Александр Черных, Константин Андрианов

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

2427

18.05.2010, 20:43

Научно обоснованный протест

В Санкт-Петербурге около 300 членов профсоюза Российской академии наук на митинге потребовали от руководства страны спасти фундаментальную науку, для чего, по их мнению, необходимо восстановить урезанный в последние годы бюджет РАН, остановить коммерциализацию научных исследований и, главное, отправить в отставку главу Министерства образования и науки Андрея Фурсенко.

Академики планируют придать протестным действиям общероссийский масштаб, в частности, на следующей неделе аналогичная акция пройдет и в Москве. Таким образом, давний конфликт между РАН и Минобрнауки, касающийся вопросов финансовой независимости академиков, вышел на новый, политический уровень.

Митинг академиков прошел в самом центре петербургского госуниверситета — на площади Академика Сахарова. Ученые заявили, что на улицу их выгнало "бедственное финансовое положение". Впрочем, по словам заведующего лабораторией Института высокомолекулярных соединений РАН Александра Филиппова, лучшие умы страны вышли "не для того, чтобы просить денег на зарплаты себе любимым", а потребовать "прекратить развал фундаментальной науки". Виновного в бедах ученые обозначили четко: плакатами "Министра А. Фурсенко — долой!" и "Фурсенко — Чубайс науки". Также ученые предупреждали: "Кто не хочет кормить свою науку — будет кормить чужую армию".

Демонстрация была организована профсоюзом работников РАН, который уже готовит уличную акцию в столице 17 мая. Президент профсоюза Татьяна Рослякова рассказала "Ъ", почему ученые винят в своем бедственном положении именно Минобрнауки: "Там считают, что на науку выделяются большие средства. Глава ведомства даже говорит, что они не могут сосчитать всех денег, выделяемых РАН". Но, по словам госпожи Росляковой, в 2009 год году средства, выделяемые РАН из федерального бюджета, были секвестрированы на 15%, в этом — на 11%. В итоге академики лишились около 3,5 млрд руб. Профсоюз требует вернуть эти деньги РАН, а в следующем году существенно увеличить господдержку научной сферы. "Если не увеличить финансирование, то академия просто встанет, по прогнозам, нам уже в июле будет нечем платить коммунальным службам",— говорит госпожа Рослякова.

Другая претензия ученых к Минобрнауки касается президентского поручения, данного ведомству в декабре прошлого года. "Министерство должно было выделить к 1 марта 2010 года тысячу ставок для научной молодежи и решить вопросы обеспечения их жильем,— напомнила госпожа Рослякова.— Эти вопросы до сих пор не решены".

В Минобрнауки "Ъ" указали, что проблема обеспечения жильем сотрудников РАН находится в компетенции правительства РФ. А проблема молодых ученых не может быть решена только министерством: по закону РАН самостоятельно определяет численность работников. Источник "Ъ" в Минобрнауки добавил, что РАН запросила для приема на работу молодых ученых около 600 млн руб. и сейчас этот вопрос рассматривается в Минфине. Вместе с тем в министерстве считают, что "нельзя заниматься поддержкой одной лишь организации ученых", указывая на растущий сектор вузовской науки.

Напомним, что конфликт между Министерством образования и академией наук продолжается уже несколько лет. В 2006 году новая редакция закона "О науке" отчасти лишила РАН независимости: президента академии должен утвердить глава государства, а устав — правительство. В планах было серьезное сокращение полномочий: академия должна была превратиться в элитный клуб ученых с совещательными функциями, а собственностью должен был распоряжаться наблюдательный совет с высокой долей представителей органов госвласти. Но в итоге в 2007 году победу одержали академики: правительство утвердило устав, согласно которому РАН получила автономию и стала полноправным субъектом бюджетного планирования.

Обращает внимание тот факт, что претензии к правительству, которые ранее выдвигало руководство РАН, теперь взял на вооружение профсоюз ученых. "Конечно, руководство в принципе не может участвовать в профсоюзных акциях протеста,— согласилась госпожа Рослякова.— Но это не значит, что они не разделают нашего мнения, просто у них совсем другой статус". Представители руководства РАН вчера были недоступны для комментариев.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко не стал комментировать возможность начала нового конфликта между его ведомством и академиками, напомнив, что РАН не подчиняется Министерству образования. "Им приятно считать, что во всех бедах виноват я, тут ничем не поможешь",— сказал он "Ъ". При этом господин Фурсенко дал понять, что не собирается идти на уступки из-за уличных протестов академиков. "Им стоит сосредоточиться на оценке эффективности работы ряда институтов РАН",— предупредил министр.

Александр Черных, Константин Андрианов

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

2427

18.05.2010, 20:43

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=85842

Bytes: 4633 / 4633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

7052

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1813

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1688

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17145

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17418

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25384

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4317

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3977

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28919

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14503

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10176

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39326

04.04.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Лабунский Илья

Гук Денис

Серов Борис

Болонева Юлия

Осодоев Геннадий

Ундерберг Кристина

Миронов Николай

Ярыгина Надежда

Васильев Владимир