Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

СтранаРоссия

2717

11.02.2010, 14:04

Часовые Родины

Совет Федерации и Мосгордума одобрили идею отказа от перевода стрелок.

Идея президента Дмитрия Медведева провести «реформу времени» — уменьшить количество временных поясов и упразднить переход на «летнее» и «зимнее» время — начинает приобретать зримые очертания.

Вчера комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал законопроект, отменяющий ежегодный перевод стрелок часов то на час вперед, то на час назад. Сейчас, как известно, эту процедуру россиянам приходится совершать соответственно в последнее воскресенье марта и в последнее воскресенье октября.

«Законопроект был разработан с учетом исследований, показывающих, что перевод часов на час вперед приводит к повышению заболеваемости, угрозе возрастания количества ДТП и даже росту попыток суицидов, — пояснил глава комитета Совета Федерации Валентин Завадников. — По мнению специалистов, в течение первых пяти дней с момента перевода стрелок количество вызовов скорой помощи увеличивается на 11%». Кроме того, в пояснительной записке, которую приложил к законопроекту думский комитет по охране здоровья, подчеркивается: «отдельные исследования в регионах» показали, что в течение двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед «количество самоубийств возрастает на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75%». Но и это еще не все. По словам членов комитета по охране здоровья, анализ данных о смертности в России за период 1980—1999 годов показал, что «прирост смертности по причине перевода часовой стрелки составляет 8—10% от общего прироста смертности, то есть по этой причине преждевременно умирают 60—70 тыс. россиян в год».

О необходимости «часовой реформы» президент Медведев говорил в прошлогоднем послании Федеральному Собранию. Правда, глава государства сделал акцент не на медицинских последствиях перевода стрелок, а на экономической целесообразности сохранения этой процедуры. «Нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо», — призвал президент и выразил надежду на то, что «специалисты дадут нам объективный ответ на эти вопросы».

Специалисты (в их числе спикер Совета Федерации Сергей Миронов) уже внесли законопроект «О порядке исчисления времени на территории РФ» на рассмотрение Госдумы. Помимо членов Совета Федерации свое мнение о «реформе российского времени» должны высказать законодатели в субъектах федерации. В частности, вчера отмену перехода на «летнее» и «зимнее» время поддержала Московская городская дума.

Глава комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова напомнила коллегам-депутатам о том, что сейчас Россия живет по так называемому «декретному времени»: в 1930 году Совнарком СССР принял декрет, согласно которому во всех часовых поясах страны время было сдвинуто на один час вперед относительно астрономического времени. «Сейчас в России летом наше время отличается от поясного на два часа, а зимнее на один час, — объяснила г-жа Стебенкова. —Так, вставая летом в семь часов утра, мы встаем фактически в пять часов». По словам депутата, экономическая выгода от перевода стрелок неочевидна, зато вред здоровью доказан - г-жа Стебенкова привела те же, что и сенатор Завадников, сведения о резком увеличении числа вызовов скорой к больным-сердечникам.

Заметим, что внесенный в Госдуму законопроект не предполагает отказа от «декретного времени» — на территории России по-прежнему к астрономическому времени будет прибавляться один час. Но это «декретное время» будет неизменным, так что нашим согражданам не придется беспокоиться, не забыли ли они перевести стрелки на «лето» или «зиму».

Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

СтранаРоссия

2717

11.02.2010, 14:04

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=83912

Bytes: 3653 / 3653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.09 09:11
Предприятия Томской области погасили долг в десять миллионов за негативное воздействие на атмосферу

16.09 08:57
Красноярск потратит ₽22 миллиона на наблюдение за разрушающимся склоном на 2-й Огородной

16.09 00:07
Инсайд. Скандал в Нижнеангарской ЦРБ: нарушения и бездействие руководства

15.09 23:57
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

15.09 23:52
В Новосибирске зафиксировали 157 нарушений с проведением выборов

15.09 23:41
В Новосибирске ввели режим повышенной готовности на территории пристройки

15.09 23:31
В Новосибирской области водителя, который насмерть сбил трех человек, оставили под невыездом

15.09 20:50
Внешнеторговый оборот Монголии за 2025 год составил 16,6 миллиарда долларов

15.09 20:35
Осенний месячник чистоты в Улан-Удэ стартует 27 сентября

15.09 20:24
Монголию посетили 617 тысяч иностранных туристов в 2025 году

Лица Сибири

Таевский Андрей

Шиндяев Владислав

Басаргина Ирина

Рульков Евгений

Дудин Петр

Жилкин Олег

Гусев Владислав

Костовский Анатолий

Кудрук Вячеслав

Балтатарова Евгения