Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

3919

12.08.2003, 14:34

Нас ждут тяжелые выборы-2008

Анекдот брежневских времен. Щирый украинец приезжает в Россию. Читает на заборе надпись: "Бей жидов..." - "Це гарно". - "Спасай Россию..." - "Не бачу логики".

Реальность нашей эпохи. Конфликт вокруг "ЮКОСа" перешел в вялотекущую стадию. Рынки проглотили неприятную новость - и не подавились ею; бизнесмены временно успокоились. Успокоились и политики. И окончательно потеряли страх показаться глупыми. "Единая Россия" только что завербовала Пушкина: он теперь красуется на ее плакатах встык с цитатой из письма к Чаадаеву и рекламой партийного бренда. Взволновалась лишь интеллигенция, как это ей и положено. Было объявлено о планах структурного преобразования самой известной социологической службы - ВЦИОМа (акционерное общество вместо унитарного предприятия). Планы предстали коварным предвыборным замыслом правящей элиты. Которая спит и видит, как бы подтасовать результаты осенних выборов.

И - милые! - при чем тут осень. Преобразовать ВЦИОМ до конца нынешнего года все равно невозможно; сменить Леваду, даже если планируют, к выборам тоже не успеют. Если же ВЦИОМ оприходуют к началу президентской гонки, то новое руководство института просто-напросто не успеет войти в дело достаточно плотно и не обеспечит бесперебойное поступление лживой информации под правдивой маркой старой социологической службы. Буде такая задача поставлена.

Давайте перестанем друг другом восхищаться и говорить друг другу комплименты. Давайте лучше скажем правду. А правда такова. С осенью все уже ясно. И с весной - тоже. Результаты выборов предсказуемы, подтасовывать ничего особенно не придется, никакие злостные социологу процессы не повредят. Коммунисты и единороссы - вровень. И "Яблоко" с СПС - но только по грани риска. Рядышком - послушные центристы. Что же до весны... там вообще никого - рядышком. Иначе партия власти не позволяла бы себе сейчас пушкиниански разбрасываться рекламными бюджетами, а занималась бы напряженным делом. Как занимаются им те, кто мыслит масштабно и запрягает сани летом. То есть - планомерно готовится к выборам 2008 года . Когда Путин, не желающий давать власти обет пожизненной верности, скорее всего окончательно и бесповоротно объявит об отказе от третьего срока.

Именно в этой отдаленной точке сходятся главные политические сюжеты холодного лета 2003-го. Именно в нее напряженно всматриваются дальнозоркие элиты, которые не собираются покидать капитанский мостик вместе с нынешним капитаном. Вопрос, который их мучает, не дает покоя: как повторить немыслимый ельцинский ход , как передать полномочия из одних рук в другие, не пролив по пути ни капли, не допустив разрыва в цепи преемственности ни на минуту? Повторить, не имея ни ельцинских великих слабостей, ни ельцинских великих достоинств? Как? А так и повторить.

На счет "раз".

Образцово-показательно прижать потенциальных конкурентов и их возможных финансистов. Уже сделано. Затем чуть-чуть ослабить хватку. Это впереди. Сделать стойку, дождаться своего часа (точнее, года - примерно 2005-го) и добить раненого зверя.

На счет "два".

Угадать мелодию. Борис Николаевич мучительно искал кандидатуру преемника в одном и том же ряду параметров: неформальная связь со спецслужбами, рыночные взгляды, личная честность. Примаков. Не то. Степашин. Не это. Выбран действительно лучший из ряда. Сейчас элиты тасуют другую колоду. Параметры очевидны. Управляемая реакционность, умеренный национализм, жесткая хватка опытного бюрократа. Грызлов. Глазьев. Лучший пока не найден.

И наконец, на счет "три". Обеспечить информационное прикрытие. Тут-то ВЦИОМ и пригодится. Не скоро. Потом. Погодя. А пока... Пока пусть интеллигенты поднимают тревогу. Все вскоре убедятся, что тревога ложная. Убедившись - успокоятся. Как рынки после первой болезненной реакции на дело "ЮКОСа". Успокоившись - получат по полной программе.

Звучит печально и безнадежно. Однако надежда есть. И серьезная. Потому что дважды в одну и ту же реку не входят. Потому что жизнь объемна и непредсказуема. Потому что слишком рано стартанули. Как Коржаков в свое - ушедшее навсегда! - время...

Но они не слышат возражений. Они в угаре. У них на уме две простые идеи. Первая: спасай Россию! Це гарно. Вторая: бей жидов (они же - олигархи, демократы, интеллигенты)! Не бачу логики.

А.Архангельский

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

3919

12.08.2003, 14:34

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=8581

Bytes: 4299 / 4276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10818

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9907

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12957

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14211

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18324

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15145

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24504

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25590

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40226

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20108

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20119

16.07.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Мельниченко Андрей

Стекачев Евгений

Торопов Михаил

Девицкий Эдуард

Резник Илья

Родионов Владимир

Кудрявцева Галина

Хасанов Геннадий

Смирнов Олег