Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаРоссия

4048

30.03.2010, 17:17

Хроника странной войны

Первая реакция общества на теракт - растерянность, страх, гнев. Причем "осколки гнева" летят, как правило, во все стороны - не только (часто не столько) против убийц, но и против "властей", которые не обеспечивают безопасность ...

Да. Теракт - мощное оружие, пиар-резонанс всегда сильнейший, взрывная волна сильно бьет по мозгам общества. Такова и цель этих психических атак.

"Статистические оправдания" - мол, число погибших в самых жутких терактах в десятки раз меньше числа жертв автомобильных аварий за год, в тысячи раз меньше числа мирно умерших, шанс попасть под взрыв практически равен нулю и т.д. - считаются циничными. Это и правда так: зрелище БЕЗНАКАЗАННОГО ПУБЛИЧНОГО УБИЙСТВА никакой статистикой не замажешь.

БЕССИЛИЕ власти, беспомощность людей - вот что демонстрируют теракты. Вот для чего их совершают.

Смысл теракта прост: МЫ - СИЛЬНЕЕ! Что хотим, то и сделаем. Вот сигнал, который террористы посылают своим потенциальным жертвам, в числе которых оказывается в такой момент все общество.

Известна и логика террористов: на войне как на войне.

В прямом бою мы слабее - зато мы превращаем в поле боя всю вашу страну. Теракты - это наши бомбардировки, раз уж настоящие бомбардировщики мы на вас послать (пока что!) не можем.

Так ведут себя террористы во всем мире - в Израиле (постоянно), Мадриде (2004, 151 убитый), Лондоне (2005, 52 убитых), ну и, разумеется, 11 сентября в Нью-Йорке. Кстати, как раз на днях отец террора - бен Ладен - пообещал американцам новую бойню, если они казнят какого-то его бандита, захваченного в плен.

Да, терроризм в глобальном мире действительно глобален - это очевидная правда.

Как правда и то, что практически все теракты совершают исламисты. Отрицать этот очевидный факт "из политкорректности" так же глупо, как возлагать "коллективную вину" на сотни миллионов мусульман, мирно живущих в христианских странах, не имеющих к террору абсолютно никакого отношения, хотя террористы очень хотели бы, чтобы всех мусульман записали в "потенциальные экстремисты".

СОЛИДАРНОСТИ в борьбе с терроризмом очевидно не хватает. А у террористов она есть. Нет мировой террористической вертикали, нет какого-то единого центра, "главного рубильника", передернув который, тот же бен Ладен может организовывать теракты в Нью-Йорке, Тель-Авиве, Лондоне или Москве - есть всемирная паутина террора. Но эта паутина прекрасно организована, это Система, люди там узнают друг друга по "идеологическому запаху" на расстоянии, отлично взаимодействуют, координируют усилия. Мы знаем (точнее - не знаем!), сколько тех же арабов воевало в Чечне, сколько "полевых командиров" проходило обучение на Ближнем Востоке (а может, и в других местах - от Индонезии до Афганистана). Террористический интернационал исламистов существует.

И поэтому объективно - хотим мы того или нет - мы все равно союзники с теми же США. И в Афганистане они воюют и в наших интересах тоже. Как, кстати, и мы воюем на Северном Кавказе и с их врагами - тоже.

Но при этом никакой "антитеррористической коалиции" нет как нет ... Глубокие политические и идеологические разногласия мешают? Но, наверное, между СССР и США в 1941-м разногласий было побольше, чем между РФ и США! Просто тогда ясно понимали, что общая опасность объединяет. Сейчас такого понимания нет - ни у нас, ни у них. Что ж - возможно, опасность и правда не так велика, во всяком случае, безусловно, не так наглядна, как тогда... Но в любом случае эта общая опасность ЕСТЬ, она РЕАЛЬНО существует. А вот разногласия - особенно амбициозно-идеологические - часто прямо из пальца высосаны. Не буду говорить про США, скажу про нас.

