Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2340

24.02.2010, 13:42

Местное время

Региональные СМИ формируют гражданское общество в России.

Всероссийский телевизионный конкурс "ТЭФИ - Регион" 2009, который на минувшей неделе проходил в Ставрополе, продемонстрировал не только высокий уровень регионального информационного вещания, но и обнаружил серьезные проблемы будущего развития провинциальных телерадиокомпаний России.

Представительному жюри, возглавляемому руководителем телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян, куда входили ведущие мэтры телеинформации всех федеральных каналов, было непросто выбирать финалистов. Члены жюри, объявляя победителей, сами не скрывали этого, потому что в отдельных случаях приходилось даже изменять условия конкурса: в номинации "Репортер" оказалось пять победителей вместо трех - настолько профессиональны были представленные работы. Понятно, мастер-классы и семинары, которые проводили В. Кондратьев, А. Верницкий, Э. Мацкявичюс, А. Шарапова, М. Симоньян, Н. Зверева, Э. Левиева, М. Дегтярь, А. Норкин, вызывали повышенный спрос у их региональных коллег. Но по тем 228 программам, которые представили на конкурс 103 телекомпании из 75 городов России, было очевидно, что на телевидении вне столиц сегодня работают серьезные люди, знающие цену правдивой информации. Естественно, что телевизионная жизнь российской провинции так же пестра и многообразна, как и жизнь реальная. Руководители телерадиокомпаний республик Северного Кавказа жаловались на недостаток профессиональных кадров, который испытывает не только этот регион, при этом в некоторых городах уровень тележурналистики вполне конкурирует с обеими столицами. Так же и в реальности: по одним российским областям в 2008-2009 годах кризис ударил беспощадно, другие - как, например, Ставропольский край, сумели за тот же период вдвое увеличить приток инвестиций в экономику и пусть ненамного, но повысить ВВП и строительство жилья. Точно так же, мягко говоря, разнообразно выстраиваются отношения местных властей и СМИ. В одних регионах руководству нужно лишь информационное обслуживание. В других - увы, их не так много - диалог СМИ и властей дает позитивный социальный результат.

При этом важно понять, что жизнь журналиста в провинции заметно отличается от столичной. Здесь всё и все на виду. Здесь встречаются со своими зрителями, слушателями и читателями ежедневно - по дороге на работу, на рынке, в магазине, в поликлинике. Здесь каждое слово, произнесенное в эфире, отзывается сразу и, прямо скажем, не всегда к радости его сказавшего. Нужно быть высоким профессионалом, чтобы в своем достаточно зависимом ремесле сохранить умение и, что не менее важно, желание, рассказывать о современной жизни без истерики, надрыва и без умильной патетики, не бросаясь из одной крайности в другую, но проникая в суть вещей и явлений.

Губернаторский "паркет", как и освещение политической жизни региональных центров, не слишком отличается от того, что происходит в Москве. Но и здесь ощутима более короткая, более тесная связь между журналистом и объектом его рассказа. Более жесткая зависимость от местной власти - особенно если речь идет о муниципальных или сельских компаниях. И в данном случае не важно, кто их владельцы. Пристальное внимание властей к СМИ требует особого журналистского мастерства и особой дипломатии руководства. При всем моем уважении к тем, кто работает "в поле", я всегда помню фразу моего друга, возглавлявшего разные издания: "Не бывает смелых журналистов, бывают смелые главные редакторы". В нашем случае - нетрусливые хозяева, потому что многие из них, как правило, сегодня непосредственно управляют своим медиа-бизнесом. Они ежедневно решают головоломные задачи с взаимоисключающими ответами. Им надо сохранить бизнес, а для этого важно не рассориться с местным начальством. Им важно сохранить публику, потому что без высоких рейтингов бизнес не работает, а рейтинги, как правило, определяются тем, насколько оперативна и правдива (а порой и скандальна) выпущенная в эфир информация или аналитика. Им необходимо при этом не растерять классных журналистов, которые почему-то не только хотят зарабатывать деньги, но и "хотят быть честными". Они хорошо знают, что местные новости пользуются особым спросом у их аудитории. Приведу простой пример: сочинская "Макс Медиа Групп" не боится ставить в субботний девятнадцатичасовой эфир публицистическую программу об актуальных проблемах горожан, потому что сегодня в Сочи она способна выдержать соревнование с любыми развлекательными шоу федеральных каналов. Можно подумать, что Сочи - это исключение в связи с подготовкой к зимней Олимпиаде 2014 года. Но специалисты знают, что это вовсе не так. Во всем мире, где существуют местные СМИ, они весьма успешно конкурируют с общенациональными. Особенно в том, что составляет повседневную жизнь человека. Безработица и цены на лекарства, инфляция и экология, преступность и качество образования, ЖКХ и малый бизнес - обсуждение этих (и других) вопросов на местном телевидении требует предельной конкретности. Здесь важны люди, их судьбы и боли, потому что это соседи. Региональное телевидение сегодня становится нередко последним прибежищем человека, замучавшегося в поисках справедливости - и эту миссию оно выполняет весьма достойно. Соотношение интереса к местной и национальной информации приблизительно такое же, как соотношение интереса между национальными и международными новостями. В конечном счете действия федерального центра интересуют жителей провинции ровно настолько, насколько они затрагивают их интересы. И это признак социального бытия, стремящегося к цивилизованной норме.

Но сегодня более чем очевидно, что рынок местных электронных СМИ ждут серьезные перемены. И не только по причине глобального финансового кризиса, помимо всего прочего обвалившего рекламные бюджеты в российской провинции. Переход на цифровое вещание, к которому активно готовятся федеральные каналы, самым серьезным образом повлияет на судьбу местных телекомпаний. И тех, кто работает с общенациональными сетями, и тех, кто сегодня вещает на собственной региональной частоте. Процесс перехода на цифру потребует серьезных финансовых вложений, которых у региональных компаний попросту нет, а это значит, что под угрозой может оказаться вся их программная политика. Новая технология телевидения, которая к 2015 году должна появиться и в регионах, предложит огромный выбор для зрителя. И она же, как это ни парадоксально, может свести на нет все то, что сегодня составляет смысл регионального вещания. Местные новости и аналитика могут оказаться невостребованными их сетевыми партнерами, ориентирующимися на развлекательное телевидение. Существует весьма серьезная опасность того, что в "эпоху цифры" региональные компании окажутся маргиналами. Уже сегодня стратегически мыслящие управленцы региональных телекомпаний размышляют о том, как сохранить эти компании и то, что они производят, в будущем. Важно понять, что это не только проблема их бизнеса. Ведь региональные СМИ формируют гражданское общество в России и являются неотъемлемой его частью. А значит, их сохранение и развитие - наше общее дело.

Михаил Швыдкой, доктор искусствоведения

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2340

24.02.2010, 13:42

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=84162

Bytes: 7073 / 7066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1520

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1421

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16063

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16245

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25220

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4280

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3958

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27984

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14478

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10084

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39286

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17184

01.04.2025

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Головщиков Алексей

Усов Евгений

Виноградов Антон

Бурлаков Александр

Еловский Дмитрий

Серышев Анатолий

Куглянт Алексей

Кочетов Владимир

Тен Сергей