Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияМир

3238

20.07.2003, 08:34

О медведях, шаманах и белых кузнецах

В отделе истории краеведческого музея этнографическая выставка сохранилась со времен Восточно-Сибирского отделения Российского, как тогда называли Императорского, географического общества. Она уникальна своим полуторовековым прошлым, подлинными экспонатами, рассказывающими о быте и укладе жизни коренных народов Сибири.

С заведующей отделением Ниной Каталовой мы стоим у витрины, повествующей о жизни эвенков. Разглядываем роздугу - одежду, сшитую из оленей шкуры, "эвенкийский фрак", как ее еще называют. Выглядит она добротно, собрана из кусочков кожи, похожих на замшу, кокетливо приталена. Рядом расположились длинные унты и меховые штаны, напоминающие шорты, небольшая шапка, плотно облегающая голову. В такой одежде можно было кочевать свободно и легко, используя для передвижения широкие лыжи, обшитые камусом - мехом с лодыжной части оленьей ноги. Такие лыжи хорошо тормозят. Но если разгон стремителен, остановку можно сделать при помощи палки с загнутым концом.

Олени для эвенков были и средством передвижения, и пищей, и защитой от холода. Чумы зимой покрывали их шкурами. Охотились эвенки, в основном, на медведей, почитая их за божество. Собираясь на охоту, обязательно совершали священный ритуал, а когда добывали зверя, извинялись, горевали, просили прощения и благодарили за то, что дал много мяса и теплую шкуру. Сохранилась старинная легенда о богатыре, который заблудился в лесу, и чтобы выбраться из его плена, должен был перелезть через огромную колоду, поросшую мхом. Перебираться было неудобно, поэтому он решил снять одежду, а когда оказался на другой стороне, увидел, что оброс медвежьей шерстью. Кинулся искать свою одежду, но ее нигде не было. Неудобно было богатырю появляться среди людей зверем. Остался он в лесу и бродит с тех пор в обличии медведя.

Эвенки были не только охотники, но и рыболовы. Во время промысла они совершали поклонение духу Тему - хозяину водной стихии, рыб и морских животных. И представляли его в виде старика и старухи, которые живут далеко-далеко в море и выпускают из своего дома рыб. Перед началом рыбалки эвенки устраивали обряд "кормления воды": они опускали в воду блюда с ягодами, кашей, травой, табаком, чтобы расположить к себе водного духа. Помощником Тему была Касатка, считавшаяся его лодкой. По приказу она пригоняла ближе к берегу стаи рыб и морских животных, облегчая тем самым промысел рыбаков.

У стенда тофаларов, устои жизни которых напоминают эвенкийские, только скрытые высоко в горах, не предполагающие общения с другими народами, вспоминается легенда о происхождении карагасского народа. Около Алыгджера, в устье реки Кара-Бурени, на небольшом лугу жили два брата Карагасса. Однажды братья поссорились, один ушел в лес и сделался медведем, а другой отправился в устье реки Уды и стал ловить рыбу. На месте юрты, где жили братья, образовалось круглое озерко. От первого брата появился весь медвежий род, заселивший тайгу, а другой брат однажды выловил большую рыбу, женился на ней и от этого брака пошел весь карагасский род. Однако, ссора между братьями продолжается и по сей день: если встретятся в тайге карагасс и медведь, человек обязательно должен убить зверя, кости спрятать в дупло, чтобы их не нашел другой медведь и не стал мстить охотнику.

Тофы и эвенки малочисленные народы. Другое дело буряты - скотоводы, населяющие просторы берегов Байкала, его степи и долины. Они знали кузнечное дело и считались мастерами, умеющими ковать не только орудия труда, оружие, но и украшения, которые надевались по праздникам и в торжественные дни свадеб. Почитаемые лошади тоже украшались чеканной упряжью из серебра. Буряты вели менную торговлю с Монголией и Китаем, откуда привозили драгоценные ткани и кораллы, считавшиеся священными камнями- оберегами для их владельца. Привозили и шахматы, которые в день свадьбы жених дарил невесте. Повседневная одежда бурят проста - обыкновенные халаты, зато по праздникам они надевали нагрудные, выполненные из серебра подвески, украшенные чеканкой кушаки, расшитые золотыми нитями шапки.

В экспозиции музея, посвященной этнографии бурятского народа, как в эвенкийской и тофаларской, много детских игрушек, вырезанных из дерева лошадок разной величины и конфигурации. Рядом деревянный самогонный аппарат для изготовления тарасуна - молочного спирта. Юрты, в которых жили буряты, разделены на мужскую и женскую половины. Их сразу можно различить: на одной хозяйственная утварь, на другой ножи и оружие для охоты. Выставлены в экспозиции одежды черного и белого шаманов, у одного нити спускаются к земле, у другого на халате вышиты птицы, взмывающие вверх.

Буряты давно знают кузнечное ремесло. Они почитают его за промысел, дарованный Богами.

Когда-то девять сыновей небесного кузнеца Божитоя, вместе со своей старшей сестрой Эйлик-Мулик спустились на землю, чтобы показать людям кузнечное дело. У горы Сагидак в Саянах они научили людей ковать ножи, топоры и прочую утварь. Эти ученики сыновей Божитоя стали первыми белыми кузнецами на земле. Когда они собрались вернуться на небо, Эйлик-Мулик забрали в жены семеро сыновей Хожироя. Они были на земле черными кузнецами.

К своей замужней сестре приехали в гости братья Бужир-дархан - эжин горнила и Бажир-дархан - эжин молота. По этому случаю состоялось состязание белых и черных кузнецов. Расплавив гору, белые кузнецы превратили ее в серебро, которое начали брать в рот и сморкаться так, что драгоценные струи металла потекли из их ноздрей. Черные кузнецы показали свои ладони из синего железа, груди, сердце и легкие тоже были железными. Увидев это, братья забрали свою сестру на небо. Эйлик-Мулик была наставницей своих братьев по кузнечному ремеслу, поэтому стала пробабкой всех белых кузнецов. Она до сих пор ходит по земле, изгоняя злых духов огненными искрами.

Коренные жители Сибири были ловкими и умелыми людьми, поклоняющимися природе. В экспозиции музея витает дух шаманизма, будто слышны крики и грохот барабанов камланья - ритуала белого шамана, защищающего эвенков, тофов, бурят от злых духов. Вот с такой правдой и вымыслами земли Сибирской познакомила меня этнографическая выставка краеведческого музея. Мы - потомки Ермака, живем на земле, освещенной духами и Божествами ее коренных народов. Поэтому с уважением должны относиться к их традициям.

Светлана Жартун

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияМир

3238

20.07.2003, 08:34

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=8269

bytes: 6290 / 6267

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

22156

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

2345

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

3649

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

15780

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4028

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

7882

23.02.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

5621

21.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

21288

16.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5584

05.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

25351

01.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

6664

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

32839

29.12.2023

Лица Сибири

Круглов Виктор

Манаков Александр

Жукова Илона

Скробот Василий

Лазебный Вадим

Полосин Андрей

Демешков Влад

Безрядин Максим

Абрамченко Виктория

Седых Марина