Евгений Ясин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

10207

17.02.2010, 15:47

Свирепый людоед приглашает к сотрудничеству маленьких девочек

Первый заместитель руководителя Администрации президента Владислав Сурков собирается построить в Подмосковье Силиконовую долину. В принципе, такого рода проекты для страны, которая хочет построить инновационную экономику, абсолютно естественны и необходимы.

Нет никаких сомнений в том, что тратить на это деньги надо было начинать, по крайней мере, на пять-шесть лет раньше. Я сам пытался пробить подобный проект с помощью наших соотечественников за рубежом — специалистов по биохимии, но не получилось: обстановка была неблагоприятная. Само по себе подобное начинание — благо, потому что для нас инновации — это вопрос не роскоши, а выживания. Однако принципиальный вопрос заключается в том, можно ли сделать что-то эффективное и действительно похожее на Силиконовую долину в стране, где существует авторитарный режим или, скажем, мягче дефектная демократия (термин политологов Меркель и Круассан). Прямой связи между авторитаризмом и инновациями вроде как нет, но инновационная экономика, как и демократия, требует определенной среды. Речь же не просто о некоем изолированном лагере, где будут жить какие-то особые люди, сделанные из другого материала, люди, которым будет неизвестна коррупция, например. Озарения не появляются у специально отобранных людей, но чем больше людей свободных и образованных, тем вероятность озарения больше. Любой новый центр все равно будет находиться в определенной социальной среде. Более того — инновационная экономика сама по себе нужна для того, чтобы переделывать культурную среду. Но если долину собираются строить при условии, что все остальное продолжит пребывать в том же состоянии, что и сейчас, значит, в лучшем случае этот проект рассчитан на краткосрочные цели и умрет так же, как умирает новосибирский Академгородок или другие научные центры.

Сурков говорит, что единственным инструментом модернизации является консолидированное государство. Что он под этим понимает, я не знаю, он не обязан никому ничего объяснять. Но консолидированное – это можно понимать как авторитарное. Это словосочетание напоминает о корпоративном государстве в Италии или Испании перед Второй мировой войной. А нам нужна, наоборот, свобода. Американская Силиконовая долина всходила на свободных студенческих общинах Беркли и Стэнфорда. Мой герой в этой истории — Стивен Возняк, который в гараже собрал персональный компьютер, чтобы победить гигантскую монополию IBM. А какие могут быть стимулы для деятельности у наших людей, которых пригласят в этот новый центр? Кого можно вдохновить лозунгом о консолидированном государстве? Только тех, кто окружает Суркова, больше никого. На свободные студенческие общины вроде тех, которые в 1960-е годы выходили на марши против войны во Вьетнаме и боролись за свободу в США, Сурков опираться не хочет. Заставить же крупные корпорации заниматься серьезными проектами сложно. Деньги они дадут, если надавить, но находить и выращивать инновации — такой задачи у них раньше не было. Деловой климат в стране не располагает к тому, чтобы была создана индустрия инноваций, чтобы появились компании, занимающиеся коммерциализацией научных разработок. Эту индустрию нужно выращивать, причем на том поле, где уже есть серьезные ростки. Нужна довольно муторная работа по созданию максимально благоприятных условий для свободного развития инновационного бизнеса. Причем благоприятных не только по нашим, но и по мировым масштабам, чтобы люди со всего мира сюда ездили и стремились работать в таких центрах. В ситуации, когда компания IKEA увольняет высокопоставленных сотрудников за то, что они давали взятки (потому что иначе в России работать нельзя), непонятно, как будет существовать такой центр.

Заявки от бизнеса на участие в проекте будут приниматься до 1 апреля. То есть вопрос ставится так: давайте срочно где-то набирать проекты. Наверно, крупным компаниям придется что-то изобретать, раз прикажут. Конечно, придется использовать те инновационные проекты, которые уже существуют. К этой задаче уже, скорее всего, некоторое время назад приступили «Роснано», «Ростехнологии» и какие-то еще организации, действующие на этом поле. Допустим даже, что двести проектов удастся набрать. Но задачу этим не решить. В крайнем случае, это приведет только к зачистке всего задела, который еще имеется с советских времен. А дальше? Создадут особые условия в долине: насадят пальм, там не будет морозов, не будет чиновников — возможно ли это?

