Михаил Чкаников

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2462

28.01.2010, 12:57

Молоко без молока

Перерабатывающие предприятия уже год не могут отличить цельное от сухого.

Больше половины молока, которое продается в России, производится с использованием сухого молока. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова заявила об этом вчера на международной конференции сельхозпроизводителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора в Москве.

Такие "порошковые" продукты должны именоваться "молочным напитком" в соответствии с техническим регламентом, имеющим статус закона Российской Федерации. Однако за год его действия соответствующие надписи на упаковке так и не появились. Молоком перерабатывающие предприятия именуют и цельный "секрет молочной железы коровы", и разведенный порошок. "Разбавление сырого молока восстановленным из сухого дает возможность переработчикам получать огромные прибыли", - объяснила незаконопослушность владельцев молокозаводов Татьяна Рыбалова. По ее мнению, требование реабилитировать сухое молоко сопровождается порой самыми абсурдными доводами, а на практике означает сохранение сверхприбылей крупнейших перерабатывающих корпораций и дальнейший забой молочного скота.

Дело в том, что низкокачественное сухое молоко крайне дешево, его трудно продать на мировом рынке. Зато в России оно пользуется хорошим спросом. Переработчики, разбавляя его водой, получают независимость от российских аграриев - поставщиков цельного сырого молока. Она выражается в разорительно низких закупочных ценах на молоко "из-под коровы".

Рыбалова считает, что в связи с этим Россия сегодня стоит на пороге массового отказа от ведения молочного животноводства и перехода на использование сухого молока. Закупочная цена на сырое молоко, которая сейчас повысилась до 14,5 рубля за килограмм, сейчас уже начала дрейфовать к 13 рублям. По мнению эксперта, с ростом надоев в марте - апреле цены станут снижаться и опустятся до 9 рублей за литр.

Такие цены, утверждают производители молока, ниже уровня рентабельности. Надо сказать, что правительство в последние годы направляет на поддержку молочного животноводства многие миллиарды рублей. Но поголовье молочного скота в лучшем случае не растет. Причина очевидна: следующее за фермами звено в товаропроводящей цепочке - перерабатывающие предприятия - проводит удушающую политику по отношению к аграриям. Собственно, требование техрегламента именовать разведенный порошок молочным напитком было продиктовано не только необходимостью поставить в известность покупателя, за что он платит деньги, но и цивилизованно склонить переработчиков к выпуску высококачественной продукции. Однако по какой-то причине государство пока не нашло в себе сил и воли для того, чтобы проследить за исполнением собственного закона.

Более того, корреспонденту "Российской газеты" стало известно, что на этой неделе Комитет Госдумы по аграрным вопросам планирует рассмотреть поправки в техрегламент, которые, в числе прочего, направлены на то, чтобы разведенное сухое молоко можно было продавать в пакетах с надписью "молоко". Если поправка будет одобрена законодателями, перерабатывающие предприятия получат карт-бланш на установление полного диктата на рынке. Ведь с 1 февраля вступает в действие закон об основах государственного регулирования торговой деятельности, который дает переработчикам определенные преференции и во взаимоотношениях с магазинами.

Остается только добавить, что львиную долю переработки молока в нашей стране контролируют всего три-четыре компании.

Михаил Чкаников

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2462

28.01.2010, 12:57

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=83614

Bytes: 3478 / 3478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

20.10 15:37
В Новосибирской области на бывшего депутата возбудили уголовное дело

20.10 15:24
Красноярский театр оперы и балета готовят к капитальному ремонту на 4,7 миллиарда рублей

20.10 15:18
У красноярца изъяли около трех килограммов золота, валюту и ювелирные украшения

20.10 15:02
Ученик и учитель подрались в школе села Поселье в Бурятии. Подросток получил перелом кисти

20.10 14:15
Число отравившихся в Улан-Удэ подскочило до 89

20.10 14:11
Котюков прокомментировал назначение Татьяны Гридасовой министром образования Красноярского края

20.10 13:34
В Томском районе вырубают кедры. Прокуратура проведёт проверку

20.10 13:17
Два МС-21 с отечественными двигателями одновременно испытали в Жуковском

20.10 13:04
В Каргасокском районе автомобиль врезался в опору освещения. Водитель погиб

20.10 13:03
В Красноярске суд вернул городу здание детского сада, незаконно приватизированное заводом

Лица Сибири

Тулохонов Арнольд

Бычков Игорь

Жуковец Антон

Носков Иван

Кудинов Олег

Шеверда Сергей

Юрасов Денис

Банько Сергей

Шарков Сергей

Полонин Андрей