Михаил Бакланов, Екатерина Тропова

© BFM.RU

СтранаРоссия

2299

14.01.2010, 18:22

Российские автобусы немного подпортили дружбу

Большинство российских автобусов, поставленных в Никарагуа в кредит после признания этой центральноамериканской страной Абхазии и Южной Осетии, сломались. Так, во всяком случае, утверждает выходящая в Манагуа газета La Prensa, по данным которой, из более чем сотни автобусов, поступивших в Никарагуа из России, 80% пришлось ремонтировать уже в первые недели эксплуатации. Кроме того, все автобусы, колесящие по дорогам никарагуанской столицы, нарушают местное законодательство, поскольку у них горизонтальная выхлопная труба, в то время как закон о Транспорте номер 431 требует, чтобы у автобусов выхлопные газы выходили из вертикальной трубы — с помощью этой меры в Никарагуа заботятся о легких пешеходов.

Испанское агентство EFE, которое, ссылаясь на неназванные публикации в российских СМИ, утверждает, что президенту Даниэлю Ортеге было обещано до 2 миллиардов долларов кредитов за признание Абхазии и Южной Осетии, передает, что поставка российских автобусов является частью российской помощи самой бедной стране Центральной Америки, которая первой, после Москвы, признала кавказских сепаратистов.

Для того чтобы оценить масштаб предполагаемых кредитов Никарагуа, следует сказать, что он сопоставим со всей помощью, которую оказывал Советский Союз на протяжении полутора десятилетий после Сандинистской революции 1979 года. Тогда поставки оружия, техники и самой широкой гаммы товаров народного потребления — вплоть до остродефицитных в те годы в СССР электрических лампочек и тушенки и даже нижнего женского белья для сотрудниц никарагуанского МВД — осуществлялись в кредит. Впоследствии при Ельцине 90% никарагуанского долга было списано.

Старая дружба не ржавеет — в отличие от автобусов

И вот новая глава дружбы Кремля с Даниэлем Ортегой, которая началась с визита никарагуанского президента в Москву в конце 2008 года. Тогда президент Дмитрий Медведев назвал маленькую центральноамериканскую республику «одним из ключевых стратегических союзников» России в Латинской Америке.

При таких продвинутых политических отношениях досадные детали конкретного экономического взаимодействия рискуют омрачить радостную картину дружбы «стратегических союзников». Газета La Prensa пишет, что 44 из поставленных еще в мае прошлого года автобусов до сих пор не покидали стен мастерской в Манагуа, где их пытаются адаптировать к условиям эксплуатации в тропической стране. Из тех, что уже вышли на линию, практически все пришлось ремонтировать в первые недели. В большинстве случаев это был не особенно сложный ремонт, признает издание: термостаты не были приспособлены к условиям Никарагуа, где-то барахлила электропроводка, где-то заедало тормоза.

В российском торгпредстве, по данным издания, на жалобы эксплуатантов автобусов ответили, что дипмиссия не несет ответственности за техническое состояние машин, но пообещали, что в дальнейшем в Никарагуа поступят новые автобусы из России.

Торжественная церемония передачи 130 автобусов КАВЗ 4235 состоялась 15 мая 2008 года с участием президента Даниэля Ортеги, российского посла и представителей компании «Группа ГАЗ». На официальном сайте компании «Русские Автобусы–Группа ГАЗ» размещены фотографии с торжественной церемонии. На одной из них Ортега, радостно улыбаясь, вертит в руках модель автобуса. На другой Ортега в розовой рубашке сидит за рулем КАВЗ, украшенного национальными флагами Никарагуа.

Судя по отзывам читателей газеты La Prensa, простым никарагуанцам российские автобусы понравились меньше, чем Даниэлю Ортеге. Один из откликнувшихся на публикацию называет их «спичечными коробками», другая — «микроволновкой», в которой пассажиры «умирают от жары». Есть и прямо противоположные суждения, в которых авторов негативных комментариев обвиняют в том, что они никогда не пользовались российскими автобусами. В действительности, по мнению автора этого поста, российская техника лучше всех остальных автобусов в никарагуанской столице, по крайней мере, они являются самыми новыми, поскольку всем остальным больше 20 лет. В ответ на это еще один читатель пишет: «Все русское не работает».

«Группа ГАЗ» опровергает

В «Группе ГАЗ», куда BFM.ru обратился за комментариями, поначалу выражали сомнения, что речь вообще идет о поставленных этой компанией автобусах. На вторые сутки нами был получен подробный комментарий, выдержка из которого приводится ниже:

«Группа ГАЗ» заявляет, что информация о рекламациях к 80% поставленной в Никарагуа автобусной технике не соответствует действительности: общий уровень обращений по исправлению гарантийных случаев не превышает 3-4% поставленных в прошлом году в Никарагуа автобусов Курганского автобусного завода (КАвЗ). Более того, неполадки возникли не в результате заводских недоработок, а в связи с тяжелыми дорожными условиями эксплуатации техники: автобусы эксплуатировались на брусчаточном покрытии при значительном износе полотна. Кроме этого, следует учесть отсутствие у местных специалистов опыта эксплуатации и обслуживания современных автобусов. Сервисное обслуживание курганских автобусов проходит в специальной мастерской под строгим контролем представителя службы гарантии дивизиона «Автобусы» «Группы ГАЗ». Создан склад запасных частей, запас которого постоянно пополняется». Полный текст комментария «Группы ГАЗ» можно посмотреть здесь.

