Артур Скальский

© Учительская газета

ОбразованиеРоссия

2258

16.03.2010, 16:38

Бюрократический прилив. Учить некогда

Учительница Татьяна Александровна Власова пишет в редакцию: «Вместо реальной работы с детьми комитеты по образованию требуют все новых и новых отчетов. Количество макулатуры в разных кабинетах вырастает в геометрической прогрессии... Но неужели непонятно: если учитель действительно работает, ему некогда заниматься самовосхвалением, писаниной и очковтирательством». Другое письмо, третье — и всюду один лейтмотив: «ГлавУНО шлет приказы, администрация школы крутится, угождая бюрократам, и распекает учителя за то, что вовремя не сдал, не отчитался, не заполнил...».

«Не приведи Бог служить по учебной части, всякого боишься...».
Николай Гоголь. «Ревизор»

Рай для визитеров

Что происходит, вроде бы всем видно: чиновничество оккупировало школу, держит ее на жестком директивно-инструктивном поводке. Дальше — читайте Гоголя. Вовсе не удивительно, к слову сказать, что в этом году свыше двух тысяч бюджетных мест в педагогических вузах остались свободными: потенциальные наставники боятся, похоже, не столько детей или скромной зарплаты, сколько унижающей достоинство, неимоверной по масштабу конторской работы, «уничтожающей (это опять строки из писем) учительский корпус страны».

Неуправляемые управленцы

Что делать, не совсем пока понятно: в битве за самовыживание чиновник демонстрирует не только фантастическую скорость перемещений, ловкость прыжков, корпоративную взаимовыручку, но и великолепный артистизм — умение, как в старом анекдоте, «гнуться вместе с руководящей линией».

Свежий пример: в пору финансового кризиса, когда всех сокращают, эти господа (по данным социологов) не только остаются невредимыми, но умудряются еще и пополнять свои доходы, должности и даже департаменты (как вариант — фиктивные, оформленные только на бумаге).

Но если школа тех, кого кто-то из руководителей страны назвал «могильщиками демократии», готовит, то отсюда очевидно: именно с нее и надо начинать борьбу с бюрократическим бурьяном.

Известно, что в Финляндии за дело взялись радикально. Лет десять назад там упразднили штат педагогических инспекторов — ни федеральных, ни районных управлений бюрократам не оставили. Учителя стали свободны, прямо как художники.

Но можно пойти и другим, экономическим путем. Каким-то способом отсечь, отрезать кровососа-управленца от финансовых потоков. Организовать течение бюджетных денег по-другому. Не сверху, как сегодня, а наоборот, снизу наверх — от ученика прямо к учителю, через бюджетные кредитки («Школьные карты ученика»), в которых будут зашиты отпускаемые государством средства на обучение ребенка. Главным «инспектором» качества образования тогда становятся семья ученика и сам ребенок, выбирающий себе учителя и студию по вкусу.

Или возьмем французский вариант (открытая — или частичная — приватизация чиновных должностей и теплых мест в контрольно-ревизионных органах), придуманный еще при Людовике XIV (в осовремененной редакции Попова). Правда, это совсем другая будет школа — идеалы, нравы, экономика...

Вот почему прежде неплохо бы определиться: так ли и вправду страшен этот черт, как убеждают нас иные аналитики? Больно уж свыклись со всевластием чинуш, это практически для нас такое же природное, нормальное явление, как зимний дождь в Москве или мороз в разгар июля.

Можно и так ведь рассудить: подумаешь! Ну уничтожили дивный Академический лицей Павла Шмакова в Казани, разогнали «Парк открытых студий» в Екатеринбурге, а теперь вот добивают колледж Щетинина в Текосе... Ладно, небо на землю не свалилось. Дескать, это все мелочовка — неизбежные издержки менеджмента. Исключения из правила.

Где же само правило? А вот оно.

Чиновничий прессинг порождает хаос

Благодаря международному исследованию PISA известно, что среди его участников Россия стала абсолютным лидером на поприще контроля: она подвергает унизительным проверкам тех, кому доверила своих детей, чаще всех в мире и повально. Ровным счетом 100% педагогов (при среднемировом показателе 50%) регулярно убиваются над всевозможными отчетами — по успеваемости (в процентах по классам и предметам), заболеваемости, правонарушениям, прогулам уроков, составу и благополучию семей, последующей занятости выпускников, итоговой и «срезовой» аттестации... Светочи знаний оформляют справки, заполняют протоколы, отвечают на анкеты методических объединений (окружных кураторов), строят диаграммы, социологические рейтинги; готовят административные контрольные работы, «отрабатывают» спущенные сверху конкурсы типа «Юный миротворец года» или «Самый некурящий класс».

Есть и другие данные, не менее шокирующие. Исследование сотрудников АПКиПРО недавно выявило: каждый учебный год (это примерно 210 дней) школа встречает в среднем около 200 комиссий (или должна представить какую-то информацию в различные организации). Неиссякаемый поток гостей течет из СЭС, ОБЭП, милиции, Госпожнадзора, МЧС, ГИБДД, прокуратуры — тут предела нет: кто хочет, тот и проверяет школу. Беспредел. Конторской работы (справки, отчеты, акты, рапорты) стало, говорят, раз в 30 больше, чем во времена правления КПСС.

Учиться некогда, зато 40% документов, требуемых со школы для отчета, не используются потом нигде и никогда. А каждое третье требование «верхов» неисполнимо, потому что либо противоречит предыдущим предписаниям, либо идет вразрез с возможностями и правами проверяемого объекта.

