Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

РасследованияРоссия

5232

18.11.2009, 08:16

Игорь Сечин - кремлёвский нефтяник

За нефтяным сектором экономики, имеющим для России неоценимо важное значение, Владимир Путин приставил наблюдать человека, который, хотя и доказал свою преданность, всё же имеет и собственные интересы.

В российских газетах его называли Дартом Вейдером и «самым страшным человеком на Земле». Официальный титул Игоря Сечина — заместитель председателя правительства, но в России многие считают его самым могущественным человеком в стране после Владимира Путина (вы не ошиблись: имеется в виду, что он могущественней, чем сам президент).

В обязанности Сечина входит присмотр за обильными природными ресурсами страны. Он правит кремлёвской фракцией, известной под названием siloviki, — в её состав входят военные и разведка. Эти люди считают, что природные ресурсы должно контролировать государство; они выступали против назначения Дмитрия Медведева президентом. Некоторые министры кабинета, союзники Медведева (часть из них — даже реформаторы), предпринимали шаги с целью ограничения могущества силовиков, но Сечин пока что твёрдо держится у власти.

Подтверждённых фактов о Сечине известно крайне мало. Как многие другие приспешники Путина, Сечин — уроженец Санкт-Петербурга. В девяностых годах минувшего столетия он работал в муниципальном правительстве, а до того (как полагают многие) был шпионом: источники в Москве подтвердили, что он состоял в ГРУ — отделении КГБ, занимавшемся внешней разведкой. Возможно, в его обязанности входила работа в Анголе и Мозамбике, возможно, в качестве переводчика. Некий американец, работавший в девяностых годах с Сечиным напрямую, сообщил, что Сечин абсолютно лоялен Путину — именно этим во многом и объясняется его нынешнее положение.

Репутация Сечина — опаснейший человек, стоящий на страже интересов российского государства, в особенности в нефтяном секторе; взять хотя бы его положение директора государственного нефтяного концерна «Роснефть» стоимостью в 68 миллиардов долларов (по объёмам продаж в 2008 году). Считается, что он тайно владеет пакетом акций «Роснефти», хотя, как и его предполагаемый опыт работы в разведслужбах, это не доказано. Сечину несколько раз задавали вопросы об этом, но он ничего не ответил.

«Принадлежит ли ему доля «Роснефти»? А это неважно», — сказал Дональд Йенсен (Donald Jensen), ранее служивший послом в Москве и консультировавший правительство США по вопросам, связанным с Россией. - «Важнее то, куда именно текут деньги. Деньги, власть и разведка — всё это идёт вместе».

Печально известный случай, демонстрирующий преимущества подобной уютненькой связки — дело ЮКОСа. Михаил Ходорковский, превративший компанию ЮКОС в западную фирму, был обвинён в уклонении от налогов и растрате и приговорён к двадцати годам тюрьмы (сейчас его опять судят, так как появились новые обвинения). Вскоре после этого активами ЮКОСа завладела «Роснефть». Ходорковский сделал публичное заявление, в котором обвинил Сечина в организации дела ЮКОСа.

То, что Сечин возглавляет компанию, а значит, исполняет волю российского правительства, даёт ему возможность в одностороннем порядке предпринимать любые шаги на благо «Роснефти» (а также, возможно, на благо самому себе).

Так, в октябре этого года возглавляемая Сечиным энергетическая компания «ОГК-1» отказалась покупать газ у корпорации «Газпром»; этот шаг может обойтись монополисту в шестьсот миллионов долларов США.

«Сечин сыграл в этом ключевую роль», — считает Пол Сондерс (Paul Saunders) исполнительный директор Никсоновского центра (Вашингтон).

Помимо прочего, «Роснефть» занимается добычей нефти в Чечне совместно с местной правительственной нефтяной компанией. Россия сейчас пытается облегчить себе доступ к высококачественной сырой нефти, добываемой в Чечне, а также к местной инфраструктуре трубопроводов; в последние несколько лет произошёл ряд необычных случаев, благодаря которым положение «Роснефти» упрочилось: захват портов, передача нефтяных активов, а также случаи насилия. Напрямую в этих событиях «Роснефть» замешана не была.

Сфера влияния Сечина распространяется и за пределы России. В Китае он сейчас собирается заключить двадцатилетний контракт на сумму двадцать пять миллиардов долларов по схеме «нефть за кредиты». В последние месяцы Сечин заглядывал в такие страны, как Венесуэла, Куба и Турция — всякий раз ведя переговоры о нефти и всем своим видом давая понять, что деньги Запада России не нужны.

Цены на нефть несколько упали по сравнению с историческим максимум в 150 долларов за баррель, достигнутым в 2008 году, и Путин недавно заикнулся, что можно заново открыть российские рынки для иностранного капитала и провести реструктуризацию государственных предприятий. Представители занимающейся политическим анализом фирмы Stratfor (Остин, штат Техас) заявляют, что этот шаг может подорвать позиции Сечина в Кремле.

И всё же непрекращающаяся зависимость России от нефти ведёт к тому, что в ближайшем будущем Сечин будет пользоваться значительным влиянием во властных структурах.

Хейди Браун, "Forbes", США

Оригинал публикации: "Igor Sechin: The Kremlin`s Oil Man", http://www.forbes.com/2009/11/09/igor-sechin-rosneft-leadership-power-09-oil.html

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

РасследованияРоссия

5232

18.11.2009, 08:16

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82252

Bytes: 5135 / 5120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

17254

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

37682

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

10048

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

52754

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

32239

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

28365

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

147702

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

26148

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41033

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

49462

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53433

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

63794

15.09.2023

Лица Сибири

Брежнева Ирина

Салацкая Диана

Осодоев Геннадий

Никитина Татьяна

Сактоев Александр

Клевцова Ольга

Ляхов Андрей

Балуев Алексей

Лобанов Александр

Правенький Вячеслав