Артур Скальский

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеРоссия

3303

03.01.2010, 14:13

Скелет под водой: министр рассказал ректорам о будущем вузов

В центре внимания участников последнего в 2009 году заседания совета Российского совета ректоров (РСР) стало обсуждение задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному собранию, и программных заявлений председателя Правительства РФ. Что могут и должны делать вузы для модернизации и технологического развития экономики России?

Назад в школу

Президент РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий в своем докладе подробно остановился на роли РСР и вузовского сообщества в реализации президентской инициативы "Наша новая школа", призвав вузы расширять взаимодействие с общеобразовательной школой, находить новые форматы сотрудничества и вообще взять на себя долю ответственности за общеобразовательную подготовку своих будущих студентов.

"Наши учителя - достойные люди, но часто у них нет возможности пройти повышение квалификации в ведущих вузах", - заметил ректор МГУ и предложил высшим учебным заведениям разрабатывать и реализовывать своими силами программы повышения квалификации для учителей. Наиболее активных студентов можно посылать на педагогическую практику с последующим трудоустройством самых талантливых в педагогическом отношении выпускников. Представители вузов могут внести свой вклад и в разработку стандартов образования. В.Садовничий рассказал, что, по оценке одного из ведущих физиков страны академика Л.Окуня, преподавание физики в школах и на первых курсах вузов отстает на десятилетие от современного знания фундаментальных законов. То же можно сказать и о математике, уже от себя добавил Виктор Антонович: "Сейчас совсем другая математическая культура". Нужно бороться за новый уровень преподавания.

По словам Григория Балыхина, главы Комитета Госдумы по образованию, уже в 2010-2011 годах должна быть проведена модернизация педагогических университетов, о которой говорится в Послании Президента РФ: создание крупных центров по подготовке педагогических кадров на базе педвузов и мощных педагогических факультетов в классических университетах.

Особенно серьезная проблема (ее обозначил ректор Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой) - восстановление имиджа фундаментального и инженерно-физического образования в стране. "Тот выбор, который делают наши выпускники при ЕГЭ, является оТражением того, что этот имидж не соответствует государственным задачам, стоящим сегодня перед системой высшего образования", - заявил ректор. Он рассказал, как подходят к решению этой проблемы в Новосибирской области: здесь создаются крупные инженерно-технические лицеи, принята областная целевая программа, предусматривающая поддержку на конкурсной основе учителей по фундаментальным наукам и выделение средств на техническую поддержку преподавания их предмета. Учителям выдается грант на переподготовку, и они сами выбирают, в каком из ведущих вузов или научных институтов (список которых сформирован) хотели бы повысить квалификацию.

Идея взаимодействия вузов и школ не нова. В России существовала целая система подшефных профильных школ. Но с введением ЕГЭ "своих" абитуриентов стало готовить невыгодно: ведь вовсе не факт, что они придут именно в тот вуз, который вложил в их подготовку силы и средства. Теперь высшим учебным заведениям предложено заняться профориентацией старшеклассников. Как это делать, подробно объяснил министр образования и науки Андрей Фурсенко: "Мы должны за два-три года, как в анекдоте, научиться жить под водой. Это означает - принципиально изменить отношение к профориентации. Рассчитывать на то, что мы отберем того, кого нужно, не приходится. Мы должны готовить людей на те специальности, на которые считаем нужным. Если мы хотим, чтобы люди шли в естественные науки, то должны идти в школы, а не пенять, что школа нынче не та. Мы должны готовить людей для себя. Объяснять, почему это интересно, помогать учителям в рамках факультативов, кружков. Приглашать школьников к себе в вузы. Ориентировать их идти учиться. Средний балл у поступающих на экономические специальности по Москве - 76. Есть единственный технический вуз, где примерно столько же - 74 и конкурс 2 человека на место. Это Физтех. Потому что этот небольшой вуз целенаправленно, десятилетиями занимается профориентационной работой. Считаю, что у нас других вариантов в ближайшие годы не будет".

Развивают координацию

Рассказывая о координирующей роли РСР в развитии образования, президент совета коротко рассказал об основных общероссийских проектах, которые реализует Российский совет ректоров. Например, организация олимпиадного движения в стране. По словам В.Садовничего, в этом году после серьезной экспертной оценки (в Совет олимпиад входит почти 400 кандидатов и докторов наук) из 620 поданных заявок на олимпиады в перечень было включено только 87. В прошлом году было 120. Требования к проведению олимпиад становятся жестче. "Мы не должны допустить в эту систему вируса нечестности, даже малейшего, - предупредил В.Садовничий. - Олимпиады должны быть кристальными: ведь нам надо найти талант". Основания поднять этот вопрос, к сожалению, были: отмечено несколько случаев, когда у победителей олимпиад был низкий (чуть больше 40) балл ЕГЭ.

