Иван Клименко

© Новая газета

ОбществоРоссия

2366

19.11.2009, 15:42

Наши Незнайки и китайская грамота

ЭКСПО-2010: «маленький невежда» будет представлять Россию в стране, исповедующей культ знания.

Деятельность российского оргкомитета ЭКСПО-2010 — это классический образчик работы нынешней правительственной бюрократии. Фактически все высокопоставленные должностные лица, о которых здесь пойдет речь, — действующие должностные лица, государственные чиновники.

Полуторавековой опыт всемирных выставок, в том числе и российско-советский, свидетельствует, что на создание национального павильона, достойно представляющего страну и общество, следует потратить минимум 3 года. Столько времени и отвело себе Правительство РФ на подготовку к шанхайской выставке — решение об участии в ЭКСПО-2010 было подписано в декабре 2006 года. Причем замахнулись всерьез — Россия наравне с Китаем и США забронировала самую большую выставочную площадку. Увы, к лету 2009-го на той площадке, что называется, конь не валялся. За год до открытия выставки у нас не было даже концепции национальной экспозиции. Большой вопрос, что там выставлять? Какие достижения народного хозяйства у нас есть за последнее время?

Вообще отношения с ЭКСПО-2010 у российской власти не заладились с самого начала. Неизвестно на каких этажах и какого правительства — то ли федерального, то ли московского, — в свое время родилась идея заполучить ЭКСПО-2010 в Москву. Но российскую столицу на финишной прямой обошел Шанхай.

Видимо, в ответ наше правительство, образно говоря, обиделось и не сильно баловало проект своим вниманием. Формально какая-то работа, конечно, велась. Подготовили правительственное распоряжение, сформировали национальный оргкомитет во главе с вице-премьером Александром Жуковым, назначили генерального комиссара национальной экспозиции, вице-президента ТПП РФ Владимира Страшко, определились с оператором выставки, объявили конкурс на лучший проект выставочного павильона. Но то были всё шаги бюрократически шаблонные. А каковы реальные дела?

Взять хотя бы тот же архитектурный конкурс. Десятки мастерских откликнулись. Определились два финалиста. И одного из них, чей проект получил высокие оценки авторитетного жюри (представителя Московского архитектурного института, президента Союза архитекторов и директора Центрального дома художников), можно было бы считать лидером. Но, видимо, лидер оказался кому-то нежелателен. И реализовать решили тот проект, что требует более сложных конструкций и материалов.

Путин вспомнил об ЭКСПО после переезда из Кремля в Белый дом. Думается, деятельность оргкомитета, как можно заключить из последовавших решений, ему не очень понравилась. Премьер устроил кадровую перетряску. Снял Жукова. Назначил Христенко. Но все продолжало пребывать в анабиозном состоянии. Экспозиционное время сжалось до критической массы.

И вот в начале лета на спасение державы от «национального позора» бросили официального шоумена власти Бориса Краснова. Краснов — профессионал признанный. Многие запомнили водную феерию, зачем-то устроенную им в павильоне Ленэкспо на открытии Петербургского экономического форума.

Но профессионал на то и профессионал, чтобы творить шедевры и под прессом жесткого времени. Мозговой штурм на тему «Лучше город — лучше жизнь» вывел команду Краснова на «Солнечный город» Николая Носова. Солнечный город дал импульс, направление. Сразу стало ясно, что лучший город — это город детства. А лучшим проводником по его выставленным в Шанхае российским реально-сказочным улицам может быть только носовский Незнайка.

Изложили затею на бумаге — и у оргкомитета наконец-то появилась концепция. Осторожный Краснов, правда, уточняет, что он автор лишь сценографической концепции.

Шанхайская презентация концепции повергла в шок отечественных китаеведов. Оказывается, нет в построенном на символах китайском языке понятия «незнайка». Это в нашем великом и могучем неуча и неумеху можно интеллигентно окрестить Незнайкой, а в китайском данное слово воспринимается однозначно — невежда. Именно так. Без вариантов. Об этом в один голос говорят специалисты, а также те, кто знает Китай, китайцев и китайский.

