Андрей Солдатов, Ирина Бороган

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3151

08.04.2010, 18:38

Борьба с терроризмом: Медведев идет дорогой Путина

За неделю, прошедшую после взрывов в столичной подземке, президент Дмитрий Медведев активно вторгся в путинскую сферу, которой считается борьба с терроризмом, и предложил несколько решений. Они, видимо, должны продемонстрировать, что его подход к проблеме отличается от прежнего, который, учитывая случившееся, себя явно не оправдал. На сегодняшний день это три инициативы — указ президента о безопасности на транспорте, назначение нового силовика на Северном Кавказе и внедрение шкалы террористических угроз.

Указ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте» требует создать систему предотвращения чрезвычайных ситуаций и терактов, прежде всего в метро. Судя по тексту, речь идет об оснащении общественного транспорта спецтехсредствами от «актов незаконного вмешательства», а также системами для сбора информации о возникновении ЧС и угрозе терактов. То есть в метрополитене установят дополнительные системы слежения за пассажирами, а также всевозможные приборы, определяющие наличие в воздухе отравляющих, ядовитых других опасных веществ.

Согласно документу, наиболее уязвимые объекты должны быть оснащены спецтехсредствами до конца марта следующего года, а до 2014 года вся система безопасности должна быть завершена.

Поскольку это единственный открытый документ, принятый после взрывов в подземке, можно сделать вывод, что государство намерено вкладывать средства в предотвращение терактов на последней стадии — когда террорист с бомбой или баллоном с отравляющим газом уже движется к цели и попадает в поле зрения тех или иных систем контроля.

Между тем, вполне очевидно, что остановить террориста в толпе подземки или на вокзале камера или датчик не помогут, по крайней мере, таких примеров за последние десять лет не было. Кроме того, как показал российский опыт, рамки могут быть препятствием для прохода в определенную зону, но не в состоянии помешать террористу взорваться среди людей. На фестивале «Крылья» в Тушино шахидка не могла пройти на стадион и взорвалась в очереди у рамки.

Конечно, видеосъемка может помочь быстро установить личность суицидника, и, вероятно, она окажется полезной при поиске пособников террориста, хотя последние, как правило, грамотно маскируются, прикрываясь кепками и меняя форму лица с помощью очков. Но все это не имеет никакого отношения к предотвращению самого теракта и, в лучшем случае, облегчает расследование уже случившейся трагедии.

Самая развитая в мире система видеонаблюдения в Лондоне (по официальным данным, в Великобритании на каждые 12 человек приходится одна камера) не смогла предотвратить теракты в подземке и автобусах в 2005 году, хотя, как выяснилось впоследствии, террористы по пути к местам взрыва и на этапе подготовки теракта многократно попадали в объективы камер.

Британские полицейские уже признают, что вся эта техника практически бесполезна даже против обычных преступлений, не говоря о терактах. Так, глава управления видеонаблюдения Скотленд-Ярда Мик Невилл заявил на прессс-конференции в 2008 году, что менее одного из 30 преступлений раскрывается с помощью CCTV, с помощью, а не только благодаря ей.

Кроме того, по понятным причинам, метро и переполненный общественный транспорт в больших городах нельзя оснастить теми же средствами безопасности, которые используются в аэропортах (рамки, рентген, всевозможные детекторы). О чем глава столичного метрополитена Дмитрий Гаев много раз говорил в последние дни.

Второй озвученной после московских терактов инициативой стала шкала террористических угроз, которую намерен внедрить Национальный антитеррористический комитет — по типу той, что ввели в США после терактов 9/11.

Очевидно, что в первую очередь эта шкала предназначена для населения, так как у спецслужб уже есть своя внутренняя схема действий при появлении любых террористических угроз. Насколько эффективна шкала угроз для повышения бдительности и в конечном счете для предотвращения терактов, вопрос открытый. Например, перед терактами 2005 года в Лондоне степень угрозы была понижена. Кроме того, опыт показал, что повышение уровня угрозы лишь увеличивает нервозность населения. Обычные люди, не обученные распознавать опасные поведенческие признаки, склонны видеть их у каждого, кто выглядит или ведет себя "не так". Это, естественно, приводит к росту подозрительности и ксенофобии. В то же время спецслужбы оказываются завалены огромным количеством информационного мусора, на который они обязаны реагировать.

Третьим медведевским шагом стало кадровое решение на Северном Кавказе. Посетив Дагестан, президент назначил куратором структур МВД на Северном Кавказе замначальника Внутренних войск Евгения Лазебина, который в 2005-2006 гг. возглавлял Объединенную группировку (ОГВ) федеральных сил.

Все три решения, предложенные Медведевым по следам терактов, объединяет одно качество. Это прямое продолжение путинской стратегии, сформулированной в начале и середине 2000-х годов.

МВД вкладывает средства в системы контроля за населением, включая видеонаблюдение, как минимум с 2005 года. Шкала террористических угроз — любимое детище Николая Патрушева еще в бытность его директором ФСБ, и ее пытаются внедрить с 2004 года. Однако если эффект от двух этих инициатив просто сомнителен, то назначение генерала Внутренних войск стоит в отдельном ряду.

Кремль стал планомерно выдвигать Внутренние войска (ВВ) на главную роль на Северном Кавказе еще в середине 2000-х. Тогда в рейтинге террористических угроз верхнюю строчку заняли нападения больших отрядов боевиков на города, как это случилось в 2004-м, когда отряд Басаева почти на сутки захватил контроль над Назранью. Поэтому главной задачей считалось иметь под рукой тяжеловооруженные отряды спецназа для отражения нападения и проведения войсковых операций в горах или в лесу.

Назначив Лазебина, Медведев показал, что он продолжает считать атаки крупных сил боевиков самой опасной угрозой. Очевидно, что такой подход не имеет ничего общего с предотвращением терактов с использованием смертников, где требуется прежде всего агентурная работа — не самое сильное место ВВ.

Кроме того, выбор Медведева демонстрирует, что Кремль не собирается даже начинать борьбу за «сердца и умы» на Северном Кавказе. Внутренние войска имеют вполне сложившуюся репутацию в регионе. Нет таких слов, которые могли бы убедить местное население пойти на сотрудничество с краповыми беретами. Но это мало волновало Путина и, как выясняется, ничуть не интересует Медведева.

Андрей Солдатов, Ирина Бороган

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3151

08.04.2010, 18:38

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=85049

bytes: 6474 / 6474

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2832

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

13205

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

10518

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15562

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

13959

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19711

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41479

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

16090

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12837

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

17057

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

15675

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

19081

02.02.2024

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Матхеев Василий

Киланов Анатолий

Штерман Ирина

Пушкарев Иван

Якобсон Юрий

Лоншаков Александр

Подшивалов Игорь

Мичурина Наталья

Торгунаков Геннадий