Силиконовая долина (Кремниевая долина, англ. Silicon Valley), штат Калифорния (США)

Для того чтобы подобный проект функционировал, нужна полноценная наука, которая находилась бы не только в Беркли и Стэнфорде, и не только в Москве. Наука должна быть гораздо сильнее, чем сейчас. Нужно образование. Но этой тяжелой, нудной работой мы заниматься не хотим, потому что мы не в состоянии справиться с Академией наук, с советскими академиками. Вместо этого мы беремся за более легкую задачу, которая хороша только тем, что неясно, чем все закончится и кто раньше умрет: ишак, Насреддин или эмир. Я поддерживаю идею создания центра, подобного Силиконовой долине, эта идея, в конечном счете, плодотворна — но пусть расскажут, как будут произрастать идеи. Если с помощью консолидированного государства, это значит, что искать проекты, а потом принимать и проталкивать их будет чиновник. А откуда возьмется собственно изобретатель?

На сегодня наши инвесторы в инновациях не нуждаются. Все, что им нужно для той слабой конкурентной среды, которая имеется здесь, они могут закупать за границей. Более того — с экономической точки зрения, переоснащение российской промышленности и других отраслей целесообразно, в основном, за счет приобретения зарубежных технологий и освоения мировых достижений. Вслед за этим на новой почве должны постепенно вырастать собственные инновации. Пока наши исследования показывают, что объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), которые осуществляются за счет инвестиций российских компаний, очень невелики. И наращивать объемы, пока не исчерпаны возможности привлечения тех технологий, которые уже изобретены, не резон. Соотношение между собственными исследованиями и разработками, с одной стороны, и заимствованиями и адаптацией иностранных технологий к нашим условиям — с другой, будет меняться очень небыстро. Для того чтобы оно менялось, нужна долгосрочная стратегия, а не просто разговоры о необходимости срочно построить какую-то долину, которая будет чем-то принципиально отличаться от того, что было.

С 2003—2004 года, когда мы свернули с демократического пути, упущено многое. До этого бизнес был намного более свободным, мыслил гораздо более смело и брался за те задачи, за которые сегодня браться не хочет, поскольку боится, что как только он начнет получать доходы, придут какие-нибудь люди в масках и будут проводить всякие спецоперации против него. Обстановка со времен незабвенного интервью Олега Шварцмана не изменилась. Сурков говорит, что компании не должны воспринимать деятельность в рамках этого проекта как оброк, как десятину, но какую цену придется за это заплатить? Бизнес должен убедиться в том, что политика будет другая. Он должен понять, в чем будут заключаться нынешние изменения хотя бы в экономической политике по отношению к нему. Будут ли предприняты решительные действия против рейдерства со стороны организаций, типа «Фонда социальных инвестиций»? Ведь убеждать в том, что долину удастся построить, надо не меня, а бизнес. Бизнес должен знать, что он свободен, что он может рисковать, что он должен бояться только своих конкурентов и закона, и больше никого. Мы уже имели такой бизнес. Он был хулиганский и бандитский, но более свободный. Сейчас его загнали в клетку. И когда объявляют о частно-государственном партнерстве, то никого заманить туда не получается. Идут только те бизнесмены, которые рассчитывают поживиться за счет государства, либо те, кого государство принуждает. А когда здоровый свирепый людоед приманивает маленьких девочек и предлагает им свободное сотрудничество, в эффективность такого проекта верится слабо.

Евгений Ясин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

10207

17.02.2010, 15:47

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=84051

bytes: 8240 / 8030

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Ясин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

5268

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

21858

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13105

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14986

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12137

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16229

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14430

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21074

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41985

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25194

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13665

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

26276

07.02.2024

Лица Сибири

Казакова Лариса

Серышев Анатолий

Дикунов Эдуард

Серебренников Сергей

Григоров Виктор

Медведев Алексей

Пур Сергей

Ешеев Виктор

Геевский Олег

Рысев Денис