Виталий Камышев

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1833

09.12.2009, 16:30

Вопросы политической физиологии

Организаторами пятых Ходорковских чтений стали правозащитное общество "Мемориал", Институт национального проекта "Общественный договор" и фонд "Информатика для демократии" (ИНДЕМ). На сей раз участники Ходорковских чтений попытались разобраться в "физиологии" правящего в России политического режима и его перспективах.

В своем вступительном слове один из модераторов дискуссии, генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин говорил о том, как можно глубже исследовать генеалогию и конкретные особенности "путинизма" - в интересах всего общества:

- Общество интересуется, в каком направлении будет эволюционировать эта самая идеология. Будет ли она сближаться с

У этого режима нехилый иммунитет: гнется, да не ломается.

Туркменбаши или просто с фашизмом, а может, наоборот, будет развиваться в сторону модернизации, демократизации. Народ хочет знать, какова жизнеспособность, устойчивость этого режима. Полагаю, что мы имеем дело с двигателем внутреннего сгорания - который, если и сгорает, то исключительно по причинам внутренних дисфункций, почти без воздействия внешних сил. Но у этого режима нехилый иммунитет: гнется, да не ломается. У него есть некие внутренние механизмы самосохранения, технологии самоподдержания - и знание этих технологий поможет нам в очередной раз не попасть в лужу с прогнозами. В который раз на Ходорковских чтениях я слышу о скорой кончине этого организма, но слухи всякий раз оказываются слишком преувеличенными.

Дать точную характеристику сложившегося сегодня в России политического режима - задача не столь простая, отметил директор "Левада-центра" Лев Гудков:

Режим выстроен из обломков и материалов старой системы, но сама композиция институтов и главные их функции стали другими.

- Есть два расхожих мнения - причем и у отечественных, и у зарубежных исследователей. Первое: страна возвращается в СССР, нынешний режим - разновидность фашизма. И второе: нынешний режим - это персональная авторитарная власть Путина. И то, и другое мнение, на мой взгляд, неверны. "Путинизм", на мой взгляд, явление, не описанное еще в политологии и требующее анализа. Режим выстроен из обломков и материалов старой системы, но сама композиция институтов и главные их функции стали другими. Многие институциональные структуры - суд, прокуратура, армия, МВД, школа и тому подобное - сохранились почти в том же виде с советского времени, однако контекст их функционирования стал иным.

Лев Гудков обратил внимание на специфические черты нынешней российской власти, которые делают ее непохожей на традиционные модели авторитарных или тоталитарных режимов:

- Путинизм - это не тоталитаризм и не привычный авторитаризм. Прежде всего, нет прежней монополии партии и государства, сращения партийного аппарата и государственных органов управления, идеологического и государственного контроля, пронизывающего общественную жизнь. "Единая Россия" не повторяет КПСС ни по своему устройству, ни по функции, ни по эффективности. Она не образует дублирующую инфраструктуру управления, как КПСС, но и не обладает правом формирования правительства, как в демократических странах. Функция ее партийного аппарата сводится к обеспечению инсценировок массовой поддержки власти. Новым в режиме является, прежде всего, технология власти. Путин - не фюрер и не демагог, завоевавший доверие в ситуации глубокого кризиса. По своей ментальности это чиновник из органов, пришедший к власти в результате аппаратных сделок и интриг. Чиновник, которому пропаганда уже задним числом, после утверждения его у власти, придала харизматический ореол.

Президент фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин напомнил участникам и гостям Ходорковских чтений: в мировой политической науке есть понятие "дефектной демократии".

- От авторитаризма "дефектную демократию" отделяет один признак, - подчеркнул Евгений Ясин. - Между "дефектной демократией" и либеральной демократией есть много разных оттенков; а вот на границе авторитаризма он только один. И состоит он в масштабах фальсификации выборов. Мы это все наблюдали в октябре нынешнего года - в масштабах, которые до сих пор не играли существенной роли. С моей точки зрения, 11 октября (день голосования на выборах местных органов власти и законодательных собраний трех регионов РФ. – РС) некая граница была пройдена на наших глазах - под шумные разговоры относительно либерализации и модернизации.

Эволюционирует ли такое специфически российское явление, как "путинизм", в сторону привычного авторитаризма? Об этом, отвечая на вопрос Радио Свобода, размышляла ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова:

Все подобного рода режимы в случае непредсказуемости и неуверенности пытались удержаться силой.

- Думаю, что власть уже ощущает: система неустойчива, нестабильна. И сам факт, что президент Дмитрий Медведев начал говорить о модернизации, о каких-то переменах, означает то, что правящая команда начала искать новый способ самовыживания. Сможет ли она пойти в направлении этой дегерметизации дальше? Думаю, что нет, ибо это потеря власти. Пойдут ли они на усиление репрессивного синдрома? Я не исключаю, что - да. Все подобного рода режимы в случае непредсказуемости и неуверенности пытались удержаться силой.

На пятых Ходорковских чтениях присутствовал адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, который, как было объявлено, передаст бывшему главе ЮКОСа материалы состоявшейся дискуссии.

Виталий Камышев

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1833

09.12.2009, 16:30

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82733

Bytes: 5423 / 5423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10406

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1844

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2001

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16478

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13621

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8419

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38355

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16350

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3999

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8833

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3533

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7767

21.03.2025

Лица Сибири

Безматерных Павел

Днепровский Роман

Баярбаатарын Болор

Попов Александр

Глисков Александр

Никонова Алла

Жемчужников Алексей

Татаринов Андрей

Сек Владимир

Андреева Мирра