Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

6224

07.05.2010, 12:03

Личный опыт

"Газета.ru" опубликовала два взгляда на вузовский диплом - мнения, основанные на личном опыте двух разных специалистов.

Мне и моим коллегам не нужно высшее образование

Последние 6 лет я работаю в медийной сфере и с интересом наблюдаю за тем, как меняется отношение к высшему образованию, вернее, документу, который его вроде как подтверждает.

Мои родители люди довольно пожилые (им за 60), и они бы не пережили, если бы я не получил диплом. Ведь без этого – они до сих пор уверены – нельзя устроиться на работу. Так вот – можно, и работодатель, я имею в виду солидных работодателей в крупных компаниях, на диплом, как правило, плевать хотел.

Разумеется, это касается отнюдь не всех профессий. Я говорю о своей сфере. И мои коллеги-программисты на всех работах, например, имели профильное высшее образование, без которого им просто было бы сложно заниматься тем, что они делают.

Но в профессиях, которые условно можно назвать творческими, в плане образования полный разброд и шатание. Но эти люди – первоклассные специалисты.

Удивительно, но лучшую графику, лучшие тексты делают фактически школьники. В смысле – люди с аттестатом о среднем образовании. Кто-то из них бросил мед, кто-то журфак, кто-то химфак, кто-то полиграф. Кто-то вообще закончил школу в другом городе и приехал в Москву поступать, но вместо этого устроился на работу и понеслось…

Мой начальник полгода назад нанимал на работу копирайтера – автора текстов. Он рассказал, как к нему приходили на собеседование выпускницы журфака с красными дипломами и не могли справиться с тестовым заданием не из-за недостаточной «креативности», а потому что не могли связать двух слов. В результате уже полгода копирайтером у нас работает девушка, которая после школы стала учиться на биолога, но бросила, потому что ей не понравилось.

Это не какой-то локальный частный опыт. Я сменил по разным причинам 5 мест работы, и везде в той или иной степени проявлялась эта тенденция: диплом не имеет значения.

И это, как мне кажется, правильная тенденция. Менеджеры с факультета менеджмента приходят устраиваться на работу и тянут только на должность офис-менеджера (это такое деликатное название), заказывающего салаты и отвечающего на звонки. Нормальный работодатель не возьмет их только потому, что у них в дипломе написано «менеджер». Это притом, что менеджер – отнюдь не творческая профессия. Что уж говорить о людях, которые создают контент и оформляют его – на телевидении, в интернете, в печатной прессе.

Объясняется ли это тем, что у нас плохо учат в вузах, или тем, что студенты начинают учиться за два дня до сессии, – не знаю, но авторы лучших идей и исполнений, в том числе рекламных, открою вам секрет, «сделали себя сами». А вот авторы той рекламы, которая раздражает нас пошлостью и идиотизмом, были сделаны на специальных факультетах, а потом взяты на работу по советскому принципу: диплом электрика – берем тебя электриком, диплом художника по ткани – берем тебя художником по ткани.

По моему глубокому убеждению, высшее образование необходимо только тем, кто несет ответственность за человеческие жизни и потому не имеет права хаотично самообразовываться – врачам, строителям, спасателям и т. д. и т. п.

И всем, кто так или иначе связан со сферой образования…

Сам я в прошлом году закончил аспирантуру по вполне понятной причине – мне не хочется здесь служить. Если бы у меня была пара серьезных заболеваний, не пришлось бы тратить на это время. Аспирантура, кстати, МГУ: 0% к умениям, 1% к знаниям.

P.S. Прекрасно знаю, что некоторые молодые люди вдумчиво и серьезно получают образование, не гнушаются «рекомендованной литературой» и так далее. И если им попадаются приличные преподаватели, то успех практически гарантирован. Но хороший работодатель возьмет их не потому, что у них есть диплом. Я, собственно, об этом.

Илья

Нами руководят бывшие троечники

Считается, что «существует ложь, наглая ложь и статистика». Но кроме лжи существует еще дезинформация, одной из разновидностей которой является отсутствие статистики. Почти половину госбюджетных студентов в РФ составляют так называемые «целевики» – люди, заключившие контракт на обучение с вузом и предприятием. Контракт платный, все реквизиты предприятий в вузах есть.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь интересовался качеством обучения этих целевиков или хотя бы выяснял, сколько выпускников работает на предприятиях, с которыми был заключен контракт?

Никого это не интересует, а ведь для целевого обучения изымаются места у абитуриентов, получивших более высокие баллы, но не подписавших (и не оплативших!) контракт.

Если учесть, что половину всех студентов в государственных вузах составляют платные студенты, качество обучения которых вообще никого не интересует... Если студент на пятом курсе имеет 27 академических задолжностей, то получит ли он диплом или нет – разница небольшая. Конечно, если человек несколько лет только и делал, что «выкручивался», то он не может не стать «креативным». Таких креативных современная высшая школа выпускает сотнями тысяч в год.

Поднимите документы Государственных экзаменационных комиссий тридцати-сорокалетней давности.

Тогда отличных оценок было около 10-ти процентов, а половину оценок составляли тройки. Причем почти ежегодно на защитах дипломов бывали и двойки.

На моем факультете за последние 20 лет была поставлена единственная двойка, а троек стало не более 20-ти процентов. Естественно, что никто на основании того, что оценки повысились, не говорит о повышении качества образования. Статистика об изменении оценок не публикуется.

На РЕН ТВ Максимовская как-то брала интервью у руководителя Женевского центра МГУ. Речь шла об отчисленном студенте. Руководитель в камеру рассказал, что этого студента уже отчисляли за неуспеваемость, но «он привез из Москвы ведомости и показал, что все сдал». Каким образом уже отчисленный студент мог что-то сдать, и кто мог выдать ему экзаменационные ведомости???

И если это происходит в МГУ, то что же делается на просторах нашей чудесной Родины?

Особенно трудно работать с хорошим образованием именно в медийной сфере и сфере, называемой ныне PR. В России почти не осталось хороших журналистов. Вместо того, чтобы писать ПРАВИЛЬНО, пишут, как правило, КРАСИВО, информацию все заметнее заменяет реклама. Подмена понятий в прессе стала правилом. «Пипл все схавает», к сожалению, не просто речевой прием.

Недавно мне предложили оформить банковскую карту. Я решился прочитать две страницы мелкого текста – перечисление моих прав и обязанностей. Эту бумагу не мог составлять человек, не разбирающийся в правовых вопросах. В последнем пункте меня извещали, что банк оставляет за собой право изменить любые перечисленные выше условия.

Если эту бумагу составлял человек с юридическим образованием, то тогда и доктор Геббельс был интеллигентным человеком.

Начальник городского отдела милиции жалуется в газете: «К нам все чаще приходят выпускники вузов, в которых они привыкли решать все вопросы с помощью денег. Очень трудно с ними работать». Действительно, понятно, что уж лучше пусть будет «креативный» без диплома, чем такой «образованный»...

Билл Гейтс, кстати, никогда не утверждал, что ему высшее образование не было нужно для его последующей работы.

В. Бирюков

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

6224

07.05.2010, 12:03

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=85610

bytes: 7337 / 7273

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6131

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5193

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

27110

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2722

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

102001

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48311

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13929

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42365

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38415

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27272

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41411

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6868

23.12.2022

Лица Сибири

Цыренова Екатерина

Заяц Вячеслав

Артамонов Константин

Корк Бертольд

Корочкина Антонина

Чайка Юрий

Ставинов Андрей

Брилка Сергей

Гергенов Михаил

Бредний Вадим