Беседовала Наталья Иванова

© Новая газета

КультураРоссия

4964

18.05.2010, 16:37

Михаил Шемякин: Братва сама заказывает, сколько слез, где голова ангела должна быть...

О судьбе Петербурга, положении художника и генофонде нации.

Встреча с Михаилом Шемякином произошла на открытии научно-исследовательской экспозиции «Образ смерти в искусстве» в Фонде Михаила Шемякина, в Петербурге. Протиснуться в зал, где художник рассказывал об огромной работе, проделанной им при исследовании этой темы, почти не представлялось возможным…

- Михаил, открытие выставки, на ваш взгляд, прошло успешно?

- Было интересно, но наше помещение не в состоянии вместить всех, желающих попасть на вернисаж, увидеть выставку. Надо, чтобы народ мог заходить с улицы, получать нужную информацию … Особенно это важно сегодня, когда колоссальный бич молодых художников - в отсутствии образования.

- Если вас всерьез беспокоит вопрос образованности молодых, то почему вы не беретесь преподавать, читать лекции в университетах, в Академии?

- На существующие сейчас зарплаты преподавателей я не в состоянии вести свое сложнейшее метафизическое, если так можно выразиться, хозяйство. Поэтому пока я ограничиваюсь собственными программами.

- Что вас особенно раздражает в сегодняшнем дне?

- Идет большой балаган. Мы все знаем, что все лгут друг другу, что воруют, где можно и где нельзя. Чем крупнее вор, тем он более значительная фигура в нашем удивительном государстве.

Знаете, я думаю, об этом периоде будут написаны тома. И будет это называться «Эпоха великого воровства».

- С чего, по-вашему, должны начаться перемены?

-Надо прекратить трубить в трубы и звонить в колокола и начать заниматься делом. Медведев — вообще, неглупый мужик. Я его знаю очень много лет, с того времени, когда он еще был в аппарате у Путина. Он подкинул интересную идею – свой мир ученых. Действительно, было бы неплохо создать такую «силиконовую долину»... Но если Медведев не увидит весь этот дым коромыслом вокруг его идей, не сумеет понять, что люди с удовольствием подхватили их только для того, чтобы наворовать, чтобы пыль в глаза пустить - это будет печально. Потому что идеи он выдвигает замечательные, но довести их до конца, и сделать так, чтобы они не запакостились по дороге к осуществлению — очень сложно.

- Каким бы вы хотели видеть Петербург? Есть ли необходимость в скульптурах на улицах?

- Петербург — это вообще вопрос очень болезненный. Вы сегодня задаете вопрос: «Какие скульптуры должны быть в городе?», а у меня, прежде всего, мысль о том, будет ли этот город вообще существовать.

Он разрушается в таких темпах, что волосы дыбом встают и у петербуржцев, и у тех, кто любит Петербург... Есть две группы людей, которые отстаивают различные идеи, диаметрально противоположные. Я принадлежу к той группе, куда входят Герман, Гранин, Сокуров, еще ряд людей. Мы – защитники старого города. А есть другая группировка, более мощная, обладающая властью и немереными деньгами. Это защитники и строители так называемого «живого города», возглавляемые, естественно, Валентиной Матвиенко, у которой проблемы со старым городом и с людьми, которые его любили... Я сейчас вот прочитал статью, аж 87-го года, где говорится о том, что знаменитый «Англетер» был взорван не без ее участия. И мне очень понравилась афиша, которая была вывешена перед Казанским собором, громадная: «Сносила, сношу и сносить буду! Валентина Матвиенко». Сегодня говорить о том, каких скульптур не хватает городу — все равно что рассуждать про примочки покойнику: теплыми они должны быть или холодными...

- Вы среди защитников или противников строительства небоскреба на Охте?

- Это одно из преступлений против города... Страшно то, что разрушаются отдельные дома, разрушаются целые кварталы, разрушается Васильевский остров; Петроградская сторона застраивается жуткими «тортами» из стекла и гранита... Эти сооружения не имеют, по большому счету, никакого отношения к современной архитектуре.

Таким грязным город я даже в дурном сне не воображал. Вы посмотрите на Фонтанку, посмотрите на Невский проспект. Ну, давайте мы поставим сюда несколько скульптур... хоть Донателло, хоть Микеланджело — они будут просто не к месту. Потому что в эту среду нужно ставить скульптуры из асфальта или из мусора... Вот если мусор собрать со всего Петербурга - можно сделать громадную скульптуру а-ля Церетели. Есть очевидная каждому разница между нашим сверхкультурным, сверхснобским Петербургом, извините за выражение, обгаженным с головы до ног, и Москвой... Неуклюжей, купеческой, татарской! А разница есть. Оказывается, татары подмываются…

- Но, например, в Брюсселе тоже много современных зданий из стекла и бетона.

- Знаете, Брюссель являет собой очень печальное зрелище. Там тоже некогда была борьба, и тоже победили толстосумы. Сегодня старый Брюссель остался только в клочках. Осталась, естественно, главная площадь, как останется, конечно, Красная площадь и как останется, возможно, Дворцовая, если музыкальные концерты децибелами не разрушат Эрмитаж и не рухнет Александрийский столп.

Во Франции, к примеру, вы не имеете права тронуть ни один старинный дом. И никто вам не позволит, как здесь, дать взятку какому-нибудь французскому КУГИ и получить бумажку о том, что с того дня, как мы получили деньги под столом, этот дом уже никакой архитектурной ценности не представляет! Или же что он немедленно подлежит сносу, поскольку находится в аварийном состоянии.

