Артур Скальский

© Газета

ОбществоРоссия

5004

20.03.2010, 19:09

Школам и больницам выдали госзадание на платные услуги

Госдума может за ближайшую неделю провести поправки в закон, которые полностью изменят существование всех учреждений социальной сферы. Авторы законопроекта говорят об оптимизации расходов и наведении порядка у бюджетников. Критики реформы утверждают, что школам, вузам, больницам и библиотекам грозят полная коммерциализация и бесплатная ползучая приватизация.

19 марта 2010 года в Госдуме состоится второе чтение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Речь идет о скандальных поправках в закон, который, по сути, регулирует финансирование всех бюджетных учреждений социального характера – школ, больниц, вузов, библиотек и пр.

Госдума спешит с уценкой прав граждан

Парламентарии явно торопятся: на 19 марта назначено второе чтение документа, уже 24 марта состоится третье, а 31 марта законопроект будет утверждать Совет Федерации. Между тем Общественная палата РФ назвала данный законопроект затрагивающим основополагающие права граждан и рекомендовала отложить его принятие в существующем виде

Согласно законопроекту учреждения среднего и высшего образования, медицины и культурной сферы с 1 января будут переведены со сметного финансирования на бюджетные субсидии за выполняемое госзадание, а также получат право распоряжаться всеми средствами, полученными от платных услуг самостоятельно.

Социальные учреждения могут стать коммерческими предприятиями

Думская оппозиция раскритиковала законопроект. Так, депутат-коммунист Олег Смолин, заместитель председателя комитета по образованию Госдумы, заявил GZT.RU, что «с Нового года бюджетные социальные учреждения фактически могут стать коммерческими предприятиями».

А экономист Оксана Дмитриева, член комитета по бюджету и налогам Госдумы (состоит во фракции «Справедливая Россия»), заявила GZT.RU, что «единороссы, проталкивающие эти поправки, готовят бесплатную ползучую приватизацию учреждений образования, науки и медицины». Дмитриева, представившая на первом чтении законопроекта большой доклад, также выступает против коммерциализации социальной сферы.

Все ценное будет подведено под ненужность через варьирование госзадания

"...Я вам приведу пример даже без этого закона по Санкт-Петербургу. У нас есть больница блокадников. [Это] бывшая больница обкома партии. Расположена в прекраснейшем месте около Смольного. Имеет большую потребность, хороший уже теперь коечный фонд и большой спрос среди блокадников. Ее разными путями хотят выдавить с этого места, потому что место – очень хорошее. Большой кусок земли с садом в центре Санкт-Петербурга. Сейчас что делают? Сокращают задания, и больница не имеет планового задания на лечение больных. Коечный фонд есть, врачи есть, больные есть – задания нет. Дальше финансовые проблемы у больницы, финансовые нарушения и так далее. Еще этого закона нет, уже пытаются. А с этим законом это просто. Значит, все, что привлекательное, все, что имеет ценность, будет подведено под свою ненужность через варьирование планового задания".

Из выступления Оксаны Дмитриевой на первом чтении поправок в закон о правовом положении государственных и муниципальных учреждений

Закрытость депутатов приведет к протестам

Любовь Духанина, член Общественной палаты, являющаяся еще и директором частной школы «Наследник», осуждает депутатов за закрытый характер подготовки законопроекта.

«Без обсуждения нельзя нормально просчитать социальные риски. Сейчас сложно говорить о последствиях, но на рабочей группе в Общественной палате многие эксперты доказывали, что издержки для правительства в случае принятие сырого и непродуманного закона могут быть серьезнее протестов после принятия закона о монетизации льгот»,— заявила GZT.RU Любовь Духанина.

Закрытый законопроект коснется практически каждого

По законопроекту, внесенному в Госдуму, 300 тыс. муниципальных и 25 тыс. региональных федеральных бюджетных учреждений ждет резкий переход на новые правила. Прямо или косвенно, но эти изменения в социальной сфере затронут до 100 млн человек. По решению рабочей группы Общественной палаты депутатам будет предложено ввести переходный период до 1 июля 2012 года, чтобы за это время подготовить законодательные акты, а также апробировать закон в некоторых пилотных регионах.

Разумное госзадание как панацея от некачественных услуг

Павел Медведев, депутат Госдумы от «Единой России», более сдержанно оценивает принятие этого законопроекта.

«У меня есть сомнения и тревоги на этот счет, но мне кажется, что закон может хоть как-то упорядочить сферу образования: в стране развелось безумное количество мутных школ и вузов. Должны быть созданы какие-то рычаги для наведения порядка в этой сфере. Фактически эти по конституции бесплатные социальные учреждения оказывают платные услуги. С этим уже смирились, а вот с качеством этих услуг мириться нельзя»,— заявил GZT.RU Павел Медведев.

Депутат не видит проблемы в пересмотре финансирования учреждений от сметы к госзаданию: «Главное — задание разумное ставить. Другое дело, кто будет его давать и кому. Ситуация, когда школам и вузам дается столько же денег, сколько давалось в прошлом году, более невозможна. Это неправильно».

Любовь Духанина надеется, что законопроект «позволит наконец перейти на нормативно-подушевое финансирование».

«Родители-налогоплательщики будут оплачивать не школу, а своего ребенка в том или ином учебном заведении. А деньги, которые полагаются на его обучение, будут перемещаться вслед за ним. Не будет ситуации, когда две одинаковые школы с разным количеством учащихся (в одной учится 200 ребят, в другой — 500) будут получать равное финансирование»,— поясняет Духанина.

«Идеология единороссов — переложить расходы на плечи граждан»

Олег Смолин на сегодняшний момент наиболее ярый критик законопроекта. По его словам, «идеология единороссов предельно проста — лишить школы, вузы, больницы бюджетных гарантий, и переложить все расходы на плечи граждан».

«Всем бюджетникам от этого станет очень худо. Все это происходит под благовидным предлогом оптимизации расходов. Если это и экономия, то это экономия на возможности развития наших будущих поколений. По последнему индексу ООН „Развитие человеческого потенциала“, где оценивается вклад государства, Россия переместилась с 34-го на 71-е место за последние несколько лет»,— заявил GZT.RU Олег Смолин.

По данным Смолина, департамент образования Москвы уже дал разнарядку директорам школ подготовить предложения по внебюджетному финансированию.

«То есть уже к новому учебному году директора школ должны подготовить новый прайс для родителей. А ведь Москва — один из наиболее социально ориентированных регионов в стране. Что будет твориться в регионах — можно только предполагать. Впрочем, уже ясно: количество бесплатных услуг в школах будет сокращено до минимума, поборы с родителей на ремонт, компьютерные классы, охрану и занавески станут причиной социального напряжения»,— уверен Олег Смолин.

Евгений Насыров

Артур Скальский

© Газета

ОбществоРоссия

5004

20.03.2010, 19:09

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=84621

bytes: 7148 / 7017

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2393

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

16059

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12498

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12457

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5602

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18802

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17723

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6582

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35502

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2545

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30405

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36924

11.06.2023

Лица Сибири

Очиров Бато

Иванов Антон

Воронова Татьяна

Костина Оксана

Цындыжапов Артем

Сибиряков Юрий

Зимин Виктор

Короткова Алла

Ховалыг Владислав

Еремеев Евгений