Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4168

09.02.2010, 16:02

О геноцидах, дебилах и выборах

На выборах в Украине победил Виктор Янукович. Он опережает свою соперницу Юлию Тимошенко на 2,5 процента, и эта победа, так же, как победы Сальвадора Альенде, Уго Чавеса или Адольфа Гитлера, ставит под сомнение основной принцип демократии: что народ способен избирать себе правителей.

К сожалению, народ способен избирать себе правителей только в богатых государствах. В бедных государствах он избирает себе гитлеров, януковичей и ахмадинежадов.

Пять с небольшим лет назад на Украине произошла «оранжевая революция». Украинский народ поднялся в едином порыве и не дал себя обсчитать собственной коррумпированной элите, договорившейся с донецкими полубандитами-полуолигархами о том, чтобы посадить преемником Кучмы мелкого уголовника, неспособного внятно связать двух фраз.

Пять лет назад президенту Ющенко был выдан народом мандат на проведение реформ, и Ющенко не провел никаких реформ. И дело тут не в ограничении его полномочий, которое начало действовать только через год, а в том, что президент просто не умел управлять. Когда на совещании начинался спор, президент мог вскочить, сказать: «Я вернусь через час, и чтобы вы к этому времени договорились» и уйти.

Виктор Ющенко оказался анти-Саакашвили. Он не сделал ничего. Украина осталась крайне коррумпированной страной, даже ГАИ, которую Ющенко было отменил в подражание Саакашвили, как-то сама собой опять зародилась на улицах Киева. Сам Ющенко вписался в непрозрачные странные схемы, существовавшие при его предшественниках, вроде схемы торговли газом через «Роскукрэнерго».

Когда слабый правитель не может управлять государством, он начинает обыкновенно искать врагов. Врагом у Ющенко оказалась Тимошенко, и в Вашингтоне дивились, когда украинский президент приезжал и жаловался, во-первых, на Тимошенко, во-вторых, на Тимошенко, и в-третьих, на Тимошенко. Слабый правитель любит прикрыть отсутствие управления разговорами о величии страны, и в этом Ющенко удивительно походил на Путина. Путин рассказывал, что Россию все обижают, а любимой темой Ющенко стал Голодомор.

Еще одна стратегия слабого правителя: «не удержу, так нагажу». Этой стратегии – что в отношении Украины, что в отношении Грузии – особенно увлекается Путин, но Ющенко в последние месяцы своего правления продемонстрировал эту стратегию во всей ее красе. Казалось, каждое действие президента продиктовано тем, чтобы как можно больше осложнить жизнь его преемнику, а заодно и народу Украины.

Ключевым в этой цепи намеренно деструктивных решений была подпись президента под законом о 20%-ном повышении зарплат и пенсий, увеличивающая бюджетный дефицит Украины на 9 млрд. долларов. Украина – страна-банкрот, она может выжить только благодаря МВФ, и МВФ заранее предупреждал, что не даст денег, если Ющенко подпишет этот закон. Президент Ющенко подписал, прекрасно как бывший глава ЦБ зная ему цену и понимая, что разбираться с законом придется преемнику.

Президент Грузии Михаил Саакашвили как-то сказал, что как только он замедлял темп реформ, он становился политически уязвим и что единственное спасение его правительства было в максимально радикальных реформах. Участь Ющенко – это урок любому правителю, который пришел с мандатом на реформы и реформы провалил. Это иллюстрация того, что любой слабый правитель ведет себя одинаково – ищет врагов и делает гадости и что чем ничтожней правитель, тем охотней он говорит о величии страны.

Участь Ющенко, однако, не компрометирует саму идею демократии – она компрометирует только лично Виктора Ющенко.

Другое дело – победа Виктора Януковича.

Скажите, можно ли себе представить, чтобы американцы избрали президентом человека, который публично назвал своих избирателей «дебилами»? Между тем именно это сделал Янукович. «А че эти дебилы не расходятся?» – неосторожно спросил он еще в невыключенный микрофон на митинге, а спустя пару недель на встрече во Львове удачно назвал присутствующих «лучшими геноцидами страны».

Виктор Янукович – это не просто бывший мелкий уголовник, посаженный за кражи шапок в сортирах (технология, как говорят, была такая: человек со спущенными штанами сидит на толчке, за запертой дверцей, на дверцу вскакивают и хватают шапку. Не побежишь же за вором пингвинчиком?). Этот человек по своему развитию остался на том же уровне дешевых сортиров и шапок, только приучился к неге и полюбил охоту.

Вся Украина знает, что за Януковичем стоит Ринат Ахметов (что является единственным плюсом во всей этой истории, ибо Ахметов заинтересован в росте капитализации своих компаний и потому – в нормальной экономике в стране), что на предыдущих выборах именно Ахметов и Ко. пытались обсчитать народ. Говорят, что когда Янукович продул выборы, Ахметов прямо на аэродроме дал Януковичу пощечину и был, конечно, совершенно прав, потому что выиграть выборы в 2004-м донецким помешал только полный дебилизм назначенной ими марионетки.

В этот раз он им не помешал.

На этих выборах несчастливо сошлись два главных недостатка демократии. Способность бояться сильных личностей – таких, как Тимошенко (а сильная личность при нищем избирателе непременно будет популистом, так что тут, возможно, хрен редьки не слаще). И способность голосовать за представителей царства простейших.

Нищий народ способен на порыв, подвиг и революцию. Он может взять штурмом Бастилию, свергнуть царя или устроить Майдан. Но нищий народ не способен на разумные выборы, и это, кстати, в первую очередь касается России. В 2000-м году на «нечестных» выборах победил Путин.

А кто бы победил на честных? Старик Батурин?

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4168

09.02.2010, 16:02

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=83866

Bytes: 5521 / 5521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10554

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9636

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12719

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13990

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18066

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14892

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24247

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25417

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40196

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20097

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20106

16.07.2025

Лица Сибири

Парфенов Максим

Голенецкая Елена

Басманов Борис

Ходаков Сергей

Оленникова Мария

Иванов Антон

Сактоев Александр

Алексеева Эмма

Афонин Юрий

Сильва Беойя Умберто