Яна Милюкова

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

5567

24.02.2010, 13:40

«Уровень демократии понизился в последние пару лет»

Ректор Российской школы экономики Сергей Гуриев объяснил, почему чиновники не должны в одиночку решать, как осуществлять модернизацию. При этом, по его мнению, не исключено, что реформы, о которых говорят сейчас, не будут до конца реализованы, поскольку у чиновников нет стимулов отвечать за свои слова.

— Какие острые темы, на ваш взгляд, обсуждаются бизнес-сообществом и правительством в настоящее время, спустя полтора года с начала кризиса в России?

— Темы одни и те же: каким образом нужно делать модернизацию. Как сделать так, чтобы острый разговор, который начался в прошлом году, не закончился ничем. И те планы, которые правительство разработало, и концепция долгосрочного развития [Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, утвержденная правительством 17 ноября прошлого года, — BFM.ru] была бы все-таки реализована — в отличие от программы Германа Грефа [Cтратегия развития России до 2010 года была разработана в 2000 году по поручению президента Владимира Путина Центром стратегических разработок под руководством Германа Грефа, — BFM.ru], которая не была выполнена и наполовину. Дискуссия идет вокруг одного и того же: может ли государство уйти из экономики, дать бизнесу развиваться. И пока мы не получаем ответа на этот вопрос. Надо сказать, Игорь Иванович Шувалов, выступая на Красноярском экономическом форуме, обвинил, видимо, справедливо, участников мероприятия в том, что они не до конца понимают, что именно делает правительство. И определенные вещи, которые они предлагают, уже реализованы правительством. Но некоторые идеи участников форума не могут быть реализованы по каким-то причинам. Впрочем, Игорь Иванович правильно признал недостатки в работе правительства — иногда оно плохо рассказывает обществу о том, что именно делает. А такие дискуссии важны. Нельзя сказать, что форум соединил вместе какие-то идеи, поэтому после него сразу начнется хорошая жизнь. Такого не будет. Но все-таки это консолидированное мнение сотен ведущих предпринимателей и экспертов, это мнение трудно игнорировать.

— На Красноярском форуме поднимался вопрос о том, кто в России должен делать модернизацию? Как вы считаете, кто?

— Я думаю, что, кроме россиян, делать ее некому. Мне кажется, что это наша страна, и каждый из нас должен делать свою страну лучше. Для Шувалова модернизация — это не только новые технологии и не только энергосберегающие лампочки, а то, что завтра будет не так, как сегодня. С этой точки зрения, у каждого из нас есть в руках много инструментов. Осталось, чтобы государство позволило ими пользоваться. Но если говорить совсем конкретно, то модернизация в экономической сфере — это дело в первую очередь бизнеса. Государству нужно создать условия — уйти и не мешать. Но есть и проблема, связанная с политическими институтами. Об этом на форуме никто не говорил, но часть проблем бизнес-климата в России — это коррумпированные неэффективные чиновники. А для того, чтобы по-настоящему победить коррупцию, все-таки нужны изменения в политических институтах. Об этом сегодня речи не шло. Более того, чиновники говорили на форуме о том, что реформы политических институтов последних нескольких лет — эффективны. Я считаю, что уровень демократии, наоборот, не вырос, а понизился в последние пару лет.

— Вы говорите, что модернизация — дело бизнеса. А какой вы имеете в виду — крупный, средний или малый?

— В России, к сожалению, очень много крупных компаний, которые находятся под прямым контролем государства. В этом смысле у государства есть очень сильный инструмент для развития инноваций. Надо только помнить, что инновациями нельзя заниматься из-под палки и по принуждению. Если мы говорим о серьезных инновациях, о создании продуктов и услуг, которых раньше не было, то все равно это дело небольших компаний. Большие компании умеют их тиражировать, продавать, распространять, доводить до ума, но сами идеи появляются в малых компаниях. Поэтому нужны компании не только большие, но и малые. И не нужно думать, что государство может точно определить, сколько должно быть больших, средних ли малых, и где именно должны происходить инновации. На форуме прозвучала очень опасная мысль, что государство или чиновники в одиночку могут понять, как именно осуществлять модернизацию. Никакие, даже самые умные чиновники, не смогут заменить то богатство знаний и идей, которые есть у россиян. Не нужно недооценивать российское общество. Не нужно думать, что у нас ничего не получится, если мы попробуем.

