Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

5847

30.07.2003, 16:43

Новый вираж ЕГЭ: подсадные утки

Вчера в большинстве вузов страны закончились вступительные экзамены. В этом году впервые проводился массовый эксперимент с единым государственным экзаменом (ЕГЭ), который вызвал конфликт между москвичами и провинциалами из-за бюджетных мест. Кроме того, были выявлены новые формы мошенничества.

Эксперимент с единым госэкзаменом (выпускные экзамены в школах засчитываются как вступительные в вуз) в этом году проводился в 47 регионах страны. В Москве результаты ЕГЭ засчитывали четыре ведущих вуза – Университет Дружбы народов, Высшая школа экономики, Финансовая академия и МГИМО.

Главной жертвой ЕГЭ стали его авторы – Высшая школа экономики. Уже при приеме заявок от абитуриентов вузы столкнулись с проблемой: провинциалов, приславших "отличные" сертификаты ЕГЭ, оказалось слишком много, и на москвичей мест попросту не оставалось. На некоторых факультетах "вышки" больше половины бесплатных мест достались школьникам из регионов. Чтобы дать возможность москвичам хоть как-то поступить в ВШЭ, руководству пришлось увеличить число бюджетных мест. "В этом году на долю москвичей придется как минимум 75 дополнительных мест,– рассказывает проректор ВШЭ Григорий Канторович.– Мы будем учить их за счет средств университета. Если ЕГЭ станут проводить по всей стране, нам придется не только расширять бюджетные отделения, но и увеличивать штат преподавателей, строить новые здания".

Себестоимость обучения студента в ВШЭ достигает 100 тыс. руб. в год. Так что ЕГЭ уже в следующем году мог бы "съесть" довольно солидную часть университетского бюджета. Правда, у эксперимента в ВШЭ оказались и неожиданные плюсы. "На фоне борьбы москвичей за бесплатные места у нас впервые появился конкурс на коммерческие отделения,– рассказал господин Канторович.– Так что затраты на лишние места помогут компенсировать платники".

Остальные вузы, засчитывавшие результаты ЕГЭ, поступили иначе – Университет Дружбы народов закрыл для провинциалов самые престижные факультеты, а МГИМО ввело квотирование: из 1,5 тыс. мест школьникам с сертификатами ЕГЭ досталось только 37.

Еще один итог вступительных экзаменов – новые формы мошенничества. Григорий Канторович рассказал Ъ, что приемная комиссия обнаружила целую группу "подсадных уток", сдававших экзамены за абитуриентов ВШЭ. Около десяти человек с разным типом лица (например, брюнет с раскосыми глазами или блондин с большими щеками) за 2,5 тыс. предлагали неуверенным в своих знаниях похожим на них абитуриентам услуги по сдаче экзамена. Поймать мошенников удалось по совсем уж вопиющему случаю. Как рассказали члены приемной комиссии, на экзаменационном листке "стояла бурятская фамилия, а молодой человек, сдававший экзамен, выглядел славянином".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

5847

30.07.2003, 16:43

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=8399

Bytes: 2734 / 2711

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

01.08 16:20
Мошенники под видом приставов угрожали жительнице села Парабель арестом имущества

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1769

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16112

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2956

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3459

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20800

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5833

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5411

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5198

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6643

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6874

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3300

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3745

15.01.2025

Лица Сибири

Дубынин Степан

Гайкова Ольга

Кохо Мария

Квасов Александр

Козьмин Алексей

Дроздов Сергей

Зураев Игорь

Борзых Павел

Петрончак Петр

Перков Юрий