Лариса Малюкова

© Новая газета

КультураРоссия

4924

14.01.2010, 11:32

А Штирлица оставьте в покое

Каких героев мы можем лишиться по милости главного санитарного врача?

Имидж Штирлица придется подретушировать?

Геннадий Онищенко, выступая в эфире «Эха Москвы», предложил ввести ограничения на показ пьющих и курящих героев. «Негодяям» Онищенко на экране пить разрешил, а вот главным персонажам вредные привычки не полагаются: «Молодежь берет пример с положительного киногероя, который борется с бандитами, но при этом употребляет алкоголь». «Для этого не нужно менять законодательство, хватит корпоративной договоренности в киноиндустрии».

Господин Онищенко не изобрел нового средства противодействия пагубным привычкам. Вспомним жертв указа ЦК КПСС «по преодолению пьянства и алкоголизма» 1985 года. Редакторы-ищейки впились ножницами в киноклассику: «Белое солнце пустыни», «Мимино», «Бриллиантовая рука» (и все прочие фильмы Гайдая), «Ирония судьбы…», «Служебный роман», «Человек с бульвара Капуцинов», «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию» и т.д. Георгий Данелия вспоминает, что был вынужден срочно переписывать сценарий «Кин-дза-дза». В первоначальном варианте герой вез в Москву не уксус, а чачу, да и на другую планету земляне попадали в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Американское кино также пострадало от цензурного кодекса, составленного в середине 30-х сенатором Уильямом Хейсом, президентом ассоциации кинопродюсеров. Кинематографистов инструктировали, «как следует показывать преступления и секс», «как не обидеть звездно-полосатый флаг» и даже регламентировали продолжительность «экранных поцелуев». Показ торговли наркотиками был запрещен, потребление алкоголя допускалось, «если составляет неотъемлемую часть сценария или характеристики персонажа».

Под влиянием этого кодекса консервативный Голливуд находился долгое время. И толковый зритель, увидев в первых эпизодах закурившего на экране янки, мгновенно догадывался: «Э, да ты, брат, «плохой парень».

Однако насаждение стереотипов будит протест. И зрителей, у которых запрет провоцирует желание «нервно закурить». И независимых художников, которым претит быть паиньками. В середине 90-х Уэйн Вонг пропел гимн курению в фильме Smoke. «Здесь курят» — экранизация Джейсоном Рейтманом нонконформистского романа Кристофера Бакли, «Кофе и сигареты» Джима Джармуша вырос из знакового эпизода: культовые музыканты Игги Поп и Том Уэйтс, играющие самих себя, встречаются в баре и под кофе выкуривают по сигарете в честь того… что бросили курить.

Тем не менее в Америке борьба с никотином набирает обороты. «Аватар», несмотря на бешеный успех, обзавелся антипремией «Черные легкие», потому что героиня Сигурни Уивер не выпускает изо рта сигарету. А мэр Нью-Йорка миллиардер Блумберг только на борьбу с курением в России выделил более 1 миллиона долларов.

Теперь уже всерьез нервничает Штирлиц — просто не знает, чем занять руки во время встречи с женой в кафе «Элефант». В растерянности опытный разведчик Ладейников из «Мертвого сезона»: без сигареты операция по разоблачению военного преступника доктора Хасса оказалась на грани провала. Разведчик Алексей Федотов из «Подвига разведчика» произносит свой знаменитый тост «За нашу победу!» и демонстративно отставляет рюмку со шнапсом. А пленный Андрей Соколов из «Судьбы человека» на предложение начальников лагеря выпить водки категорически отказывается, просит морсу. И его крылатое «После первой не закусываю» обретает новый смысл. Все они «положительные герои». Надо соответствовать.

Проще всего запретить экранным персонажам пить, курить, травить себя наркотиками. Только это не панацея. Герой Николаса Кейджа в «Покидая Лас-Вегас» — хронический алкоголик. Но режиссер Майк Фиггис не боится трудного разговора со зрителем, шаг за шагом показывая трагическое падение героя. Общество, планирующее разворот к здоровому образу жизни, должно озаботиться не строительством спортивных мегагородов для показушных Олимпиад, а созданием доступных спортплощадок, катков и — между прочим — кинозалов.

А Штирлица оставьте в покое. И так уж раскрасили с ног до фуражки. Как тут не закурить…

Лариса Малюкова

© Новая газета

КультураРоссия

4924

14.01.2010, 11:32

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=83318

Bytes: 4183 / 4053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Лариса Малюкова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

898

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16849

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

9018

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

11946

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11005

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

14910

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22956

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

12554

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24443

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

16754

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

11646

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10608

29.09.2025

Лица Сибири

Макеев Сергей

Зиннер Сергей

Потанин Владимир

Шагжитаров Валерий

Аргучинцев Валерий

Баловнев Алексей

Красноштанов Алексей

Ушаков Максим

Стрельцов Анатолий

Корочкина Антонина