Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4513

11.02.2010, 14:07

Кому это сказано

Я отношусь к тому относительно небольшому проценту граждан страны, для которых образ желаемого завтра, который выносит на обсуждение Институт современного развития, – это образ желанного завтра.

Я скептична, потому что не надеюсь на тех, на кого надеются авторы рассуждений, – «у нашей авторитарной системы старт модернизации может быть только авторитарный», подтвердил ту же мысль в докладе Евгений Гондмахер в разговоре с коллегами на «Эхе Москвы». Поскольку речь идет о преобразованиях «сверху», а речь справедливо, наверное, идет именно об этом, то в качестве локомотива модернизации предполагается руководство страны и элиты.

Будем считать доклад ИНСОРа сформулированным запросом, в том числе, например, и от моего имени, поскольку я разделяю основные положения этого запроса. Осталось понять, кто и как (из тех, у кого в руках необходимые легитимные инструменты для осуществления преобразований) услышит этот запрос, услышит ли вообще, услышит, чтобы задуматься, услышит, чтобы начать действовать, чтобы начать действовать в предложенном направлении или чтобы заблокировать предложенное направление движения в это самое завтра.

Мне кажется, что вся система сегодняшней власти, включающая в себя и обладающие реальным влиянием элиты, настроена на единственную понятную ей цель – собственно сохранение за собой власти, установившегося статус-кво. Авторы же «Образа желаемого завтра» предлагают в качестве достойного внимания предмета обсуждения будущее страны. Разницу улавливаете? Она уже почти стерлась: все как-то за 10 лет привыкли думать и видеть по телеку, что страна – это Путин плюс его холуи, а теперь еще Путин плюс его холуи плюс президент. А тут черным по белому написано, что есть страна и следует думать о ее будущем, о ее развитии, а не о себе.

В любом демократическом обществе я бы сказала, что задуматься о будущем страны равноценно для власти размышлениям о собственной судьбе во власти. Но при «авторитарном старте модернизации» реальные перемены в системе, предлагаемые ИНСОРом, – это кошмарный сон для власти, которая спланировала собственное долгосрочное безальтернативное политическое будущее. А тут ему говорят, что страна, чтобы выжить, жить и развиваться, должна выполнить набор движений, не только экономических, но и политических. Дальше напрашивается вопрос из того самого детского анекдота: «Папа, ты кому сейчас это говоришь?»

Через год в стране так называемые выборы. Два года понадобились (в том числе некоторым авторам доклада), чтобы понять: надежды на то, что Дольче и Габбана российской политики организуют две разных фирмы, несостоятельны. Ребята вместе – и вместе определятся по поводу будущего. Уже одно это перечеркивает любую политическую составляющую любого модернизационного проекта, без которой, как совершенно точно заметил любимый мной Игорь Юргенс, проект не сработает. Действующая ныне российская власть автоматически заинтересована в консервировании условий, которые дают ей возможность жить и править так, как она живет и правит. Она антимодернизационна по своей сути. И вместе с ней ее элита. Отсюда и оксюморон, но он вовсе не в сочетании «консервативная модернизации», а в сути. Власть, как мы уже выяснили, единая и неделимая, надула пузырь, симпатичный и разноцветный, и назвала его модернизацией. И послала его на территорию опасно задумчивых, чтобы не сказать мыслящих, 10–15 процентов, потому что власть реально понимает, что это меньшинство реально понимает, что так жить дальше можно, но для страны очень хреново. Это такая игрушка. Классная. Поиграв в нее несколько месяцев, покрутив с этой и с той стороны, начав дискуссию и предложив различные варианты желаемого завтра, это малосимпатичное власти меньшинство начало склоняться к тому, что придумщик-инициатор Медведев для модернизации, конечно, более подходящая фигура, но и Путиным в случае его избрания вновь президентом императив модернизации будет учитываться. Власть отлично сыграла свою игру с тем единственным меньшинством, которое способно поставить под сомнение возможность модернизации и развития страны при консервации путинской системы власти, в том числе через ту систему «выборов», которую она собирается предложить обществу уже в четвертый раз. Любой выбор в 2012 будет приветствоваться этим меньшинством, потому что оно уверяет само себя, что от модернизации никуда уже не деться, кто бы ни сел на трон в 2012.

Я считаю, что без серьезных перемен, в том числе предложенных ИНСОРом, у страны нет завтра. У нее и сегодня-то уже особенно нет. Не уверена, что те, на кого российские интеллектуалы возлагают надежду в обеспечении этих перемен и этого завтра, способны абстрагироваться от собственных политических и финансовых интересов и сосредоточиться на интересах страны. Именно нынешняя власть, вцепившаяся в трон, породила то агрессивное большинство, от которого воротит любого нормального человека, которое готово уничтожать всех, от узбеков до стариков и больных детей, с криком «Слава России». Это большинство враждебно модернизации и одновременно является опорой существующей власти. Увы. И вросшие в свои кресла начальники вздрагивают только от 10 тысяч людей на улицах Калининграда с лозунгами «Долой Путина!». И только это понимают как опасность лично для себя. И только такая опасность их беспокоит.

ИНСОР, в сущности, хочет избавить их и от этой опасности, предотвратить калининградизацию страны, предотвратить нежелаемое завтра или повторение узнаваемого прошлого. Но власть в России должна быть сущностно иной, чтобы услышать предупреждение и адекватно отреагировать. Не путинской. Не самодостаточной. Не безальтернативной. Ставящей интересы страны выше интересов власти. ИНСОР предложил предвыборную программу для пока не существующего кандидата в президенты.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4513

11.02.2010, 14:07

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=83914

bytes: 5733 / 5733

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

16876

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

8969

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14647

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11860

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15946

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14301

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20739

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41768

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

21483

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13387

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

22495

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16129

06.02.2024

Лица Сибири

Овсянникова Елена

Вершинин Евгений

Купцевич Андрей

Торопкин Максим

Таевский Борис

Сактоев Александр

Колотовкина Светлана

Владимиров Владимир

Сендзяк Владимир

Никитин Павел