в состоянии обеспечить ни сохранность этих святынь, ни свободный доступ к ним всех желающих.

Во время общественных слушаний один слайд сменял другой. Это многочисленные примеры того, как переданные для богослужебных нужд древние храмы столь интенсивно осваиваются приходами, что утрачивают ценность историко-культурных памятников. К ним добавляют пристройки, сбивают элементы декора и прочее, и прочее. Между тем, процесс передачи церкви музейных ценностей набирает обороты.

Говорит Лев Лифшиц, руководитель Отдела древнерусского искусства Института искусствознания:

- Премьер дарит целые музеи патриархии. Прежде всего, музеи-заповедники - Кирилло-Белозерский монастырь, Александровская слобода, Ферапонтово и другие. Процессы изъятия идут.

- Общественная палата может этому противостоять?

- Общественная палата - это трибуна, с которой нужно обращаться к обществу для того, чтобы общество понимало, что происходят процессы, которые затрагивают его судьбы.

- На слушания пришли и священники. Они готовы вступать с вами в диалог?

- Пока мы слышим только отговорки. Слишком большие поставлены на кон ценности.

Формально до сих пор передача музейных ценностей, будь то икона или целый монастырь, происходит с согласия передающей стороны, то есть музея. По словам председателя Комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Василия Бычкова, такой нормы в новом законопроекте уже нет:

- Это означает не только переход к массовой передаче имущества религиозного назначения, но и к слабому контролю за этой передачей. Сейчас трудно говорить о том, каким будет окончательно этот закон. Мы даже не знаем, в какой редакции он поступит в Госдуму. Например, 19 мая в правительстве будет рассматриваться проект с учетом поправок, внесенных Росохранкультурой. Но если основные положения в этом законопроекте сохранятся, можно будет констатировать, что гражданскому согласию в отношении светского государства и церкви может быть нанесен урон.

К изумлению музейщиков руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) сообщила следующее.

- 8 мая сего года принят федеральный закон о совершенствовании правового положения государственных и муниципальных учреждений. Он вступит в силу с 1 октября 2010 года. Этот закон предусматривает обязательное прекращение права оперативного пользования бюджетных учреждений, включая государственные музеи, в случае передачи объектов культурного наследия, находящихся в оперативном управлении музея, в безвозмездное пользование религиозных организаций. Таким образом, практика совместного использования тех объектов культурного наследия, которые расположены на территории музеев и переданы в безвозмездное пользование религиозных организаций, будет изменена. Право оперативного управления музеев на такие объекты подлежит прекращению, согласно новому закону. Надо сказать, что и наш законопроект эти нормы предусматривает. Но президентский закон опередил наш законопроект.

В переводе с юридического языка это означает, что надо забыть о всех заверениях о том, что музейные ценности по-прежнему останутся доступными для инаковерующих или атеистов. А ведь еще недавно утешали: в Новодевичьем монастыре экскурсии не отменят.

По сути, считает заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов, мы имеем дело с реституцией, хотя это опасное слово никто не произносит.

- Ради чего этот закон исключает наше отечество из европейской цивилизации, которая основана на ценности исторического прошлого? Ради человеческой справедливости? Но если бы шла борьба за историческую справедливость, было бы честно объявлено, что речь идет о реституции. Но реституция - очень скользкая тема. Нам бы пришлось тогда определить - на какой момент мы восстанавливаем историческую справедливость? Если на эпоху Средневековья, то вопрос о том, кому принадлежит тот или иной священный предмет, привел бы нас к юридическому коллапсу. Потому что мы бы увидели, что практически все главные святыни государства Российского принадлежали царствующему дому, а не дому Святейшего патриарха. Даже святыни, находящиеся в Успенском соборе после царствования Ивана III, в большей степени принадлежали именно царствующему лицу.

Могли бы по этой логике, говорит Андрей Баталов, на возврат музейных ценностей претендовать и многие другие.

- Если речь пойдет о XVIII и XIX веках проблемы будут еще более сложными. Все кремлевские соборы, даже бывшие патриаршии, принадлежат Министерству императорского двора, то есть светской власти. Энное количество икон, на которые претендуют те или иные лица, находились, например, в частных коллекциях. Потому что от ветхих святынь избавлялись всегда. Они постоянно и в XIII, и в XIV, и в XV веках изымались из повседневного обихода. И как раз культура нового времени и прекратила практику складирования икон на колокольнях, ветхих икон и их сжигание. Изъяв их из повседневного обихода, их отправляли в музей, в хранилище памяти. Поэтому речь-то и идет не о реституции, а о предметах религиозного использования. И то, что предлагает закон, определяет совершенно новое направление нашей жизни. Практически это тип национализации, которую провозгласили большевики. Изъять можно абсолютно любой предмет. Закон позволяет трактовать любой предмет даже личного и бытового благочестия, пришедший в музей из коллекции Романовых, как предмет религиозного значения.

На слушаниях было решено просить Комитет по культуре Государственной Думы включить в состав рабочей группы по подготовке законопроекта ряд специалистов музейного и архивного дела, историков и реставраторов.

Лиля Пальвелева

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

19073

19.05.2010, 13:49

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=85851

Bytes: 5939 / 5939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Лиля Пальвелева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

745

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

8891

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10764

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

19759

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

21285

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20369

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25214

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

36062

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17300

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19244

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18705

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13405

26.03.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Алешин Евгений

Рычкова Ирина

Красовский Григорий

Зуев Николай

Мазур Юлия

Жуковец Антон

Хабудаев Владимир

Ушакова Яна

Марач Сергей