Иван Клименко

© Новая газета

ОбществоРоссия

2133

19.11.2009, 15:42

Наши Незнайки и китайская грамота

ЭКСПО-2010: «маленький невежда» будет представлять Россию в стране, исповедующей культ знания.

Деятельность российского оргкомитета ЭКСПО-2010 — это классический образчик работы нынешней правительственной бюрократии. Фактически все высокопоставленные должностные лица, о которых здесь пойдет речь, — действующие должностные лица, государственные чиновники.

Полуторавековой опыт всемирных выставок, в том числе и российско-советский, свидетельствует, что на создание национального павильона, достойно представляющего страну и общество, следует потратить минимум 3 года. Столько времени и отвело себе Правительство РФ на подготовку к шанхайской выставке — решение об участии в ЭКСПО-2010 было подписано в декабре 2006 года. Причем замахнулись всерьез — Россия наравне с Китаем и США забронировала самую большую выставочную площадку. Увы, к лету 2009-го на той площадке, что называется, конь не валялся. За год до открытия выставки у нас не было даже концепции национальной экспозиции. Большой вопрос, что там выставлять? Какие достижения народного хозяйства у нас есть за последнее время?

Вообще отношения с ЭКСПО-2010 у российской власти не заладились с самого начала. Неизвестно на каких этажах и какого правительства — то ли федерального, то ли московского, — в свое время родилась идея заполучить ЭКСПО-2010 в Москву. Но российскую столицу на финишной прямой обошел Шанхай.

Видимо, в ответ наше правительство, образно говоря, обиделось и не сильно баловало проект своим вниманием. Формально какая-то работа, конечно, велась. Подготовили правительственное распоряжение, сформировали национальный оргкомитет во главе с вице-премьером Александром Жуковым, назначили генерального комиссара национальной экспозиции, вице-президента ТПП РФ Владимира Страшко, определились с оператором выставки, объявили конкурс на лучший проект выставочного павильона. Но то были всё шаги бюрократически шаблонные. А каковы реальные дела?

Взять хотя бы тот же архитектурный конкурс. Десятки мастерских откликнулись. Определились два финалиста. И одного из них, чей проект получил высокие оценки авторитетного жюри (представителя Московского архитектурного института, президента Союза архитекторов и директора Центрального дома художников), можно было бы считать лидером. Но, видимо, лидер оказался кому-то нежелателен. И реализовать решили тот проект, что требует более сложных конструкций и материалов.

Путин вспомнил об ЭКСПО после переезда из Кремля в Белый дом. Думается, деятельность оргкомитета, как можно заключить из последовавших решений, ему не очень понравилась. Премьер устроил кадровую перетряску. Снял Жукова. Назначил Христенко. Но все продолжало пребывать в анабиозном состоянии. Экспозиционное время сжалось до критической массы.

И вот в начале лета на спасение державы от «национального позора» бросили официального шоумена власти Бориса Краснова. Краснов — профессионал признанный. Многие запомнили водную феерию, зачем-то устроенную им в павильоне Ленэкспо на открытии Петербургского экономического форума.

Но профессионал на то и профессионал, чтобы творить шедевры и под прессом жесткого времени. Мозговой штурм на тему «Лучше город — лучше жизнь» вывел команду Краснова на «Солнечный город» Николая Носова. Солнечный город дал импульс, направление. Сразу стало ясно, что лучший город — это город детства. А лучшим проводником по его выставленным в Шанхае российским реально-сказочным улицам может быть только носовский Незнайка.

Изложили затею на бумаге — и у оргкомитета наконец-то появилась концепция. Осторожный Краснов, правда, уточняет, что он автор лишь сценографической концепции.

Шанхайская презентация концепции повергла в шок отечественных китаеведов. Оказывается, нет в построенном на символах китайском языке понятия «незнайка». Это в нашем великом и могучем неуча и неумеху можно интеллигентно окрестить Незнайкой, а в китайском данное слово воспринимается однозначно — невежда. Именно так. Без вариантов. Об этом в один голос говорят специалисты, а также те, кто знает Китай, китайцев и китайский.