— Если говорить о политических преобразованиях, о которых вы упомянули, сразу вспоминается доклад ИНСОРа. Как вы оцениваете ту политическую систему, которая описана в этом докладе в качестве оптимальной для экономического развития России?

— На самом деле, ИНСОР говорит о том, что нужно изменить законодательство. Но, к сожалению, в России не исполняются те законы, которые есть. Если бы они честно исполнялись, голоса бы на выборах тоже считались честно, соблюдался бы закон о СМИ, была бы запрещена цензура де-факто, то мы бы жили совсем в другой стране. У чиновников были бы ограничения с точки зрения вымогательства взяток. Это то, о чем говорил Шувалов на форуме. Пока мы этого не видим. Дело не в удлинении или сокращении срока президентских полномочий, а в том, что надо выполнить букву Конституции, в которой прописано, что Россия — это демократическая страна. Нужно реализовать то, о чем недвусмысленно заявлено в Конституции: Россия — это федеративное государство. Граждане региона должны иметь право сами выбирать свою власть. У нас есть много хороших законов, но они, к сожалению, не все выполняются.

— Вы привели в пример программу Германа Грефа, которая должна была быть полностью выполнена к 2010 году. Прошло 10 лет с момента начала ее реализации. В чем причина того, что она выполнена всего на 40%?

— Шувалов сказал, что обстоятельства изменились. Но, с другой стороны, Шаронов [Андрей Шаронов, управляющий директор «Тройки Диалог», с 2005 по 2007 годы — заместитель министра экономического развития и торговли РФ. — BFM.ru] сказал, что правительство во многом виновато в том, что не выполнило свои обязательства. Из ответа Шаронова можно сделать вывод, что не исключен исход, что и через 10 лет опять будут говорить о конкретных реформах, которые не были выполнены в рамках программы Грефа и которые включили в план работы комиссии по модернизации. Вдруг выяснится, что опять все выполнено на 40%. Это связано с тем, что та система, которую критиковал Шувалов, не создает достаточных стимулов для чиновников отвечать за свои слова.

— Оказывает ли значение на реализацию реформ то, что у Дмитрия Медведева и Владимира Путина взгляды на развитие России немного отличаются? Президент говорит об улучшении инвестиционного климата и либерализации законодательства, а премьер настроен на усиление роли государства в экономике?

— Я не вижу больших различий в их взглядах. Я вижу отличия в стиле управления. Медведев в большей степени готов увольнять людей из ведомств, подотчетных МВД и Минюсту. Он больше пользуется Интернетом, чем Путин. А принципиальных разногласий нет. Ведь Медведев — глава государства. Если бы у них были разногласия, он, наверное, указал бы на это Владимиру Путину. А если бы были большие разногласия, он бы его уволил.

— Вы считаете такое возможным?

— Этого не происходит — значит, что у них одинаковые взгляды на ключевые вопросы развития российской экономики и общества.

Яна Милюкова

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

5567

24.02.2010, 13:40

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=84158

Bytes: 7479 / 7430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12066

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11037

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13899

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15053

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19340

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15965

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25605

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26250

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40439

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20203

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20201

16.07.2025

Лица Сибири

Зимин Максим

Сильва Беойя Умберто

Егорова Анастасия

Левченко Сергей

Тютюшев Андрей

Леоненко Руслан

Семенов Дмитрий

Черевко Михаил

Ежова Ирина

Авдеев Максим