Артур Скальский

© Россiя

ОбразованиеРоссия

2013

25.11.2009, 16:40

Зашколило. Частные школы получают новые права, а вузы меняют статус

О том, какие перемены ждут российское образование в ближайшее время, рассказывает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Российская газета: Андрей Александрович, в Послании президента Федеральному Собранию шла речь о равных правах для частных и государственных школ. Значит ли это, что частные школы будут получать средства из госбюджета?

Андрей Фурсенко: Да, имеется в виду именно система финансирования. Мы должны уравнять частные и государственные школы в этой области. Сегодня финансирование частных школ, в принципе, может осуществляться регионом, но это, так скажем, добрая воля того или иного субъекта РФ. Предполагается же ввести это в норму. Причем в перспективе не только для школ, но и для других уровней образования. Это будет означать, что, например, на выполнение госзаказа и получение бюджетных мест смогут претендовать в полной мере не только государственные, но на конкурсной основе и частные вузы. Все будет определяться качеством образования, а не формой собственности. Считаю, что это правильно. Мы недавно ввели норму, что все аккредитованные вузы независимо от формы собственности должны принимать студентов по единым правилам. Если мы ужесточаем требования, то должны дать право претендовать по конкурсу на бюджетные деньги.

Со школами то же самое. Это возможность получения средств из муниципальных и региональных бюджетов за подготовку школьников. В результате некоторые школы могут даже снизить плату за обучение, если государственные деньги будут покрывать большую часть расходов или если у школы есть состоятельные спонсоры. Мы говорим об идее. Государство поддерживает конкуренцию, считает императивом качество образования и готово за это качество платить.

РГ: После подписания и опубликования закона об особом статусе МГУ и СПбГУ все ждут назначения президентом ректоров обоих учебных заведений. Какова процедура: кто выдвигает кандидатуры и представляет их президенту, предусмотрено ли обсуждение?

Фурсенко: По закону ректоров назначает президент. И только он сам примет решение, будет ли кто-то предлагать ему кандидатов или нет. У него есть свое видение этого вопроса. Как вы помните, в законе нет никаких норм по этому поводу, не говорится и об обсуждении претендентов на пост ректора. Это закон прямого действия. Обсуждений и общественных выдвижений не будет.

РГ: Каковы требования к кандидатам на кресло ректора?

Фурсенко: Они должны представить программы развития вузов. В свое время и МГУ, и СПбГУ такие программы разработали, ведь оба вуза планировали участвовать в конкурсе на национальные исследовательские университеты. Но поскольку закон об их особом статусе к тому времени уже прошел в Госдуму, в конкурсе они не участвовали. А программы развития, на мой взгляд, интересные, остались. Думаю, они и будут рассматриваться, возможно, с некоторыми доработками.

Ректор представляет вуз, он не сам по себе. Поэтому и оцениваться он будет в зависимости от реализации программы развития.

РГ: Может случиться, что к руководству МГУ и СПбГУ придет человек, не имеющий отношения к этим вузам?

Фурсенко: Это будет единоличное решение президента.

РГ: Когда ожидать назначения ректоров?

Фурсенко: Думаю, кадровые решения, так же, как и решение о том, какие программы будут приняты этими вузами и как они будут поддержаны на государственном уровне, должны быть приняты до конца этого года.

РГ: Многие считают, что реальной альтернативы действующим ректорам СПбГУ и МГУ нет.

Фурсенко: Я тоже не вижу на сегодня альтернативы.

РГ: Значит ли это, что ректорские сроки Виктора Садовничего и Николая Кропачева будут продлены?

Фурсенко: Закону это не противоречит.

РГ: В Послании Федеральному Собранию президент говорил также о сокращении и преобразовании педагогических университетов. Как это будет?

Фурсенко: Было сказано, что сохранится несколько ведущих центров педагогического образования - лидеров в этой сфере. Педвузы, которые не смогут стать такими центрами, будут преобразованы в соответствующие факультеты классических университетов. Кстати, многие сегодняшние педвузы возникли именно как факультеты, и потом отделились.

Сегодня от педагогов требуется очень широкий набор компетенций, включая глубокие профессиональные знания в различных направлениях. Думаю, что включение некоторых педвузов в состав университетов даже повысит статус студента. И, что самое важное, обеспечит качественную подготовку по конкретным направлениям, будь то физика или биология. Могу сказать точно, что такое преобразование произойдет не одномоментно и однозначно не приведет к проблемам для студентов педвузов.

РГ: Сколько должно остаться таких педагогических центров?

Фурсенко: По крайней мере по одному центру педагогического высшего образования в каждом округе должно сохраниться.

РГ: Ректоры преобразованных вузов автоматически станут деканами факультетов? Мало кому понравится такое понижение статуса.

Фурсенко: Наша беда в том, что часто все вопросы и опасения по поводу любой реорганизации в образовании касаются личных моментов. На первый план начинают выходить не качество обучения и интересы студентов, а вопросы личных амбиций руководителей. Это неправильно.

Мария Агранович

Артур Скальский

© Россiя

ОбразованиеРоссия

2013

25.11.2009, 16:40

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82408

Bytes: 5343 / 5178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.07 18:31
Экс-сотрудницу полиции из Красноярска осудили за подлог и фальсификацию дела

16.07 17:58
В Красноярске завели уголовное дело после обвала грунта у жилого дома

16.07 17:35
Восьмилетнего велосипедиста сбили в Усолье

16.07 17:33
В Красноярске начали строительство вентиляции и аварийных выходов для метротрама

16.07 17:19
Житель Томской области нашёл в лесной сторожке ружьё и добровольно сдал его

16.07 17:15
Депутату Натарову продлили арест до ноября. Защита обжалует решение, ссылаясь на инвалидность арестованного

16.07 17:06
В центре Красноярска вместо полосы для машин появится тротуар

16.07 16:41
Лесные пожары охватили свыше 3500 гектаров в Красноярском крае

16.07 16:38
В Емельяново пьяный водитель сбил женщину с ребенком и прижал их к стене дома

16.07 16:32
В Советском районе Томска планируется обустроить новую площадку для выгула собак

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

10142

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1488

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2115

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20609

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5751

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5345

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5092

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6514

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6817

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3203

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3680

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4651

10.01.2025

Лица Сибири

Козюра Алексей

Сороковиков Кирилл

Хмелев Сергей

Ковалев Владимир

Пивень Виктор

Левченко Сергей

Говорушкина Наталия

Надымов Дмитрий

Микова Татьяна

Воронов Анатолий