Вячеслав Козлов

© Время Новостей Online

ОбществоРоссия

2430

17.02.2010, 15:26

Семейная программа

Правительству припомнили обещание расформировать детдома.

Несмотря на заявления президента Дмитрия Медведева о необходимости создания федеральной программы реструктуризации детских домов и интернатов, формализованных планов их ликвидации у правительства нет. И детских правозащитников этот факт беспокоит не потому, что чиновники не торопятся исполнять пожелания главы государства, озвученные еще Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию в 2006 году, а потому, что без этой программы возможны рецидивы скандалов, подобных случившемуся в школе-интернате в Ижевске, где несколько воспитанников порезали себе вены в знак протеста против действий администрации. Об этом заявил вчера глава Межрегионального союза выпускников детских домов и интернатов Анатолий Рабинович.

По мнению г-на Рабиновича, снизить риск повторения «ижевской трагедии» можно только в том случае, если в России появится системный подход к проблеме существования, по сути, закрытых от общественности учреждений для несовершеннолетних. Напомним, что власти изучали возможность постепенного отказа от государственных приютов и перехода к таким формам устройства сирот, как семейные детдома и патронатные семьи. Однако сейчас, по словам Анатолия Рабиновича, отношение региональных властей к реструктуризации детдомов, как правило, остается сугубо формальным. «Вместо того чтобы разукрупнять эти учреждения, по факту их делают еще больше, объединяя сразу несколько интернатов в один большой», -- отмечает г-н Рабинович, добавляя, что столь недальновидные действия региональных властей лишь усугубляют проблему детского насилия в интернатах и детдомах. Правозащитник подчеркивает, что, помимо организационных решений, касающихся интернатов, необходимо обеспечить возможность получения специального образования руководителями интернатов. В том же Ижевске, считает г-н Рабинович, педагоги просто не знали, как обращаться со «сложными» детьми. Лидер союза выпускников детдомов прогнозирует, что замена директора ижевской школы-интерната Дмитрия Гаврикова к кардинальному улучшению ситуации не приведет, «поскольку на его место скорее всего придут люди, также не имеющие представление о том, как воспитывать этих детей».

Правозащитники считают необходимым и повышать квалификацию персонала государственных служб опеки и попечительства, то есть чиновников, от которых в конечном итоге зависит количество обитателей приютов. «Чиновникам намного легче лишить родительских прав человека, нежели разобраться в конкретной проблеме. Часто бывает так, что они отбирают ребенка у людей, которые еще в состоянии исправиться», -- утверждает руководитель общественной организации «Право ребенка на семью» Светлана Пронина. По ее мнению, в службах опеки должны работать профессиональные психологи, а не клерки, «которые профессионалами быть по определению не могут».

Повышать уровень профессионализма служащих в учреждениях опеки, по мнению г-жи Прониной, нужно и для того, чтобы помогать выпускникам интернатов социализироваться. Она вчера поддержала озвученную ранее уполномоченным по правам ребенка в Москве Евгением Бунимовичем идею о создании института так называемого постинтернатного патроната. Именно этот институт должен следить за обустройством бывших воспитанников детдомов во «взрослой жизни». «Доходит до того, что ребята после выпуска не знают, как заварить чай. Не потому, что они не хотят этого делать, а потому, что не умеют: в интернате это делают за них», -- привела пример правозащитник.

Вячеслав Козлов

© Время Новостей Online

ОбществоРоссия

2430

17.02.2010, 15:26

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=84043

Bytes: 3471 / 3471

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Вячеслав Козлов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1543

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1440

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16137

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16310

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25220

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4280

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3959

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28066

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14486

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10088

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39286

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17184

01.04.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Букрей Юлия

Таевский Борис

Платонов Леонид

Котюков Михаил

Шавенкова Людмила

Пьянов Артур

Егоров Вадим

Чекулаев Евгений

Зырянова Татьяна