Затычка для совести

Говорить о милосердии и благотворительности в российской среде крайне сложно. Позитивные примеры тут же обволакиваются ханжескими славословиями слащавого православия и мифологизированными примерами из жизни купечества XIX века. Негативные – подвергаются общественной обструкции и подводятся под надуманную теоретическую базу национальных особенностей – жадности, зависти, лени.

Посмотрим, однако, на вопрос трезво и без присущих многим "благотворителям" нервозной истеричности.

Что происходит в современном российском обществе?

С одной стороны, системно разваливаются практически все социальные структуры, призванные обеспечить нуждающихся и малоимущих. Соцстрах превратился в бюрократизированную контору наподобие совкового домоуправления, в котором пенсионеры разве что на коленях не ползают перед чиновниками в надежде выкроить лишний рубль дотаций. Пенсионный фонд – система, которая с неумолимостью падающего самолета перемалывает огромные налоговые отчисления в микроскопические пенсии, оставляя львиную долю где-то в закромах, причем отнюдь не Родины.

Медицина превратилась в фарс: провал страховой системы и крах высшего медицинского образования привел в эту сферу не только тривиальных недоучек и корыстолюбцев, но и абсолютных бездарей и невежд, готовых на любой подлог ради денег, и в то же время совершенно не желающих пальцем пошевелить ради своей прямой обязанности – помощи людям. Медицинские чиновники озабочены исключительно перераспределением денег в нужные русла и делением квот на серьезные операции среди "своих". Многие приличные российские врачи давно процветают в германских или израильских клиниках, а по какому-то недоразумению еще оставшиеся смотрят с тоской на оборудование, устаревшее в лучшем случае в прошлом веке, и понимают, что при всем желании ничего не могут сделать – потому что отстали от запада навсегда.

Так называемая "страховая медицина" – это бесконечные очереди, отсутствие реального лечения и длинные списки препаратов, которые пациент должен купить за свой счет. Причем большая часть этих препаратов – это проплаченный клинике или врачу пиар фармацевтической компании. Из выписываемых лекарств часть просто не нужна, остальные имеют дешевые российские аналоги и не менее дешевые фальшивки – но в современной России за все платит неудачник. Тот, кто рискнул заболеть.

Любое действительно серьезное заболевание – это финансовая катастрофа для семьи, потому что почти гарантирован ответ врачей: "мы это не лечим, собирайте деньги для столичной (а то и германской) клиники". И начинается – беготня по спонсорам, сбор денег всем миром, Интернет, забитый фотографиями несчастных детей, на которых государство не просто плюет – оно о них вообще ничего не знает и знать не собирается. На всем этом гнусно паразитируют тысячи мошенников, собирающих деньги под фиктивное лечение придуманных детей со страшными болезнями.

Образование давно перестало образовывать. Неэлитная городская провинциальная школа – почти уже мини-тюрьма для малолетних преступников, в которой учителя-мазохисты с микроскопической зарплатой делают вид, что учат, и озабочены только правильной отчетностью. А дети получают навыки взрослой жизни в условиях джунглей. В деревенских все получше, но вектор развития очевиден.

Школьные компьютеры и другое оборудование, купленные по дешевке, но по цене, втрое превышающей реальную стоимость, несущие за собой шлейф откатов и взяток, давно сломались или держатся на дотациях родителей и энтузиазме учителей. Впрочем, дотации – это мягко сказано. Школа превратилась в гигантский пылесос, выкачивающий деньги из родителей, начиная с первого дня, когда ребенок перешагивает ее порог. Давно подсчитано, что, если ввести просто платное образование, родителям придется платить гораздо меньше – правда, тогда уже государству придется давать все положенные деньги на ремонт, мебель, облагораживание территории и подарки учителям.

Масса инвалидов сидит дома и тихо сходит с ума от безденежья и безделья. У них нет протезов, каталок и условий для нормальной жизни. Им постоянно снижают группу инвалидности и урезают дотации. Инвалиды государству не нужны, чем быстрее они умрут – тем меньше ему проблем. У инвалидов нет компьютеров, связи, порой даже книг. Они нужны только родственникам – если нужны, конечно.

С другой стороны, есть масса людей, которых за все происходящее грызет совесть. Правда, совесть – понятие весьма туманное, и вряд ли кто-то сможет внятно объяснить, что заставляет его подать десятку пьяному бомжу у дверей церкви, и в то же время отвернуться от трезвого, приличного, но явно очень голодного ребенка, который просто не решается попросить. Мало кто трезво объяснит, почему человек со скромной официальной зарплатой в 100 тысяч вдруг на благотворительном концерте покупает картину за миллион. И уж совсем никто не сможет объяснить столь широко распространившуюся в последнее время "благотворительность", когда взрослые дяденьки дают голодающим малолетним девочкам из бедных семей сотню-другую рублей в обмен на вполне конкретные услуги...

Масса людей занимается так называемой "благотворительностью", с разным уровнем размаха и мотивации. Кто-то организует аукционы бездарной мазни, по нелепой случайности называемой "живописью". Аукционы проводятся среди богатых Буратинок, выпячивающих друг перед другом свою щедрость. Средства уходят в какой-нибудь "детский фонд", где солидная их часть бесследно растворяется. Хотя по отчетам все нормально, конечно.

Кто-то, исходя из своих представлений о нравственности, собирает лишние вещи у друзей и знакомых и везет их в детскую больницу или дом малютки. Кто-то налаживает старый компьютер и отдает его в гимназию – в православную, само собой. Как православным девочкам жить без компьютера. Конечно, такое милосердие – это личное дело каждого. Хотя понятно, в общем-то, что в основе его – банальная затычка для собственной совести. Плюс избавление от ненужных вещей. Два в одном.