Говоря о планах на будущее, президент РСР сообщил, что Российский совет ректоров собирается взять под свое попечительство и интеллектуальные соревнования студентов. РСР запросил российские вузы на этот счет - ответили 250 вузов со всей страны (примерно четверть всех). И оказалось, что только в них проходит 10 тысяч олимпиад для студентов. Изучением и развитием этого движения займется Университетский совет РСР.

Под эгидой РСР также создается Межведомственный совет по развитию профессиональной карьеры молодежи. Опыт трудоустройства есть сегодня практически у каждого вуза, некоторые очень успешны в этом отношении. "Надо интегрироваться - вопрос трудо­устройства не должен решаться внутри одного региона, - подчеркнул В.Садовничий. - Потому что тогда страна распадется на лоскутное пространство. Выпускники должны мигрировать, как и профессора". Среди задач нового совета - сбор статистики, объединение центров трудоустройств, клубов работодателей и т.д.

Системный вклад

В целях широкого вовлечения и повышения эффективности участия всей системы высшего образования в решении поставленных задач РСР намерен, как записано в решении совета, "провести научную проработку и приступить к реализации сетевой структуры взаимодействия и координации работы вузов как в территориальном, так и в профессиональном разрезе". Опорными точками этой сети станут вузы, получившие особый статус, - федеральные и национальные исследовательские университеты, МГУ и СПбГУ. "Государство в целях эффективного расходования средств вложило их в несколько вузов, но они не должны тратить эти средства только на собственное развитие. Их предназначение - сыграть системообразующую роль", - подчеркнул президент Нижегородского госуниверситета (ННГУ) Роман Стронгин. Он предложил не откладывать создание сети надолго, а начинать делать то, что уже можно делать. Например, создавать в ведущих университетах целевую аспирантуру и магистратуру для студентов из других вузов. Также стоит рекомендовать заключение договоров между вузами о проведении совместной работы. Тем самым оборудование "статусных" университетов предоставляется в коллективное пользование. ННГУ, например, уже заключил подобный договор с Мордовским госуниверситетом и одним из институтов РАН.

В этом же направлении кооперации "ведущих" и "неведущих" работают в Санкт-Петербурге. Как рассказал ректор СПбГУ ИТМО и президент Совета ректоров северной столицы Владимир Васильев, здесь сейчас готовится и в начале следующего года должна быть завершена программа совместной подготовки магистров. Вузы, ведущие подготовку магистров по схожим направлениям, объединяют усилия, и их студенты будут набирать образовательные модули сразу в нескольких университетах. А на базе Горного института создана база данных, в которую вошла информация об университетах, располагающих уникальным оборудованием и готовых предоставить его в коллективное пользование для проведения научных исследований и подготовки кадров. Поставлена задача открытия хозяйственных обществ при вузах - и в Санкт-Петербурге создан межвузовский бизнес-инкубатор. В.Васильев уверен, что в программах ведущих вузов необходимо использовать интеллектуальный потенциал и других университетов. Например, в научных конкурсах, проводимых СПбГУ ИТМО в рамках программы развития, имеют право участвовать преподаватели и сотрудники других учебных заведений.

...Министр Андрей Фурсенко, извинившись за то, что в силу своей должности он на всех встречах должен говорить не только приятные вещи, напомнил, что в непростых условиях экономического кризиса и демографического спада структурирование системы высшего образования продолжится и "в этом процессе всем одинаково хорошо не будет, произойдет естественный честный отбор". Заверив ректоров в своем уважении к высшей школе в целом, министр заметил, что, тем не менее, не может тысяча вузов обеспечить один уровень знаний. "Те учебные заведения, которые реально готовы консолидироваться, имеют гораздо больше шансов остаться в этом скелете системы высшей школы, на котором будет потом наращиваться остальное", - подчеркнул он. В заключение А.Фурсенко пожелал всем ректорам, несмотря на предстоящие испытания, встретить Новый год в хорошем настроении: "Вызов - это вообще здорово! Задачи, которые необходимо решить, надо встречать с оптимизмом. Они заставляют собраться!".

Наталия Булгакова

Артур Скальский

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеРоссия

3303

03.01.2010, 14:13

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=83142

bytes: 9582 / 9459

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5958

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5142

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26789

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2680

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

96270

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47965

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13624

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42106

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38098

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27026

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41155

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6786

23.12.2022

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Тощева Мария

Гупалов Виктор

Рычкова Ирина

Босхолов Сергей

Кабатов Денис

Балуев Алексей

Кутищева Вера

Бондаренко Ирина

Резников Владимир