Михаил Чкаников

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2189

28.01.2010, 12:57

Молоко без молока

Перерабатывающие предприятия уже год не могут отличить цельное от сухого.

Больше половины молока, которое продается в России, производится с использованием сухого молока. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова заявила об этом вчера на международной конференции сельхозпроизводителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора в Москве.

Такие "порошковые" продукты должны именоваться "молочным напитком" в соответствии с техническим регламентом, имеющим статус закона Российской Федерации. Однако за год его действия соответствующие надписи на упаковке так и не появились. Молоком перерабатывающие предприятия именуют и цельный "секрет молочной железы коровы", и разведенный порошок. "Разбавление сырого молока восстановленным из сухого дает возможность переработчикам получать огромные прибыли", - объяснила незаконопослушность владельцев молокозаводов Татьяна Рыбалова. По ее мнению, требование реабилитировать сухое молоко сопровождается порой самыми абсурдными доводами, а на практике означает сохранение сверхприбылей крупнейших перерабатывающих корпораций и дальнейший забой молочного скота.

Дело в том, что низкокачественное сухое молоко крайне дешево, его трудно продать на мировом рынке. Зато в России оно пользуется хорошим спросом. Переработчики, разбавляя его водой, получают независимость от российских аграриев - поставщиков цельного сырого молока. Она выражается в разорительно низких закупочных ценах на молоко "из-под коровы".

Рыбалова считает, что в связи с этим Россия сегодня стоит на пороге массового отказа от ведения молочного животноводства и перехода на использование сухого молока. Закупочная цена на сырое молоко, которая сейчас повысилась до 14,5 рубля за килограмм, сейчас уже начала дрейфовать к 13 рублям. По мнению эксперта, с ростом надоев в марте - апреле цены станут снижаться и опустятся до 9 рублей за литр.

Такие цены, утверждают производители молока, ниже уровня рентабельности. Надо сказать, что правительство в последние годы направляет на поддержку молочного животноводства многие миллиарды рублей. Но поголовье молочного скота в лучшем случае не растет. Причина очевидна: следующее за фермами звено в товаропроводящей цепочке - перерабатывающие предприятия - проводит удушающую политику по отношению к аграриям. Собственно, требование техрегламента именовать разведенный порошок молочным напитком было продиктовано не только необходимостью поставить в известность покупателя, за что он платит деньги, но и цивилизованно склонить переработчиков к выпуску высококачественной продукции. Однако по какой-то причине государство пока не нашло в себе сил и воли для того, чтобы проследить за исполнением собственного закона.

Более того, корреспонденту "Российской газеты" стало известно, что на этой неделе Комитет Госдумы по аграрным вопросам планирует рассмотреть поправки в техрегламент, которые, в числе прочего, направлены на то, чтобы разведенное сухое молоко можно было продавать в пакетах с надписью "молоко". Если поправка будет одобрена законодателями, перерабатывающие предприятия получат карт-бланш на установление полного диктата на рынке. Ведь с 1 февраля вступает в действие закон об основах государственного регулирования торговой деятельности, который дает переработчикам определенные преференции и во взаимоотношениях с магазинами.

Остается только добавить, что львиную долю переработки молока в нашей стране контролируют всего три-четыре компании.

Михаил Чкаников

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2189

28.01.2010, 12:57

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=83614

bytes: 3478 / 3478

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9379

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6514

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15102

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4339

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5777

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8907

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7927

01.01.2015

Лица Сибири

Григорьева Марина

Фалейчик Юрий

Бендлин Татьяна

Лыгденов Виталий

Алешина Надежда

Воронин Пётр

Тупицын Алексей

Макеев Сергей

Ахмадулин Андрей

Кулехов Михаил