Татьяна Смольякова

© Российская газета

ОбществоМир

3395

03.12.2009, 12:01

Групповое измерение

Сегодня - Международный день инвалидов. В нашей стране таких людей насчитывается около 13 миллионов - практически каждый десятый.

Большинству из них приходится постоянно сталкиваться с многочисленными проблемами - от установления инвалидности до приобретения лекарств и средств реабилитации. Однако государство все больше начинает обращать внимание на нужды людей с ограниченными возможностями. О том, что было сделано в последнее время и на что инвалиды могут рассчитывать в ближайшем будущем, нашему корреспонденту рассказала директор департамента социальной защиты Минздравсоцразвития Ольга Самарина.

Российская газета: Минздравсоцразвития уже сообщало о том, что готовится концепция государственной системы медико-социальной экспертизы, которая вызывает сегодня много жалоб. Что именно предполагается изменить? И когда ждать перемен?

Ольга Самарина: В соответствии с поручением президента Российской Федерации министерство готовит концепцию государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. В ее основе - создание такой модели экспертизы и реабилитации инвалидов, которая упростит экспертные процедуры, сократит количество инстанций, которые должен пройти человек для получения инвалидности, повысит объективность оценки степени жизнедеятельности. Более конкретно можно будет говорить после того, как концепция пройдет обсуждение и согласование, будут учтены полученные замечания и предложения.

Что касается уже сделанного, то ключевым моментом стало утверждение в прошлом году перечня заболеваний, при которых инвалидность назначается бессрочно и не нужно ее подтверждать.

РГ: Приходится часто слышать вопрос: зачем при бессрочной инвалидности проходить повторное освидетельствование?

Самарина: Если рассматривать установление инвалидности как средство дополнительного материального обеспечения, тогда, безусловно, переосвидетельствования и составления новых индивидуальных программ реабилитации не нужно. Но для людей, которые желают пройти реабилитацию, восстановить утраченные по тем или иным причинам навыки жизнедеятельности, освидетельствования должны быть.

В этой связи очень удручают письма родителей, дословно содержащие следующее: "Моему ребенку установили инвалидность и требуют, чтобы мы каждый год проходили освидетельствование, а ему надо установить инвалидность до 18 лет и все". То есть родители добровольно готовы отказаться от работы по адаптации ребенка, реабилитации, лечения. Мы все-таки стоим на позиции, что необходимо не только установить инвалидность, но и назначить реабилитационную программу, которая позволит человеку интегрироваться в общество.

РГ: В нашей стране почти полмиллиона детей-инвалидов. Скажите, в чем разница между взрослым и ребенком-инвалидом?

Самарина: Ребенок-инвалид всегда требует проведения реабилитационных мероприятий. Поэтому мы особое внимание уделяем реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов. Детская инвалидность, как правило, лучше поддается корректировке, во многих случаях исправляется. Большие возможности для этого дает современная медицина. Например, операция по вживлению кохлеарного импланта - чем раньше она выполняется, тем больше шансов у ребенка уйти от инвалидности, стать слышащим. А человеку, потерявшему слух во взрослом возрасте, это помогает гораздо реже.

Достаточно успешно реабилитационные центры работают с детьми с ДЦП. Получили развитие методики эндопротезирования при остеосаркоме. Если раньше единственным средством была ампутация конечности, то теперь ребенку ставят эндопротез, который позволяет в дальнейшем ему жить нормальной, полноценной жизнью.

РГ: Актуальный вопрос о доступной среде для инвалидов. Что предпринимается в этом направлении?

Самарина: Доступность означает предоставление всем членам общества, включая инвалидов, равного доступа к имеющимся и создаваемым объектам и услугам. Не только на федеральном уровне, но и в субъектах Российской Федерации, и в муниципалитетах.

Доступность должна распространяться на все социальные объекты: школы, жилые дома, учреждения здравоохранения, образования, культуры, на рабочие места, транспорт и транспортную инфраструктуру. Доступными должны стать информационные, коммуникационные и другие службы, включая экстренные.

РГ: Самое элементарное - это пандусы. Видно, что их становится больше, но видно и другое: разговоров на эту тему больше, чем дела.

Самарина: Я готова с вами согласиться. С другой стороны, очевидно, что эта проблема не может быть решена за короткое время. Ее решение требует серьезных организационных, финансовых, материальных затрат. Тем более что доступность среды - это не только пандусы. Прежде всего нужно точно и объективно оценить ситуацию в регионах, расставить приоритеты. И эта оценка, на мой взгляд, может быть сделана только при непосредственном участии инвалидов.

РГ: Если не ошибаюсь, в 2010 году следует ожидать изменений, касающихся степени утраты трудоспособности. Раньше вы говорили нашим читателям, что предполагается вернуться к старой системе градации инвалидов. Что можно сказать об этом сейчас?

Самарина: Да, мы уходим от понятия "степень утраты трудоспособности". С 1 января 2010 года для назначения всех выплат будет иметь значение только группа инвалидности. Сейчас Пенсионный фонд России проводит перерасчет. При этом не надо опасаться снижения уровня ежемесячных денежных выплат - этого не произойдет. У нас будет три группы инвалидности, устанавливаемых с учетом состояния здоровья, всех аспектов жизнедеятельности человека. Утрата способности к трудовой деятельности будет лишь одним из компонентов, но не определяющим для получения ЕДВ и иных материальных выплат.

РГ: Люди беспокоятся (оно и понятно - кризис на дворе), все ли выплаты и льготы, полагающиеся инвалидам, будут сохранены в 2010 году?

Самарина: Государственная политика в этом отношении остается неизменной - не допускать снижения финансирования в области социальной защиты инвалидов, в том числе финансовой поддержки, оказываемой в рамках федерального бюджета всероссийским общественным организациям инвалидов.

В следующем году сохранятся все льготы и выплаты. Более того, они будут проиндексированы в соответствии с прогнозным уровнем инфляции на 11 процентов. Сколько конкретно начислят денег, каждый гражданин может выяснить в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.

Татьяна Смольякова

© Российская газета

ОбществоМир

3395

03.12.2009, 12:01

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82612

bytes: 6433 / 6335

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Смольякова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

1528

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2984

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

3015

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

3286

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3679

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

5338

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5223

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5677

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2342

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

7114

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8205

03.04.2024

«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье.

Есения Линней

ОбществоПолитикаМонголия

7335

02.04.2024

Лица Сибири

Шевченко Сергей

Алексеев Игорь

Будаев Зоригто

Магомедова Маргарита

Аюшеев Виктор

Ундерберг Кристина

Жбанов Андрей

Килин Владимир

Красноштанов Антон

Квашнин Анатолий