...Снова «издержки производства»? Или, вернее, тотальное правило без исключений?

«Главное, что у школы, — рассказывают авторы доклада «Изучение административных барьеров в системе образования» (НФПК, 2006), — практически полностью отсутствует обратная связь с проверяющей организацией, позволяющая директору не только получить оценку своей исполнительской дисциплины, но и понять, как именно были учтены отчетные показатели в образовательной государственной и муниципальной политике».

В прошлом году Россия провела новое исследование по горячей теме. На вопрос: «Какой период, на ваш взгляд, переживает система образования?» 78,8% школьных директоров из 36 районов Краснодарского края ответили одним словом: «Хаотизацию». При этом среди факторов, мешающих работе, 79% анкетируемых указали на «невероятное количество бумаг», «избыточный контроль и давление со стороны органов управления, их методических служб».

Авральный режим обязательных мероприятий, тотальное недоверие учителю, экономический диктат — именно такой стиль обращения с людьми, по мнению директоров, и порождает «скуку, суету и хаос» в наших школах.

Все для человека, но без него

Позволим себе вновь сослаться на Финляндию. Попробуем сравнить два документа, регулирующих деятельность педагогов «там» и «тут».

Вот, например, как выглядят (в кратком изложении) служебные обязанности сотрудников одного из детских учреждений города Москвы:

«1. Вести в установленном порядке документацию и отчетность.

2. Регулярно принимать участие в заседаниях педагогического совета.

3. Доводить до сведения руководства обо всех недостатках в обеспечении образовательного процесса» и т. п.

Итого: отчитываться, заседать, докладывать... По сути — отправлять чисто технические функции чиновника.

В Финляндии похожий документ (для организаторов школ и сообществ полного дня) уже и называется не так, как «тут»: «Общие принципы организации пространства и времени». В нем нет ни слова о начальниках, реляциях и педсоветах. «Каждый воспитатель, — говорится в первом пункте, — должен вести свой рабочий дневник успехов, трудностей, динамики развития детей». Для себя, ведь инспектор-то в Финляндии исчез! Кстати, дневник является сугубо личным документом педагога и не подлежит внешней проверке — частное дело воспитателя! Просто, оказывается, так ему удобнее работать в режиме индивидуальной поддержки каждого ребенка. Дальше читаем: «В группе должны быть созданы собственные правила, придуманные вместе с детьми и вывешенные на видном месте». Для чего? Если возникнут разногласия между семьей и воспитателем, то он всегда может сослаться именно на эти, принятые вместе нравственные нормы и традиции.

Не забыли и о безопасности ребенка в случае ЧП: «Воспитатель обязан владеть приемами оказания детям первой помощи и в любом случае отвечает за их жизни». Точка. Это все.

Есть разница? Одни живут, как в оккупации, в мире незыблемых инструкций и приказов. А другие — в творческом, свободном от бюрократических заслонов и засад пространстве собственных исканий и открытий.

Детская сказка «О золотой середине»

Тут, однако, остановимся. Ну что же это мы все ругаем нашу «надменную касту» (определение Владимира Путина) функционеров? Нужно же, наконец, и что-то доброе сказать в их адрес! Если бы не въедливые ревизоры из чрезвычайной комиссии Минобрнауки, то мы, к примеру, никогда бы так и не узнали о невероятной эффективности системы обучения в текосском колледже у Михаила Щетинина. Инспекторам было дано задание: «цивилизованно закрыть». А в результате из 75 выпускников лицея только двое получили по одной четверке, остальные все пятерки. Потрясение основ было полнейшим. «Мы бы и десятки им поставили», — признались восхищенные московские чиновники. И даже поклялись вполголоса: мы, мол, теперь ваши союзники...

И все же очевидно: «предложение» слишком уж явно превышает «спрос» на изнуряющие школу акты административного контроля с их невероятно низким КПД. Надо понять: нужны ли они в принципе? В действительности, похоже, все наоборот — сам этот контролирующий аппарат нуждается сегодня в сверхконтроле. То есть в открытой, рыночной оценке качества его работы. Все это понимают, кроме, разумеется, самих работников «народного контроля». Тут-то они и заводят свой любимый разговор о компромиссе — между рынком и централизованной системой управления образованием. Дескать, тут нужно отыскать «центр равновесия», нащупать «золотую середину» и т. п.

Сказка про белого бычка: ну нет ее, не существует этой иллюзорной «серединки». Рынок нельзя ввести отчасти, поэтапно и местами — так же, как свободу или правовое общество. Куда реальнее начать локальные эксперименты по предотвращению саморазвала школьной управленческой машины. Чтобы освободить учителей от беспредела бесконечных проверяльщиков, чтобы позволить им увидеть, наконец, глаза своих детей...

Антон Зверев

Артур Скальский

© Учительская газета

ОбразованиеРоссия

2258

16.03.2010, 16:38

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=84540

bytes: 10223 / 10127

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5852

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5127

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26686

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2674

25.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47886

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13546

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42018

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

37981

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26959

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41012

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6765

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

44964

15.12.2022

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Левченко Сергей

Вагнер Аарон

Шкурбицкий Василий

Бутюгов Андрей

Стрельченко Мария

Абраменко Александр

Чекотова Нина

Нимаева Лидия

Звонарев Сергей