Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2018

22.03.2010, 16:29

Сценотерапия

В практическое обучение студентов-медиков активно внедряются ролевые игры.

Больные недовольны тем, как их лечат. Будущие врачи - тем, как их учат. Где "больной узел" в этой цепочке? От чего зависит качество подготовки студентов в медицинских вузах? Разговор об этом, начатый в "РГ" профессором Дмитрием Пушкарем и академиком РАМН Николаем Ющуком, продолжает ректор Казанского государственного медуниверситета доктор медицинских наук, профессор Алексей Созинов.

Российская газета: Алексей Станиславович, почему так получается: медицинских вузов в стране все больше, а хороших врачей - все меньше?

Алексей Созинов: Рассуждать так не совсем корректно. Как ни парадоксально, но качество медицинской помощи начинается с количества. Если, например, терапевт вынужденно совмещает должности инфекциониста и фтизиатра, то о каком качестве может идти речь? Такому доктору просто физически трудно быть адекватным требованиям на всех трех поприщах. В весьма благополучном Татарстане около 18 тысяч врачебных должностей, а специалистов всего - 11600.

РГ: Кстати, это правда, что из Казани врачи ездят на заработки в Москву?

Созинов: То, что врач из Казани ездит дежурить на "скорой" в Москву, не фантастика, а реальность. Все дело в том, что оплата нескольких дежурств на неотложке в Москве компенсирует ему и потери времени, и затраты на дорогу: 30-40 тысяч рублей - в Казани он столько за месяц не заработает!

РГ: Говорят, что одна из важнейших диспропорций отечественного здравоохранения - соотношение "врач - медсестра"?

Созинов: Это так. В Европе оно исчисляется как один к пяти, а у нас чуть ли не один к одному. Значит, врач вынужден выполнять помимо собственных еще и несвойственные для него функции. И это тоже приводит к дефициту качества. Но я еще раз подчеркиваю: дело не в том, что вузовская подготовка стала хуже. Просто требования стали выше.

РГ: Часто можно видеть, как студенты-медики вовсю смолят около университета. Как же они в будущем собираются убеждать отказаться от курения своих пациентов? Их самих надо воспитывать и воспитывать.

Созинов: Абсолютно верно. Привычку заботиться о здоровье будущему врачу необходимо прививать со студенческих лет. В нашем университете борьбу за здоровый образ жизни начали с преподавателей. Установили стимулирующие выплаты для тех, кто не курит.

РГ: Скажите, а зачем вы перевели вуз на пятидневное расписание?

Созинов: Для того чтобы шестой день студенты вместе с преподавателями могли полностью посвятить занятиям физкультурой и спортом. В этом году оснастили собственный центр здоровья. Для студентов это одновременно возможность и пройти обследование, и освоить новое оборудование.

Здоровье здоровых - вот что должно стать главным на уровне концепции развития здравоохранения страны и на уровне каждого вуза. Второе, на чем следует сосредоточить внимание, это практическая вооруженность будущих врачей.

РГ: Два года назад социологи провели среди молодых врачей России опрос, итоги которого ошеломили: только 12 процентов оценили качество полученных в вузе практических навыков как "хорошее".

Созинов: Причин несколько. Постепенно наше здравоохранение переходит на рельсы страховой медицины, все более значителен частный сектор. Меняется и менталитет людей. Они становятся более требовательными. Бывают случаи, когда пациент неохотно идет на контакт со студентом, не доверяет ему, не позволяет проводить обследование, диагностические или лечебные процедуры.

На мой взгляд, действительно, осваивать медицинские умения в реальной клинической ситуации, когда больной испытывает тяготы, неправильно. То, что неэтично, не может быть эффективным.

РГ: Надо искать новые подходы к обучению?

Созинов: Они есть. К примеру, мы начали с Центра практических умений, где студенты проходят специальную доклиническую подготовку. Это подразделение, в котором европейские и североамериканские технологии адаптированы к российским реалиям. Медицинские манипуляции отрабатываются на муляжах и тренажерах. Внедрена методика "стандартизированных пациентов".

РГ: Это нечто ролевой игры?

Созинов: По сути, да. Она помогает студентам приобрести очень важные для врача навыки общения, обучить его "рукоделию". Роль пациентов исполняют специально подготовленные актеры. Каждый из них по сценарию страдает тем или иным заболеванием. У каждого индивидуальные особенности: один, например, словоохотливый, другой замкнутый. За работой начинающего врача-исследователя преподаватель и другие студенты могут наблюдать по монитору, вместе разбирать допущенные ошибки. Такой подход перспективен.

РГ: Не исключено, что через несколько лет сразу после вуза молодые врачи получат право самостоятельно работать в первичном звене здравоохранения?

Созинов: Не исключено. И акцент в учебных программах еще в большей степени должен быть смещен в сторону практической подготовки. Как в стенах вуза довести практические умения до уровня навыков - проблема. Но многое зависит и от самого студента.

РГ: Правда, что с введением ЕГЭ в университете увеличилось количество случайных студентов?

Созинов: Раньше, если раз в несколько лет какой-нибудь студент первого курса просил отчислить его по собственному желанию (мало ли, в анатомичке испугался, вид крови не выносит), это было ЧП! Сейчас такие случаи происходят ежегодно. И причина почти всегда одна - студент понял, что выбрал не ту специальность. ЕГЭ, конечно, стал основой для таких ошибок.

Тем не менее надо признать, что единый госэкзамен - достаточно рациональная технология приема в вуз, упрощающая отбор абитуриентов. Но мы же понимаем, что простота и качество - это не одно и то же.

РГ: То есть этот инструмент не должен быть монопольным?

Созинов: Безусловно. Нужно использовать и совершенствовать систему олимпиад, творческих конкурсов и других интеллектуальных состязаний для желающих получить высшее медицинское образование. Мы уже договорились с коллегами из Самары и Нижнего Новгорода о проведении олимпиады для абитуриентов в Среднем Поволжье под условным названием "Будущее медицины". Если можем сделать ее востребованной и соответствующей федеральным требованиям, то победители получат возможность учиться в одном из наших вузов. На выбор.

И еще, на мой взгляд, в высших медицинских учебных заведениях должен появиться рубежный экзамен - после нескольких (четырех или шести) семестров обучения. Вот он как раз и помог бы отсеять "случайных" студентов, стать логичным продолжением ЕГЭ.

Ольга Кондрева

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2018

22.03.2010, 16:29

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=84672

bytes: 6628 / 6449

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5873

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5128

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26716

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2675

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

94154

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47896

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13558

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42033

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38014

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26972

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41033

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6767

23.12.2022

Лица Сибири

Мелкоступов Артём

Баярбаатарын Болор

Борисов Игорь

Гаськов Владимир

Мандельбаум Марк

Виниченко Николай

Астафьев Александр

Болотов Николай

Ружников Дмитрий

Боровский Виктор