Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

5602

30.07.2003, 16:43

Новый вираж ЕГЭ: подсадные утки

Вчера в большинстве вузов страны закончились вступительные экзамены. В этом году впервые проводился массовый эксперимент с единым государственным экзаменом (ЕГЭ), который вызвал конфликт между москвичами и провинциалами из-за бюджетных мест. Кроме того, были выявлены новые формы мошенничества.

Эксперимент с единым госэкзаменом (выпускные экзамены в школах засчитываются как вступительные в вуз) в этом году проводился в 47 регионах страны. В Москве результаты ЕГЭ засчитывали четыре ведущих вуза – Университет Дружбы народов, Высшая школа экономики, Финансовая академия и МГИМО.

Главной жертвой ЕГЭ стали его авторы – Высшая школа экономики. Уже при приеме заявок от абитуриентов вузы столкнулись с проблемой: провинциалов, приславших "отличные" сертификаты ЕГЭ, оказалось слишком много, и на москвичей мест попросту не оставалось. На некоторых факультетах "вышки" больше половины бесплатных мест достались школьникам из регионов. Чтобы дать возможность москвичам хоть как-то поступить в ВШЭ, руководству пришлось увеличить число бюджетных мест. "В этом году на долю москвичей придется как минимум 75 дополнительных мест,– рассказывает проректор ВШЭ Григорий Канторович.– Мы будем учить их за счет средств университета. Если ЕГЭ станут проводить по всей стране, нам придется не только расширять бюджетные отделения, но и увеличивать штат преподавателей, строить новые здания".

Себестоимость обучения студента в ВШЭ достигает 100 тыс. руб. в год. Так что ЕГЭ уже в следующем году мог бы "съесть" довольно солидную часть университетского бюджета. Правда, у эксперимента в ВШЭ оказались и неожиданные плюсы. "На фоне борьбы москвичей за бесплатные места у нас впервые появился конкурс на коммерческие отделения,– рассказал господин Канторович.– Так что затраты на лишние места помогут компенсировать платники".

Остальные вузы, засчитывавшие результаты ЕГЭ, поступили иначе – Университет Дружбы народов закрыл для провинциалов самые престижные факультеты, а МГИМО ввело квотирование: из 1,5 тыс. мест школьникам с сертификатами ЕГЭ досталось только 37.

Еще один итог вступительных экзаменов – новые формы мошенничества. Григорий Канторович рассказал Ъ, что приемная комиссия обнаружила целую группу "подсадных уток", сдававших экзамены за абитуриентов ВШЭ. Около десяти человек с разным типом лица (например, брюнет с раскосыми глазами или блондин с большими щеками) за 2,5 тыс. предлагали неуверенным в своих знаниях похожим на них абитуриентам услуги по сдаче экзамена. Поймать мошенников удалось по совсем уж вопиющему случаю. Как рассказали члены приемной комиссии, на экзаменационном листке "стояла бурятская фамилия, а молодой человек, сдававший экзамен, выглядел славянином".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

5602

30.07.2003, 16:43

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=8399

Bytes: 2734 / 2711

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

720

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3056

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3829

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4078

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3202

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14253

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12529

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4487

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5661

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9978

20.01.2024

Лица Сибири

Намдаков Даши

Мутко Виталий

Косолапов Марк

Печерская Наталья

Нестеренко Аркадий

Кулиш Александр

Семенов Дмитрий

Чекулаев Евгений

Стрельцов Андрей

Талюк Алексей