Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2070

27.11.2009, 18:14

Адвокаты не советуют россиянам "давать сдачи" милиции

Известный адвокат, председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена считает, что сопротивление сотруднику милиции даже в случае его неправомерных действий обернется не в пользу гражданина.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в четверг напомнил гражданам России о праве на необходимую самооборону в случае любого незаконного нападения, в том числе и сотрудника милиции. Отвечая на встрече с курсантами, студентами колледжей и спортшколы на вопрос, может ли гражданин "дать сдачи, когда на него напал милиционер", министр заявил, что "если идет нападение, должна быть необходимая самооборона", а если нападение совершил сотрудник МВД - "то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить".

Адвокат Анатолий Кучерена сказал, что "не хочет верить" в такое заявление министра.

"Милиция должна нести ответственность за свои противоправные действия, вплоть до уголовной. Но говорить о том, что мы должны ей отпор давать... Конечно, бывают разные ситуации, но я считаю, что эта ситуация будет не в пользу гражданина, а в пользу милиционера, который всегда может сказать: я был на службе, он совершил такое-то правонарушение, преступление, я его задерживал, а он оказал мне сопротивление или посягал на мою жизнь", - заявил Кучерена РИА Новости.

Согласно статье 317 Уголовного кодекса РФ, "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа... наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью".

Адвокат напомнил и о тех статьях Уголовного кодекса, которые касаются сопротивления и неповиновения сотруднику милиции и предполагают уголовную или административную ответственность.

"Мне кажется, недоразумение произошло, я не хочу верить в то, что министр мог такое сказать... Если мы будем призывать граждан наших драться с милицией, ну мы так далеко зайдем", - сказал Кучерена.

"Как потом гражданин будет доказывать, что сотрудник милиции на него напал, если сотрудник милиции выполнял свой профессиональный долг?" - отметил он.

По мнению известного правозащитника, адвоката Игоря Трунова, заявление Нургалиева "как юриста прозвучало, как минимум, некорректно".

Трунов напомнил, что самооборону в России сейчас регламентирует уголовное законодательство. "При этом этот регламент самообороны сегодня отнюдь не в пользу гражданина", - сказал адвокат.

Трунов отметил, что статья 18 закона "О милиции" гласит: милиционер "находится при исполнении всегда и везде", и напомнил содержание статьи 317 УК РФ.

"Таким образом, я считаю, что подобная реакция (дать сдачи милиционеру) на сегодняшний день опасна смертной казнью", - сказал юрист.

Хотя, по его словам, Конституционный суд РФ ограничил применение смертной казни в России, "но это решение временное и спорное".

КС РФ на прошлой неделе запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания.

Со своими коллегами согласен и адвокат Генри Резник. По его словам, право гражданина на самооборону от милиционера в случае агрессии последнего может обернуться "драматическими" последствиями в суде.

"Практика показывает, что в такого рода коллизиях наши суды исходят из абсолютного доверия к показаниям сотрудников милиции, потому тому гражданину, который решил себя защитить, придется несладко", - сказал Резник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Это тот самый случай, когда право имеешь но не можешь", - сказал адвокат.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2070

27.11.2009, 18:14

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82483

Bytes: 3570 / 3570

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11189

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1942

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2057

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16802

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13623

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8435

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38370

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16354

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4001

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3533

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7768

21.03.2025

Лица Сибири

Кудрявцев Антон

Еремеев Евгений

Перегудова Валентина

Шагин Владимир

Щапов Виктор

Кириленко Александр

Лбов Александр

Орноев Роман

Корняков Михаил

Балуев Алексей