Например, сколько раз я слышал идиотские разговоры (а чаще - глухие "намеки"), что, мол, за терактами "стоят Западные силы" ... Правда, последнее время эта шизофрения в нашем обществе малость поослабла. И на том спасибо. Но этого же очевидно недостаточно. Не видеть угрозу, путать потенциальных врагов и потенциальных союзников - первый и самый надежный способ свернуть себе шею.

Впрочем, о пандемии террора помни, но на нее свои беды не списывай. В любом случае никто за нас нашу полицейскую работу вести не будет.

Так вот, возвращаясь к нашим делам...

У нас "в России" своеобразное представление о терроре.

Скажем честно: мы считаем, что террор - это то, что "в России".

А "Россию" субъективно воспринимаем отнюдь не в границах РФ, а ... без Северного Кавказа! Во всяком случае НЕПРЕРЫВНЫЕ теракты и боевые действия "там" воспринимаются совершенно иначе, чем взрывы "здесь". В сознании, по крайней мере многих граждан России, есть черта, отделяющая Северный Кавказ от "России". И только совсем уж выдающиеся теракты, как в Беслане, пробиваются через эту незримую границу в нашей голове. "Нормальные" же теракты, которые там идут в режиме нон-стоп, как-то мало затрагивают сознание большинства из нас. Привыкли... Думаю, что симметрично относятся "к России" и многие жители тех регионов...

Нет чувства "единой России" (не путать с известным брендом). И, может быть, это тоже нам возвращается бумерангом.

На самом деле террор "здесь" и "там" связан - как венозная и артериальная система общей крови организма.

Пик террора пришелся на 2004 год. Метро в Москве, самолеты - и тут же и Беслан, и убийство Кадырова. Более 500 погибших за тот год... Больше было только 11 сентября.

Затем пришло некоторое затишье. На Северном Кавказе боевые действия продолжались, но, как нас уверяли, с куда меньшим размахом. Оставались какие-то "недобитки", "шайтаны, которые по горам бегают". Правда, понять, становится этих "недобитков" реально больше или меньше, совершенно невозможно. Как невозможно и понять, чего они реально требуют. Жизни по законам шариата? Так в Чечне (и наверное, не только) она и так вроде бы ровно такая. Отделения от России? Экономически они живут на полной дотации РФ. Просто "корпоративные склоки" местных авторитетов? И вот за это люди согласны идти не в киллеры, а в шахиды?!

Так что прошу прощения за детские вопросы, но мне (боюсь, не одному мне) и правда непонятно, из-за чего "все это". Кроме опять же самых общих "идеологических соображений", подкрепленных вполне конкретными деньгами...

И вот сейчас вроде бы начинается новое оживление. Судите сами: 27 ноября 2009 года взрыв "Невского экспресса" (27 погибших), и вот едва прошло 4 месяца ... 34 погибших, десятки раненых, взрыв "под носом" у ФСБ, в каких-нибудь ста метрах от здания на Лубянке.

А впереди - большой политический цикл 2011-12.

Странно было бы, если бы "они" остались к нему равнодушны. Сейчас не будет недостатка в советах-упреках со стороны СМИ в адрес ФСБ, других служб. В отличие от коллег я не специалист по борьбе с террором и от советов воздержусь.

Но одно очевидно даже для профана. ФСБ едва ли может работать качественно иначе, чем ВЕСЬ наш государственный аппарат, не правда ли? Правда. Вот так они и работают. Их это не оправдывает. Но нас должно заставить думать: что НЕОБХОДИМО менять в нашем государстве В ЦЕЛОМ. Потому что в нынешнем своем виде оно равно "хорошо" во всех направлениях. И если не изменится, то через канаву 2011-12 может и не переползти.

Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаРоссия

4048

30.03.2010, 17:17

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=84831

bytes: 7120 / 7120

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19615

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10851

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14753

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11937

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16109

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14323

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20861

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41836

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23151

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13475

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24192

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16253

06.02.2024

Лица Сибири

Желтовский Олег

Долгих Владимир

Жемчужников Алексей

Касьянова Ирина

Некрасов Андрей

Гупалов Виктор

Пашинский Сергей

Якимов Александр

Оль Егор

Воробьев Евгений