— Выбор «Незнайки» для выставки в Китае сделан теми, кто не знает китайского языка. Это ошибочный выбор! — полагает Андрей Девятов, проживший в Поднебесной без малого 20 лет.

— Недопустимо категорически, чтобы Незнайка в Китае представлял нашу великую страну, — солидарен с Девятовым руководитель китайской секции Высшей школы перевода МГУ Николай Галич. — У нас преподаватели и студенты (как русские-китаисты, так и китайские, изучающие русский язык) изумляются, что подобный выбор сделан российским оргкомитетом. На выставке для китайцев, которые в большинстве своем уважают Россию, это будет оскорблением страны. Надо предотвратить грядущую «дю лянь» — «потерю лица».

Девятов на пальцах объясняет языковые тонкости. Китай — это особая цивилизация. Мы пишем буквами, то есть знаками, кодирующими звуки речи. Буквенное письмо с основанием кода в 20—30 знаков определяет абстрактно-понятийный тип мышления европейцев. Китайцы же пишут иероглифами. Иероглифы — это символы, это картинки, кодирующие не звуки речи, а слова. Иероглифическое письмо с основанием кода в 40 000 символов определяет конкретно-символический тип мышления китайцев. Как ни переводи имя Незнайка на любой «буквенный» язык, для китайцев это классически отрицательный образ «волосатика»-иностранца, который по определению ничего не знает и не понимает. Лакировка имени Незнайка в иероглифах, реализованная в переводах книг Носова, СЯО УЧЖИ — «маленький невежда» на СЯО СЮНЬЧЖИ — «малец, ИЩУЩИЙ знаний», не решает проблему «потери державного лица», поскольку в первом иероглифе СЯО остается смысл «младший». А конфуцианская этика — это этика старших и младших, начальников и подчиненных. Этика мудрых старцев и зеленых юнцов.

Чтобы найти выход из критической ситуации, сложившейся вокруг российского участия в ЭКСПО, Институт российско-китайского стратегического взаимодействия и Фонд развития сотрудничества с Китаем организовали круглый стол. Дату, время, повестку дня согласовали со всеми заинтересованными должностными лицами в Минпромторге РФ, ТПП РФ, ВВЦ. От каждого получили согласие на участие, но потом кто-то сверху дал команду — и никто из официальных лиц, ответственных за ЭКСПО, на согласованное мероприятие не явился. В дирекции российской экспозиции ЭКСПО-2010 ситуацию пока не прокомментировали.

Борис Краснов с китаеведами не согласен. Он сообщил «Новой», что делает не китайскую, а российскую экспозицию и на круглые столы китаеведов ходить не обязан. Что касается возможного отрицательного отношения к Незнайке, Краснов заявил, что рассуждающие на эту тему не видели проекта: уже есть иероглиф, означающий «хотим все знать».

— Если критиков интересует проект, пусть его посмотрят, я готов к любому разговору, — уверяет Краснов. Он тут же обозначает куда более существенную для российской экспозиции проблему, чем иероглиф для Незнайки: для выставки не могут собрать экспонаты, а ему пишут красивые письма про новые технологии и новую Россию. Да и российский президент справедливо заметил, что с технологиями у нас все не так хорошо, как с экспортом сырья.

Иван Клименко

© Новая газета

ОбществоРоссия

2366

19.11.2009, 15:42

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82285

Bytes: 7114 / 7114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12777

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2193

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2215

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17436

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13671

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8520

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38406

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16384

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8898

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7778

21.03.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Бердников Александр Васильевич

Боровиков Алексей

Скращук Владимир

Аюшеев Дамба

Савельев Виктор

Садовская Марина

Овсянникова Елена

Новосельцев Петр

Мельникова Наталья