— Выбор «Незнайки» для выставки в Китае сделан теми, кто не знает китайского языка. Это ошибочный выбор! — полагает Андрей Девятов, проживший в Поднебесной без малого 20 лет.

— Недопустимо категорически, чтобы Незнайка в Китае представлял нашу великую страну, — солидарен с Девятовым руководитель китайской секции Высшей школы перевода МГУ Николай Галич. — У нас преподаватели и студенты (как русские-китаисты, так и китайские, изучающие русский язык) изумляются, что подобный выбор сделан российским оргкомитетом. На выставке для китайцев, которые в большинстве своем уважают Россию, это будет оскорблением страны. Надо предотвратить грядущую «дю лянь» — «потерю лица».

Девятов на пальцах объясняет языковые тонкости. Китай — это особая цивилизация. Мы пишем буквами, то есть знаками, кодирующими звуки речи. Буквенное письмо с основанием кода в 20—30 знаков определяет абстрактно-понятийный тип мышления европейцев. Китайцы же пишут иероглифами. Иероглифы — это символы, это картинки, кодирующие не звуки речи, а слова. Иероглифическое письмо с основанием кода в 40 000 символов определяет конкретно-символический тип мышления китайцев. Как ни переводи имя Незнайка на любой «буквенный» язык, для китайцев это классически отрицательный образ «волосатика»-иностранца, который по определению ничего не знает и не понимает. Лакировка имени Незнайка в иероглифах, реализованная в переводах книг Носова, СЯО УЧЖИ — «маленький невежда» на СЯО СЮНЬЧЖИ — «малец, ИЩУЩИЙ знаний», не решает проблему «потери державного лица», поскольку в первом иероглифе СЯО остается смысл «младший». А конфуцианская этика — это этика старших и младших, начальников и подчиненных. Этика мудрых старцев и зеленых юнцов.

Чтобы найти выход из критической ситуации, сложившейся вокруг российского участия в ЭКСПО, Институт российско-китайского стратегического взаимодействия и Фонд развития сотрудничества с Китаем организовали круглый стол. Дату, время, повестку дня согласовали со всеми заинтересованными должностными лицами в Минпромторге РФ, ТПП РФ, ВВЦ. От каждого получили согласие на участие, но потом кто-то сверху дал команду — и никто из официальных лиц, ответственных за ЭКСПО, на согласованное мероприятие не явился. В дирекции российской экспозиции ЭКСПО-2010 ситуацию пока не прокомментировали.

Борис Краснов с китаеведами не согласен. Он сообщил «Новой», что делает не китайскую, а российскую экспозицию и на круглые столы китаеведов ходить не обязан. Что касается возможного отрицательного отношения к Незнайке, Краснов заявил, что рассуждающие на эту тему не видели проекта: уже есть иероглиф, означающий «хотим все знать».

— Если критиков интересует проект, пусть его посмотрят, я готов к любому разговору, — уверяет Краснов. Он тут же обозначает куда более существенную для российской экспозиции проблему, чем иероглиф для Незнайки: для выставки не могут собрать экспонаты, а ему пишут красивые письма про новые технологии и новую Россию. Да и российский президент справедливо заметил, что с технологиями у нас все не так хорошо, как с экспортом сырья.

Иван Клименко

© Новая газета

ОбществоРоссия

2133

19.11.2009, 15:42

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82285

bytes: 7114 / 7114

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2386

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

16035

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12498

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12457

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5595

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18802

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17723

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6580

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35502

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2544

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30405

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36912

11.06.2023

Лица Сибири

Поблинков Дмитрий

Хаптагаев Сергей

Ананин Сергей

Свистелин Кирилл

Очиров Бато

Хайдуков Валерий

Бубякин Александр

Зуляр Юрий

Куриленко Юрий

Меделянов Андрей