Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2184

05.04.2010, 20:15

Стул, хромающий на четыре ноги

В 19 регионах началось изучение дисциплин духовно-нравственного блока.

Однако всерьез рассчитывать, что один, пусть даже экстренно введенный, курс сделает ребенка нравственным, смешно. Эксперты убеждены: без совместных усилий школы, семьи и государства затея окажется мертворожденной.

По новому государственному образовательному стандарту воспитание важнее обучения. Именно воспитание является главной целью образования и в конечном итоге определяет содержание учебных программ. Оно же превращает учителя из "урокодателя в воспитателя гражданина России", — подчеркнул на слушаниях в Госдуме один из разработчиков стандарта и созданной на его основе концепции духовно-нравственного воспитания генеральный директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков. Но это в теории. На практике одна школа решить проблему воспитания не может, предупредил он. Потому-то в новый стандарт и заложена согласованная позиция семьи, государства и системы образования. Вот с этим-то, как показали слушания, у нас большие проблемы.

Каков стол, таков и стул

По образному выражению директора одной из школ Ямало-Ненецкого округа Тамары Поляковой, "воспитание — стул на четырех ножках: родители, ребенок, школа, государство". И все они, по словам педагога, хромают. Семья, где на 100 браков сейчас приходится 80 разводов, в воспитатели не годится, что подтверждают серьезные психологические проблемы нынешних детей — "непримиримость друг к другу и неумение договариваться". Не лучше и состояние общества в целом. "По негативным явлениям в обществе, — отметил глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин, — Россия, к сожалению, часто лидирует. А дети находятся в кругу пороков взрослых: отсюда и 115 тысяч наших беспризорных".

У школы свои проблемы, главная из которых сейчас — качество подготовки "урокодателей": "Система педагогического образования — самое больное место системы высшего образования России", — констатировал Кондаков. Государство же, нацеливая школу на подъем духовности учащихся, не оказывает ей ни финансовой, ни правовой поддержки.

Взять хотя бы тот же блок духовно-нравственного воспитания. Вводимые в пилотном режиме с 1 апреля курсы для 4-х классов — лишь часть общей большой работы, в том числе внеучебной. Между тем средств на духовно-нравственное воспитание помимо уроков в образовательных учреждениях нет, напомнила участникам думских слушаний Анна Степанова из петербургского Фонда поддержки образования.

Сделай сам!

Правда, некоторые меры "усовершенствования" воспитательной работы государство все же рассматривает. Но такие, чтобы обойтись малой кровью: без изменения законодательства и уж тем более без дополнительных затрат. А в итоге ничего принципиального предложить не может: дальше идей "открыть в каждой школе свой музей" или возродить издание на манер покойной "Семьи и школы" дело не идет.

Многие дельные предложения прозвучали прямо на думских слушаниях. Например, изыскать средства, недостающие школе, у бизнеса. А взамен предоставить инвесторам налоговые льготы. Причем не только за поддержку инновационного развития, как предлагает Минобрнауки, но и за вложения в духовно-нравственное воспитание детей. Само же образовательное сообщество хочет получить право на создание при школах культурно-образовательных центров опережающего развития в виде саморегулируемых организаций. Для этого, правда, придется скорректировать закон: распространить это право на некоммерческие организации. Но дело, по словам "образованцев", того стоит: школы станут центром взаимодействия бизнеса, семьи и школы на основе духовно-нравственных ценностей.

Реальная господдержка

Самые интересные, правда, и самые затратные для государства предложения поступили от членов юношеской "большой восьмерки". Развивать детей и подростков на государственном уровне предлагается через сеть центров талантливой молодежи, которые на муниципальном уровне должны открыться повсеместно. Сюда должна стекаться вся информация о талантах из школ. Здесь же должны открыться кружки трех видов: по школьным дисциплинам, по предметам, которые в школах не изучают (например, журналистика), и спортивные. Здесь же будут проводиться олимпиады для школьников, создаваться биржи труда для старшеклассников (в тандеме с компаниями, которые ищут талантливые кадры), а также работать бесплатные лектории для родителей.

В школах предлагается ввести факультативы коммуникативной культуры, а на классных часах — обсуждать книги и фильмы.

Конечно, многие предложения — страшный сон Минфина. Но придется выбирать: экономия или духовно-нравственное воспитание детей. "Я не пессимист, а реалист. Но о каких программах мы говорим, если у нас нет денег?! Религиоведческие дисциплины в школах — следствие беспомощности государства: у нас, дескать, не получилось — пусть церковь попробует. Между тем в России начинают употреблять пиво с 11—12 лет. Молодежь уходит в виртуальный мир. Патриотизм для нее — пьяные крики фанатов. Реальные же спортивные достижения все хуже: спортшколы оставили на муниципальном уровне, где средств на их поддержание нет", — подвел итог зампред думского комитета по делам спорта Ильдар Гильмутдинов.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2184

05.04.2010, 20:15

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=84971

bytes: 5216 / 5170

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5923

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5133

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26755

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2676

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

95607

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47930

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13611

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42070

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38059

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26979

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41114

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6774

23.12.2022

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Гарцева Оксана

Апрелков Николай

Наумов Николай

Алексеев Игорь

Голенецкая Елена

Канухин Евгений

Безрядин Максим

Соломатина Татьяна

Бенчаров Никита