Ольга Романова

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2925

14.01.2010, 11:24

Сидеть по домам

Домашний арест, конечно, гуманизировал российскую систему наказаний, но, к сожалению, никто не пояснил арестантам, что они могут делать дальше.

Домашний арест — страшно интересная штуковина. Весьма напоминающая знаменитую загогулину. «Не так сели», — сказал Ельцин совсем по другому поводу. «Не так сели», — возможно, подумал Медведев и устроил новую пересадку. С тюремных нар — на домашнюю перину.

Домашний арест — вещь хорошая, гуманная. Такой арест, как показывает мировая практика, применяется в основном в двух случаях: когда родители еще не решили, повезло ли им с имеющимся тинейджером и правильно ли они его воспитывали, и когда последующий президент еще не решил про предыдущего — расстрелять ли его или пригодится еще.

Как мы знаем хотя бы из собственного отрочества, подростки часто бунтуют, связываются с плохой компанией или пытаются понравиться соседской девочке путем кражи у конкурента мопеда. Как мы знаем из мировой истории, то же самое иногда случается с президентами или претендентами на престол: они бунтуют, связываются с плохой компанией или тырят что-нибудь ценное, типа казны или власти.

И в первом, и во втором случаях судьбу бунтовщика решает суд: такой арест, сякой арест или в расход, например. Правильно воспитанных подростков суд и домашний арест сильно пугают, и они усваивают урок надолго. Подростков, твердо ставших на уголовный путь, домашний арест смущает несильно, и они обычно удирают и очень быстро попадают за решетку. Кстати, и к президентам это относится.

Но вот вопрос: а что будет делать подросток или бывший президент дома? Новое российское законодательство (изменения в УК и УИК РФ, вступившие в силу с 10 января) ничего не сообщает по этому поводу. Как не сообщает ничего и по поводу времяпрепровождения уже более подрощенных российских граждан. Вот им, соколикам, томящимся на домашних перинах, запрещено менять без разрешения место работы или учебы. А работать или учиться можно? Да вроде даже нужно. А как? Как на физкультуру ходить с электронным браслетом, как гербарий собирать? Как кирпичи ворочать или на лесопильне как поделать чего? Или учителя будут хоть на дом? Или трактористу сидеть конверты клеить? А избирательную кампанию из дома можно вести?

А в гости к ним можно ходить? Так мы сейчас пивка возьмем и завалимся. А в интернет можно или нельзя? Если забрали за легкое хакерство — можно? Нельзя? Порнуху можно смотреть? Блог можно вести и клеветать на наше правосудие, если арестовали за клевету, например? А видеообращения записывать?

И почему только у трети сидящих под домашним арестом будут электронные браслеты? А остальные как? И кто будет за этими браслетами следить? ГЛОНАСС? Не смешите наши тапки. Тут, знаете ли, недавно судебные приставы со всей Москвы и близлежащих околотков съехались в большой, красивый, весь блистательный и мраморный специальный дом, на Белорусской, с 10 блистательными же туалетами на каждом этаже, уже почти год там сидят, работают в смысле — так у них ни телефонов нормальных, ни компьютеров нет, только голубиная почта. И это в самом сердце нашей столицы. А в Череповце или Усть-Илимске кто будет сигналы с электронного браслета получать и на что?

А если муж с женой поскандалил и легонько так ей ребро сломал — оставить его дома на перевоспитание? Или все ж в Бутырку?

Еще про экономические преступления интересно. Ну, понятно, если дело заказное, тогда тюрьма, для чего ж еще заказывают. Но в заказных делах обычно отсутствует ущерб — некому его заявлять, если гражданин исправно платил налоги и ничего ни у кого не украл. Мой родной собственный муж вот так 8 лет получил, без ущерба. А если кто-то чего-то там недоплатил в легкой форме, а потом спохватился или даже не спохватился — такому домашний арест? Тогда почему остальным, тем, что без ущерба сидят, тюрьма и зона?

Непонятно. Хотя вот здесь, наверное, уже теплее. Мы ведь знаем уже много, много случаев, когда в тюрьму попадают члены команды той или иной властной группировки. Сторчак, Бульбов, Довгань — вот, наверное, только самые знаменитые имена, а ведь их куда как больше. А ведь им только волю дай, так прокурорские пойдут на минфиновских, сечинские на сурковских, ментовские, как обычно, — кто не спрятался, мент не виноват. А кадровый резерв, как известно, истощен, и скамейка запасных все короче, тем более что всегда есть шанс попасть под раздачу и сменить ее на судебную скамью, если старшие товарищи решат пожертвовать пешкой или разменять ладью. А по мере построения развитого капитализма классовая борьба всегда имеет свойство обостряться. Хватит уже сажать своих. Пусть на перине лучше пережидают страсти в высших сферах.

А остальных будут сажать, как обычно, — не баре. У кого ГЛОНАСС на поводке работает, тот дома посидит, у хозяйской ноги.

Хотя, спору нет, домашний арест — дело гуманное. Но, увы, не заменяющее реформу судов и разгон силовой банды. Ну хотя бы в почетную отставку. А там, глядишь, и под домашний арест.

Ольга Романова

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2925

14.01.2010, 11:24

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=83307

bytes: 4940 / 4940

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

16409

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

8695

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14641

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11837

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15920

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14292

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20374

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41765

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

21205

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13375

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

22221

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16119

06.02.2024

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Кармазина Раиса

Жуковский Николай

Натаров Сергей

Цыренов Баир Цыденович

Тринцуков Сергей

Свердлов Владислав

Резник Илья

Перевозников Сергей

Мазур Владимир