В отличие от сотрудницы пресс-службы «Группы ГАЗ», атташе посольства России в Никарагуа Константин Потынг изначально никаких сомнений относительно происхождения автобусов не имел и однозначно признал в телефонном интервью BFM.ru, что это те самые машины, решение о поставке которых было принято, по его словам, в конце 2008 года. Данное решение, говорит дипломат, было связано с бедственным состоянием общественного транспорта Никарагуа: автобусы собственно и представляют собой единственный вид этого транспорта, а их парк безнадежно устарел. В основном он состоит из списанных школьных автобусов американского производства, которые были в свое время проданы Мексике. А когда они там выработали свой ресурс, то мексиканцы протянули руку помощи Никарагуа и перепродали им известной конфигурации желтые автобусы по той же цене 5 тысяч долларов за штуку, по которой сами покупали у американцев.

Что касается технического состояния российских автобусов, то данные, приведенные газетой La Prensa, российский дипломат списал в основном на состояние никарагуанской прессы, которая, по его словам, «в настоящее время испытывает синдром российских 90-ых годов».

Разобравшись, таким образом, с отечественными и никарагуанскими журналистами, атташе перешел к фактам и цифрам. По его словам, проволочки с таможенными формальностями по вине никарагуанской стороны заняли три месяца. Так что, прибыв в мае, российские автобусы начали появляться на улицах Манагуа лишь августе прошлого года. «В первые недели эксплуатации, конечно, 80% из них не вышло из строя, более того, в настоящее время 95% этих автобусов эксплуатируется. А еще 5% находится периодически, так или иначе, в ремонтном состоянии. Это, кстати, достаточно хороший показатель», — заметил дипломат, пояснив, что аналогичная картина наблюдается и в самой России (напомним, что в комментарии «Группы ГАЗ» признается лишь 3-4% рекламаций).

Из других проблем, мешающих россиянам испытывать чувство законной гордости за свои автобусы в условиях далекой Никарагуа, г-н Потынг упомянул, в частности, тропический климат, никарагуанскую манеру обращаться с техникой, а также бич автотранспорта в Манагуа — брусчатку, которой вместо асфальта замощены многие улицы столицы, что накладывает отпечаток на эксплуатацию техники. В целом простым никарагуанцам российские автобусы нравятся, а газета La Prensa, будучи оппозиционной, стремится опорочить режим Даниэля Ортеги. Были упомянуты даже происки мексиканских конкурентов, которым не по нутру сотрудничество Никарагуа с Россией.

Впрочем, Константин Потынг признал наличие и проблем иного рода: «Действительно, некоторые технические проблемы имели место быть, и в связи с ними в декабре 2009 года сюда выехала группа технических специалистов «Группы ГАЗ», в том числе, главный конструктор с курганского автобусного завода, который... собственно говоря, — это главный конструктор этой модели автобусов».

Россия становится Меккой для латиноамериканских радикальных режимов

Под новый год испанское агентство EFE посвятило пространный комментарий впечатляющему развитию сотрудничества между Москвой и Латинской Америкой в 2009 году. Президент Дмитрий Медведев побывал в четырех странах региона — в Перу, Бразилии, Венесуэле и на Кубе; в свою очередь, ряд латиноамериканских лидеров совершили визиты в Россию. Некоторые, как, например, президенты Эквадора и Боливии — впервые в истории. Агентство приводит слова простодушного умиления, с которыми выступил на приеме в Кремле боливийский лидер Эво Моралес: «Никогда в своей жизни не думал, что такая мировая держава, как Россия, примет президента Боливии, которого зачастую обвиняют в том, что он террорист и наркодилер».

Визит другого латиноамериканского лидера из числа друзей Уго Чавеса, президента Эквадора Рафаэля Корреа. завершился подписанием Декларации о стратегическом сотрудничестве. В ходе всех этих поездок на переговорах зримо или незримо витала тема признания латиноамериканскими гостями Абхазии и Южной Осетии, каковая тема, по выражению испанского агентства, «превратилась для Кремля в самое верное доказательство дружбы» со стороны иностранных государств. В коротком списке признавших Сухуми и Цхинвали — уже два латиноамериканских лидера (Ортега и Чавес), каждый из которых выгодно обменял признание новых субъектов международного права на многомиллиардные кредиты Москвы.

Самый старый друг России в регионе, Куба, на этом фоне получил сущий пустяк — 354 миллиона долларов кредитов, — что может объяснять отсутствие признания абхазов и югоосетин со стороны Гаваны. Половинчатую позицию занял и президент Эквадора, который с порога не отверг саму идею о дипломатическом признании Сухуми и Цхинвали, но, впрочем, и кредитов от Москвы пока не получал.

Михаил Бакланов, Екатерина Тропова

© BFM.RU

СтранаРоссия

2299

14.01.2010, 18:22

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=83331

bytes: 10028 / 10007

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

8918

16.01.2015

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Матхеев Василий

Киланов Анатолий

Штерман Ирина

Пушкарев Иван

Якобсон Юрий

Лоншаков Александр

Подшивалов Игорь

Мичурина Наталья

Торгунаков Геннадий