Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоРоссия

2286

31.07.2003, 11:36

Поиски врагов заводят в тупик

Запустить механизм репрессий просто, остановить гораздо сложнее.

Ну вот, скажет читатель, опять интеллигентская паранойя. Арестовали десять продажных милиционеров, одного олигарха, одного сотрудника службы безопасности из принадлежащей олигарху компании. И это 1937 год? Может быть, каждую ночь чЈрные "воронки" увозят в тюрьмы новых жертв? Или тысячи людей осуждают на "десять лет без права переписки", расстреливают, обвиняют в шпионаже в пользу всех разведок мира одновременно?

Никаких массовых политических репрессий, безусловно, пока нет. Никто (а так ли уж никто?) не ожидает ночного стука в дверь, а просыпаясь утром, не прислушивается внимательно к шЈпоту переговаривающихся соседей, чтобы узнать, кого взяли на этот раз. Однако массовый характер, жестокость и специфика идеологического и правового оформления репрессий второй половины 1930-х годов порой заслоняют от нас политические тенденции, которые привели к "большому террору". Не одной же патологической подозрительностью Сталина всЈ объяснялось. Исторические параллели определяются не только количеством жертв или жестокостью расправ, но и другими, в том числе системными, признаками. Последние события российской политической жизни дают здесь много поводов для ассоциаций.

Итак, по порядку.

Одной из подспудных пружин "большого террора" была неоднородность советской элиты. В середине 1930- х годов среди советских государственных и партийных деятелей, особенно в Москве, многие были членами партии большевиков с дореволюционных времЈн, работали в государственном аппарате с первых лет Советской власти, успели до 1917 г. получить хорошее образование. ВсЈ это давало "старым кадрам" преимущества перед вчерашними крестьянами, которые после службы в Красной Армии стремились осесть в городе и сделать карьеру, перед всеми теми, кто вступил в ВКП(б) в рамках "ленинского", а потом и "сталинского" призыва.

Эти последние были недовольны. Разве они - не представители трудового народа, ради которого и делалась революция? Почему среди руководителей и военачальников рабоче-крестьянского государства - дети торговцев, разночинцев, а уже тем более бывшие царские офицеры? Все они - скрытые контрреволюционеры, которых нужно выявить и уничтожить...

Про разные "крылья" в окружении нынешнего российского президента известно всем. Как известно и то, что пресловутые крылья - не просто группировки внутри президентского окружения. С избранием Владимира Путина во власть пришло немало новых людей, в том числе, как все знают, бывших сотрудников КГБ-ФСК-ФСБ, в прежнее время среди элиты встречавшихся гораздо реже. Но если в ельцинские годы близость к власти (прямая и косвенная) обеспечивала возможность получения многомиллионных состояний, то сейчас добиться таких успехов гораздо сложнее. Если только не отнять деньги у тех, кто успел их "сделать" при первом президенте: А почему бы и нет? И лучше всего отнимать именно под шумок "государственнической", "народной" идеологии - как бы не под себя, а для народа. Ну, а с безмолвствующим народом договориться потом всегда будет легче, чем с какими-то вполне конкретными буржуями, да ещЈ и либералами.

Массовые репрессии 1937 года решали важную внутриполитическую задачу - способствовали ослаблению напряжения, вызванного в обществе социальными потрясениями конца 1920-х - первой половины 1930-х годов. С началом индустриализации уровень жизни населения, за время нэпа только- только ставший приемлемым, резко упал. В городах возник дефицит продовольствия, ввели карточки. В деревне тысячи раскулаченных крестьян отправили в ссылку, на Украине спровоцировали жесточайший голод. Рабочие "великих строек первых пятилеток" существовали в невыносимых условиях. С запуском тракторостроительных (они же - танкостроительные) заводов жизнь особенно не улучшилась. Государство стало сильнее, но жить - труднее.

Необходимо было разрядить обстановку, добиться, чтобы население поверило, что власть о нЈм заботится и не виновна в тяготах существования. Кто во всЈм виноват? Вредители и шпионы, враги народа. Именно им мы обязаны всеми лишениями и эксцессами.

Сегодня деятели, ратующие за принудительный отъЈм собственности у тех, кто преуспел при Ельцине, тоже явно надеются получить внутриполитические дивиденды. Население перманентно раздражено низким уровнем жизни, пропастью между богатыми и бедными, невнятными результатами реформ. Нынешнему президенту доверяют, но власти в целом - не очень. Как бы так сделать, чтобы люди ощутили, что о них заботятся и оберегают от вражьих происков? А заодно - найти животрепещущую тему для предстоящих выборов?