Само собой, затыкание совести – это дело владельца той самой совести. И никого больше не касается. Выйти на баррикады или просто на митинг он боится – могут и поддать как следует, да и неизвестно еще, какие такие либералы за этим митингом стоят. А сдать в детдом поношенные джинсы – это правильный поступок. Милосердный.

Но вот что любопытно.

Средняя зарплата какого-нибудь среднего депутата, который, вообще-то, представляет народ – тысяч под 70-80. Минимум. В белую. Не считая своей, депутатской "благотворительности" за разные важные решения. Которая зачастую на нолик-другой больше, причем в долларах. На такую официальную зарплату вполне можно купить 70-80 не поношенных, а новых джинсов. Сумма откатов и взяток с оборудования для какого-нибудь онкодиспансера начинает зашкаливать уже за десяток-другой миллионов. И на эти деньги можно было бы уже не джинсы купить для сироток, а вполне себе оборудовать половину школ города, к примеру, новенькими компьютерами. С Интернетом.

Денег в России много. И они лихо свистят где-то мимо тех, кому они нужны. Как воздух. Часики самого православного и милосердного в России патриарха Кирилла стоят скромных 30 тысяч. Долларов. В год в России умирает несколько сотен детей – только из-за того, что родители не нашли тысячу-другую долларов на нужное лекарство. Кирилл не жертвует детдомовским детям старые джинсы и сломанный мобильник – у него другие заботы.

Это нечестно. Общество, в котором такой расклад – это больное общество. Это общество с заткнутой совестью. Проще всего спрятать голову в песок собственных иллюзий и не видеть несправедливость – а совесть успокоить ненужными вещами, отданными обездоленным детям. Тогда как даже один не отданный в загребущие ручонки откат принес бы больше пользы, чем все благотворители города, вместе взятые.

Собственно, положение дел всех устраивает. Вместо того, чтобы добиваться социальной справедливости и честного выполнения законов, страдающие сочувствием рядовые граждане собирают последние деньги на помощь больным детям и ненужные вещи – для того, чтобы одеть брошенных младенцев. А государство в лице вполне конкретных людей просто умыло руки и не делает ничего.

Между тем вопрос не стоит выеденного яйца. Тех денег, которые Путин с легкостью циркового жонглера бросил на спасение утопающих олигархов в 2009 году, хватило бы на настоящее спасение всех онкологических детей в России. И еще осталось бы на все операции детей с пороком сердца. И хватило бы худо-бедно одеть-обуть всех бездомных и брошенных. Но – олигархам важнее. А тем, кто не хочет закрывать глаза и видит проблему, выступать против такого положения дел не позволяет банальный страх или рабская покорность. Или вера в "доброго царя" и "злых бояр". Им проще быть милосердными. То есть заткнуть свою личную совесть.

Можно по-разному относиться к СССР и коммунистической идеологии. Но было в нашем советском прошлом одно замечательное правило: для решения проблемы надо устранять ее причины, а не последствия. Увы, правило это (и в социалистические времена выполнявшееся далеко не идеально) выбросили в помойку – вместе с "социалкой"... Теперь предпочитают с благодарностью собирать подаяния на нужды "живущих за чертой бедности".

Впрочем, есть и благотворители без совести, но с размахом. Они с наслаждением жертвуют на памятники, с обязательным условием – чтобы их имя было высечено на постаменте, и все местные СМИ рассыпались в словах благодарности. Они с упоением жертвуют на мероприятия, на которых пребывают в ранге высоких гостей, купаясь в потоках лести. Они выдают дотации детским фондам, – в обмен на медальку от губернатора. Это, правда, должно бы называться уже не милосердие – потому как это банальное тщеславие. Ведь приди попросить у такого благотворителя сотню долларов на помощь больному – и он величественно сморщится и вызовет охрану.

Самое прискорбное в этом вопросе – то, что лучше не будет. "Социалка" распалась, государство больше не заботится о своем народе. Оно заботится о своих олигархах. Собственно, в этом случае мы имеем дело уже даже не с государством, а с машинкой по выжиманию из "электората" денег в свой карман. А такая машинка заслуживает только одного – уничтожения.

Справка:

Число онкологических больных в России – 3 миллиона человек (в 2000 году было 500 тысяч человек). 70 процентов больных погибают в первый год обнаружения заболевания.

Число случаев лейкоза в год – около 10 тысяч.

Из каждых 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда в России ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов - 204 мужчины и 151 женщина (первое место в мире). Всего в год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 миллион 300 тысяч человек.

30 % российских детей, появившихся на свет с врожденным пороком сердца, умирают в течение первого месяца жизни из-за отсутствия медицинской помощи. Хирургическую помощь в России получает не более 10% нуждающихся детей (в Германии – 90%).

В России – 3 миллиона беспризорных детей (больше, чем после гражданской и Отечественной войны вместе). 2 миллиона детей неграмотны. Почти миллион детей не имеет родителей.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=85410

bytes: 11039 / 11032

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2440

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

16295

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12513

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12457

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5648

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18807

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17758

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6587

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35502

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2550

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30405

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36954

11.06.2023

Лица Сибири

Петров Сергей

Лебедь Владислав

Сактоев Александр

Потехин Александр

Диксон Виталий

Болонева Юлия

Диденко Николай

Перевозников Сергей

Таевский Павел

Стоянов Вячеслав