Ирина Корнеева, Павел Басинский

© Российская газета

КультураРоссия

3679

09.03.2010, 17:16

Оцифровать и поделить?

Вопрос о "национализации" авторских прав поставили перед Госдумой и президентом.

Сюжет захватывающий. С участием очень уважаемых лиц и с апелляцией к президенту. С намерениями благими, но противоречащими Гражданскому кодексу РФ.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый и еще более тридцати человек обратились в Госдуму с инициативой об изменении законодательства в области охраны авторских прав, по их мнению, на сегодняшний день сильно устаревших. Цель обращения - введение в Гражданский кодекс такого понятия, как "свободная безотзывная лицензия", позволяющая бесплатно распространять те или иные произведения, созданные при поддержке госбюджета. Причем подписание таких лицензий, по мнению инициативной группы, нужно сделать обязательным для всех авторов, получивших господдержку. Тогда библиотеки, например, смогут оцифровывать книги без разрешения правообладателей и размещать в Сети любые издания, не нарушая никаких законов.

Но благие намерения "спотыкаются" о два существенных обстоятельства. Ведь просветительским целям препятствуют: во-первых, ущемленные интересы правообладателей, а во-вторых, четвертая часть Гражданского кодекса РФ, запрещающая использовать произведения без заключения договора с каждым конкретным автором и выплаты ему вознаграждения. Нарушение этого закона квалифицируется как пиратство и карается по статье лишением свободы на срок до шести лет.

Прежде чем эти предложения вызвали дискуссию в прессе, руководители крупнейших творческих союзов и глав медиакомпаний направили свое обращение к президенту РФ с протестом против попыток лоббировать в Госдуме аннуляцию авторских прав. Если их цитировать дословно, против "принудительной передачи в общественное достояние всех авторских произведений, созданных в СССР и России при господдержке". Среди авторов письма - председатель союза кинематографистов Никита Михалков, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, председатель союза писателей Валерий Ганичев, глава союза архитекторов Андрей Боков, почетный председатель союза художников Валентин Сидоров.

Сегодня на страницах "Российской газеты" проблему обсуждают генеральный директор, председатель правления киноконцерна "Мосфильм", режиссер Карен Шахназаров и генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

Карен Шахназаров:

- Мне кажется странной даже сама постановка вопроса. Фактически это значит легализовать воровство. Следующим шагом можно отменить ограничения при торговле крадеными вещами, будь то пальто или машины - почему нет? Логика та же - они будут гораздо дешевле на рынке - ворованные-то вещи сбывают за бесценок. Поэтому если рассматривать проблему с точки зрения радения о народе, как делают наши оппоненты, то это самый прямой путь к тому, чтобы однажды сказать: давайте вообще отменим все правила. Кто может - ворует, кто хочет - продает... И так-то у нас абсолютно хаотический рынок, и так мы никак не можем сладить с пиратством, а если подобное еще и легализовать, это просто приведет к коллапсу всей киноиндустрии. И не только киноиндустрии.

Я повторяю: давайте тогда отменим уголовный кодекс, и все будем жить свободной легкой жизнью, как призывали Бакунин и Кропоткин. Может, они правы были: анархия - мать порядка?..

Во всем мире соблюдаются права правообладателя, даже если ваша картина стала общественным достоянием. И суды признают такую практику - все делается для того, чтобы рынок был регулируемым. У нас наоборот предлагается все отменить, как всегда, под благостными призывами радения о народе, который должен смотреть, читать и прочее, прочее.

Я в Лондоне пошел в кино. Перед каждым сеансом, будь это фильм про Шерлока Холмса или Человека-волка, крутится социальный ролик, где говорят: уважаемые зрители, если вы увидите пиратское DVD или пиратскую интернет-версию, обращайтесь в правоохранительные органы: таким образом вы помогаете британской киноиндустрии и британскому налогоплательщику. Вот какое отношение...

Александр Вислый:

- Не понимаю, почему на эту проблему так резко реагируют наши выдающиеся деятели культуры. Речь ведь идет о самой простой вещи. Каким образом дать возможность читателю в любой точке нашей страны прочитать электронную версию произведения так же, как он может бесплатно прочитать книгу, придя своими ногами в библиотеку. Ежегодно в Российскую государственную библиотеку приходит около сорока тысяч произведений научного и познавательного характера. Для того чтобы перевести их в электронную форму, нужно заключить порядка ста тысяч письменных договоров с их авторами. Понятно, что ни одна библиотека это сделать не в состоянии. Для того чтобы такая возможность появилась, необходимы соответствующие изменения в четвертой части Гражданского кодекса. Вот против чего возражают наши великие деятели культуры.

Сейчас Франция оцифровывает все свое культурное наследие. А у нас нельзя. Только спустя 70 лет после смерти автора.

Вопрос на самом деле очень простой. В две главные библиотеки страны, которые находятся в Москве и Петербурге, приходит ежегодно сорок тысяч новых произведений. Либо все люди, желающие это прочитать, должны лично приехать в Москву и Петербург и прийти в библиотеку, либо эти произведения переводятся в цифру, и каждый может прочитать это в любой точке страны, где есть библиотека с компьютером.

Что касается "свободной безотзывной лицензии", позволяющей бесплатно распространять произведения, созданные при поддержке госбюджета, то это практически не касается книжной продукции. Очень мало выходит книг, созданных при поддержке госбюджета. Это больше касается кинопродукции, но это уже не моя компетенция...

Ирина Корнеева, Павел Басинский

© Российская газета

КультураРоссия

3679

09.03.2010, 17:16

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=84409

Bytes: 5743 / 5704

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7634

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

9777

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18119

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

15065

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

7962

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17379

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

9835

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

30424

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

11744

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15058

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

11291

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

23860

15.08.2025

Лица Сибири

Лазебный Вадим

Григоров Виктор

Семенов Дмитрий

Заяц Вячеслав

Моисеев Владимир

Мамаджанов Константин

Мацуев Денис

Бакуркин Кирилл

Корнилов Николай

Ситников Руслан