Недавно на Ленинградском шоссе появился плакат, подписанный Народной партией России. На нЈм изображены человек, "похожий" на Романа Абрамовича, силуэт Чукотского АО, и надпись: "Не дадим разграбить Россию!". Это означает, что враг найден. Вот они - те, кто ответственен за все беды. А власти, тем более нынешние, тут, безусловно, безвинны. Так возьмЈм неправедно нажитые олигархами деньги, поделим: И уровень жизни вырастет, как на дрожжах.

При этом ссылаются на социологические опросы. Народ, дескать, поддерживает борьбу с олигархами. А казни "врагов народа" разве не поддерживал?..

Меня, впрочем, на мысль об исторических параллелях навела другая деталь.

Далеко не все репрессии в 1930-е годы были "плановыми", разрабатывались в НКВД или осуществлялись по личному приказу Сталина. Органы были просто завалены доносами. Начальника забирали, доносчик -- заместитель занимал его место. Потом, впрочем, забирали и заместителя: Сегодня мы наблюдаем примерно то же самое, хотя форма и масштабы явления, естественно, изменились.

Первые дела против ЮКОСа были явно инициированы большими людьми, которые делают большую политику. Но вслед за тем в прокуратуру стали один за другим поступать всЈ новые запросы - от персон явно меньшего масштаба. Сначала от тех, кто имел причины быть обиженным на ЮКОС. За ними объявились обиженные на Олега Дерипаску и Анатолия Чубайса. Раз пошла облава на большого зверя, нужно не упустить свой шанс. Глядишь, и сам выйдешь в капитаны бизнеса:

Однако, если запустить репрессивный механизм просто, то остановить его - гораздо сложнее. За антиолигархической кампанией обязательно последуют другие.

И если капитализацией и инвестициями, снижением капитализации национальной экономики российского человека особенно не испугаешь, то появление сомнений в собственности на квартиры коснЈтся уже сознания многих. К тому же, сколько людей сдают жильЈ, дают уроки, строят, ремонтируют и т.д., получая деньги из рук в руки? А ведь они не делятся с милицией и прокуратурой, и некоторые не голосуют за "Единую Россию" или Народную партию, а есть и такие, кто смеет вслух критиковать власти: В современной России не так уж сложно сделать, чтобы все жили под "дамокловым мечом" экономических преступлений. А этих людей уже никто не вытащит за взятку из тюрьмы, и им будет не на что после освобождения купить особняк в Лондоне.

Так что, может быть, не нужно опять наступать на старые грабли, успокаивая себя тем, что они на этот раз ударят не так сильно и не по всем?!

Есть ли шанс, что представители элиты прекратят выяснять отношения между собой, эксплуатируя низкие инстинкты толпы и силовые структуры? Может быть, президент проявит государственную мудрость? Не знаю. Алчность дорвавшихся до власти, но не успевших набить кошелЈк удовлетворить непросто:

Обнадеживает только одно. Нынешнее руководство очень не любит сравнений с 1937 годом. Настаивает, что ничего подобного нет и быть не может: Видимо, такая параллель представляется им некрасивой, портит имидж страны -- члена "большой восьмЈрки". А вот Сталин сравнений с Иваном Грозным не стеснялся. Наоборот, находил это очень лестным.

Сергей Лукашевский,
Московская Хельсинкская Группа

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоРоссия

2286

31.07.2003, 11:36

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=8402

bytes: 7766 / 7739

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

20175

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12687

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12698

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6599

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

19107

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17973

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6739

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35787

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2593

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30695

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37517

11.06.2023

Кедры звенят и в Германии

Развернув свежий номер газеты Berliner Zeitung, я испытал гордость за свою страну. В газете была статья о том, как движение из России «Звенящие кедры России» постепенно укрепляется в Германии. Да, оказывается, мы экспортируем не только нефть, газ и уголь, но еще и идеи.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияПолитикаРоссия

45053

16.04.2023

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Боринский Анатолий

Моисеев Владимир

Анисимов Сергей

Дубровин Александр

Игнатенко Андрей

Борзых Павел

Калюжный Виктор

Бабкин Николай

Козубов Михаил