Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2472

04.08.2003, 14:12

Героин: прогноз неблагоприятный

По официальным данным, на учете в наркологических учреждениях Москвы состоит около 30 тысяч наркоманов. По оценкам экспертов, таковых в пять раз больше - многие ведь лечатся анонимно.

А тех, кто хотя бы раз попробовал на вкус дурь, - около миллиона человек: каждый десятый житель столицы! Причем если учесть, что в основном это молодые люди от 14 до 25 лет, то степень распространенности в этой среде возрастает в несколько раз. Эту печальную статистику привел на пресс-конференции начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов. Времена, когда подростки кайфовали, нацепив на голову полиэтиленовый пакет и нюхали всякую дрянь, кажутся безобидной забавой по сравнению с тем, чем сегодня "балуется" молодняк. Очевидна тенденция: более легкая растительная наркота - маковая соломка, гашиш, марихуана - уступает место "тяжелым", наиболее опасным наркотикам. На рынок все агрессивнее прорывается героин, коварный прежде всего тем, что к нему очень быстро "привязываешься". Власти вынуждены признать, что именно он стал "общенациональным" наркотиком. Популярен у молодежи и синтетический экстази.

Милиции известны места их распространения и употребления - в основном все те же дискотеки, бары - всего 118 "точек". В прошлом году удалось прикрыть 3 таких заведения, в этом - ни одного. Процедура больно хлопотная, пояснил Куликов, необходимо сначала сделать два предупреждения администрации, и только на третий раз не прощается. Непонятно только, что мешает делать эти предупреждения и ловить преступников.

Основные поставщики "дури" в столицу - "преступные группировки, чаще всего созданные на этнической основе". Особый интерес оперативники проявляют к "таджико-афганской" и "азербайджанской" группировкам. В нынешнем, первом полугодии из преступного наркооборота изъято около 120 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, в том числе около 92 килограммов героина. Правда, героиновый "улов" в конце июля перекрыл показатели целых шести месяцев. В Подмосковье был задержан "КамАЗ", в бензобаке которого милиционеры обнаружили тайник с 220 килограммами чистого героина. Грузовик следовал в Москву. Изъятого наркотика хватило бы на изготовление 1 миллиона 100 тысяч наркодоз. "Примерно 500 тысяч спасены от попадания в наркотическую зависимость", - заявил глава МВД Грызлов.

За минувшее полугодие правоохранительными органами выявлено 9267 преступлений, связанных с наркобизнесом. За тот же период прошлого года - примерно столько же.

Месяц назад в соответствии с указом Президента в столице создано Управление Госкомитета по Москве по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Может быть, новая структура позволит переломить ситуацию, так как основной его функцией будет поимка наркодельцов и торговцев. И силы там будут сосредоточены немалые - всего около 2 тысяч человек. Кадровый костяк составляют офицеры правоохранительных органов, уже имеющие опыт работы с незаконным оборотом наркотиков, работники налоговых служб. Это Управление будет координировать усилия всех заинтересованных служб и структур. Основной упор - на борьбу с теми, кто занимается сбытом наркотиков, а также на профилактику и предупреждение распространения наркомании.

И все же, несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами героические усилия по раскрытию наркопреступлений, прогноз остается неблагоприятным. По оценкам экспертов, незаконный оборот наркотиков и злоупотребление ими в ближайшие годы будут развиваться и дальше. Спрос на них по-прежнему будет быстро расти, а стало быть, и количество больных наркоманией, и связанных с ней сопутствующими заболеваниями. Сейчас десятая часть преступлений связана с наркотиками.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2472

04.08.2003, 14:12

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=8442

Bytes: 3711 / 3711

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

5460

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1734

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1612

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16760

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17035

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25356

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4310

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3973

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28616

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14503

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10146

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39307

04.04.2025

Лица Сибири

Попов Олег

Хамаганов Евгений

Семенов Евгений

Зубарев Виктор

Коробов Максим

Парфенов Максим

Шахов Николай

Рябикин Александр

Сафронов Александр

Терпугова Елена