А как изуродовали Сенную площадь... Эти стеклянные монстры, которые стоят позади станции метро. Ведь это квартал Достоевского! Да, этот магазин какой-то криминальной конторе, которая умудрилась насовать взяток направо-налево и изуродовать город, теперь приносит деньги. Но если бы город сохранял места Достоевского, то получал бы денег раз в 50 больше.

- Но ведь обратной дороги нет. Трудно представить, что город снесет эти стеклянные строения и сделает реплику старого здания...

- Задача в том, чтобы хотя бы остановить все это. Потому что в планах губернатора только снос домов и целых кварталов. Один из талантливых архитекторов сделал как бы проект будущего Петербурга-Ленинграда, если не остановить процесс. Это будет не город, а какой-то монстр, в который никто не поедет.

Я считаю, что мы Петербург разрушаем, как какие-то... я даже и вандалами не назову. Какой-то обезьянник получается. Обезьяны сад фруктовый на много тонн могут объесть, но они надкусили-бросили, надкусили-бросили… Здесь тоже самое. Это ведь не те люди, которые думают: «Ну, ладно. Мы согрешили, но мы-то знаем, что здесь на века будет фабрика и со временем как «Кристиан Диор» будет гордо нести свою марку». Те, кто возводит новодел, прекрасно понимают, что через некоторое время этот дом слетит, потому что он строится на соплях, поскольку разворовываются материалы. Это и есть то, что я называю обезьянником…

- Как вам видится положение художника у нас?

- Очень сложно. Художникам с хорошей академической школой, бывшим педагогам или тем, кто сейчас преподает – очень тяжело. Это несчастная когорта пожилых людей, стареющих и умирающих, абсолютно не нужных государству.

Лев Кербель некогда был ведущим скульптором России. Когда я был у него последний раз, он сказал: «Миш, я каждый день читаю газеты. Если я вижу, что застрелили, к примеру, какого-то пахана... я, как ни странно, радуюсь, потому что я знаю, что братва придет ко мне, я буду делать надгробный памятник и получу хоть какие-то деньги. Чтоб не умереть с голода». Он показал мне свою мастерскую: первая зала - старые работы, которые достойны любого европейского музея... Уровень портретов почти римский. Неважно, что это портреты доярок и прочее. Это гениальный, реалистический портрет. А когда он провел меня в мастерскую, в которой он работает сейчас, у меня было ощущение, что я попал на кладбище. Все заставлено какими-то безвкуснейшими могильными плитами. С надписями «Ваську от братвы» или «Такому-то от рязанских»... И все это с купидонами, с плачущими женщинами. Он говорит: «Ну, что поделать? Братва сама заказывает, сколько слез, где голова ангела должна быть, где руки...»

- Вы сейчас живете во Франции. Вы находите общий язык с французами?

- Когда говорят: «Французы такие...», я говорю: «Получше читайте историю Франции». Мы все должны относиться к французам с большой симпатией, с большой любовью. Хотя бы за то, что они создали. Merci Наполеону - он был гениальный человек... Как-то я натолкнулся на его дневники, где он писал: «То, что я был великим полководцем, ерунда. Одно Ватерлоо перечеркнуло все мои победы. Моя заслуга перед Францией и, наверное, перед миром в том, что я создал Кодекс». Французы живут сегодня по Кодексу Наполеона. Он создал равенство между гражданами Франции.

Кстати, французская революция существовала короткий период, многие аристократы остались в живых. А в России геноцид против голубой крови, против интеллигенции, против ведущих умов длился свыше 70 лет. Я сейчас изучаю расстрельные книги. У меня несколько томов. Я раскрываю каждую страницу - густо-густо набраны строчки. Всего несколько граф: имя, когда взят, кем работал, расстрелян тогда-то... В трехдневный срок обычно. Были расстреляны бывшие белые - офицеры, моряки, а также - кузнец, механик, старший механик, ткачиха и прочее, прочее. Истреблялись люди, которые были асами в своей профессии. Господствовала зависть и система доносов… Игра на преданности революции на 80-90% уничтожила генофонд нации.

Беседовала Наталья Иванова

© Новая газета

КультураРоссия

4964

18.05.2010, 16:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=85825

Bytes: 9412 / 9265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

04.09 12:10
Председатель парламента Монголии едет в Казахстан для укрепления стратегического партнерства

04.09 12:09
Около 20 домов в Красноярске остаются без холодной воды. Проблемы мутного Енисея сохраняются

04.09 12:06
В Новосибирске подорожала курица

04.09 11:56
Умер лидер хакасского отделения «Справедливой России» Владимир Смышляев

04.09 11:28
Виновный в ДТП томич погасил долги, чтобы не потерять автомобиль

04.09 10:47
Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

04.09 10:34
В Новосибирске обвиняемого в нападении и краже миллиона у школьника отправили в СИЗО

04.09 10:27
На «Столбах» снесли бесплатные туалеты. Вице-губернатор раскритиковал дирекцию нацпарка

04.09 10:20
В Красноярске после обрушения дороги на Лесной для жителей СНТ запустили шаттл

04.09 10:04
С авиакомпании «Ангара» требуют почти полмиллиарда

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13253

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

10830

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18752

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

15609

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

8372

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17906

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

10213

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

30953

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

12126

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15553

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

11706

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

24217

15.08.2025

Лица Сибири

Романчугов Артем

Дронов Игорь

Яшников Юрий

Гунзынов Галан

Бичевина Галина

Волков Аркадий

Чернышев Игорь

Скворцов Вадим

Булакин Николай

Козьмин Алексей