Григорий Нехорошев

© Ежедневный журнал

СтранаРоссия

1772

17.11.2009, 19:15

Китайские лампочки над провинцией

Вдалеке от Москвы ожесточенные споры политологов воспринимаются во многом по-другому. Удастся или нет Дмитрию Медведеву провести в стране технологическую модернизацию? Какой политический класс ему будет помогать? Зачем все это нужно?

В провинции на все эти политологические вопросы уже есть предварительные ответы.

Две недели я провел в Воронеже, в компании местных политиков и журналистов, которые все это тоже обсуждают. Две недели я ходил по улицам красивого, некогда уютного города с обвалившимися балконами в особняках XIX века, заходил в облупившиеся «сталинские» и «хрущевские» дома, где в подъездах разбита почти половина окон и не горит свет, «радовался» вместе с местными коллегами, что горячую воду в последнее время дают строго по расписанию.

Восемьдесят лет назад авторы романа «Двенадцать стульев» писали, что в уездном городе N «грязь под луной сверкала, как антрацит». На окраинах исторического центра современного Воронежа грязь сверкает, как антрацит, но теперь под голубым светом новеньких люминесцентных ламп. Городские власти в ударном темпе меняют традиционные лампы накаливания на энергосберегающие, и чиновники с энтузиазмом рассказывают об энергосбережении по местному телевидению.

Те же городские чиновники и близкие к ним бизнесмены готовятся осваивать деньги, обещанные Москвой для модернизации жилых домов, из которых пока драгоценное тепло утекает через разбитые стекла подъездов, трещины в стенах и прорехи кровли. Кремлевские призывы к модернизации и энергосбережению в сфере ЖКХ в провинции восприняли вполне адекватно и даже с благодарностью и надеются воспользоваться моментом, чтобы улучшить за государственный счет бытовые условия своей жизни. Нет пока в провинции проблем с «политическим классом», готовым к проведению модернизации. Чиновникам не сложно работать в сфере энергосбережения, ведь всего-то и трудов — вывернуть обычную «лампочку Ильича» и заменить ее на энергосберегающую. Сложнее вставить новые стекла в подъездах и починить крыши, но это — следующий этап, и как он пойдет, чиновники пока не задумываются.

Простых людей абсолютно не волнует, что энергосберегающие лампочки для технологической модернизации российской экономики произведены в Китае. Для них это — положительные моменты глобализации экономики. Что плохого, если на сэкономленные с помощью китайских лампочек деньги починят их дома и обновят мусорные контейнеры? Правда, люди с техническим образованием говорят, что даже в такой простой, с точки зрения технологий, сфере, как ЖКХ, для модернизации не готова инфраструктура и в ближайшее время возникнет проблема утилизации люминесцентных ламп. Они же содержат ртуть и очень опасны с экологической точки зрения, а заводов по их переработке в провинции пока нет. Но им возражают, мол, когда все это еще будет! К тому времени наладят эту инфраструктуру.

В провинции почти никто особенно и не сомневается, что усилия по экономии энергии связаны с желанием Кремля продавать как можно больше газа и нефти за границу. Таково народное экономическое чутье: больше экономим — больше продаем. Только самые дотошные политологи в провинции догадываются, что модернизация, зацикленная только на энергосбережении, приводит, в конечном счете, к консервации сырьевой модели экономики нашей страны. Не плохо бы и нам производить энергосберегающие лампочки и развивать хотя бы технологии их утилизации.

Как раз в те дни, когда я был в Воронеже, Всемирный банк опубликовал результаты исследования об условиях для бизнеса в десяти городах России. Воронеж оказался на девятом месте, между Санкт-Петербургом и Москвой. По совокупности, в российской столице самые отвратительные, самые неблагоприятные условия для ведения бизнеса. Но Воронеж побил абсолютный рекорд в категории условий для получения разрешения на строительство. Для получения разрешения на строительство обычного товарного склада предпринимателю потребуется ни много ни мало 1207 дней! То есть 3 года и 3 месяца! Так что если сегодня вы решите построить завод по производству отечественных энергосберегающих ламп, то первый камень в фундамент заложите минимум через 1207 дней. Не удивлюсь, если в других российских провинциальных городах, которые Всемирный банк не изучал, такие сроки окажутся смехотворно малыми.

Но из этих данных совсем не следует, что в Воронеже ничего не строят. Вполне себе строят — целые заводы, с новейшим западным оборудованием. Только без официальных разрешений. За взятки чиновники на все закрывают глаза. Поэтому не исключено, что после публичной кампании по замене ламп накаливания на энергосберегающие технологическая модернизация приобретет знакомую для Воронежа стилистику: экономить энергию будут с помощью отключения горячей воды на полдня в целых районах города. За взятки чиновники будут закрывать на это глаза, как закрывают до сих пор, посылая в центр бравые отчеты о сэкономленной энергии. А жители так и останутся в своих продуваемых сквозняками домах, но с энергосберегающими лампочками у парадных.

В Воронеже это хорошо понимают, и новый губернатор вовсю меняет сейчас местный чиновничий класс, продвигая во власть всех уровней людей не коррумпированных. Не сомневаюсь, что то же самое происходит сейчас и в Кировской области, где новым губернатором работает либеральный технократ из компании «несогласных» — Никита Белых. Хорошо его знаю и ни на минуту не сомневаюсь в его порядочности и неподкупности. Есть только большая проблема у таких модернизаторов: у них тоже нет инфраструктуры для развития в условиях чудовищной коррупции гражданского общества и независимой прессы. И построить эту инфраструктуру гораздо сложнее, чем завод по утилизации энергосберегающих ламп. Тем более когда в Кремле считают, что технологическую модернизацию можно провести без модернизации политической.

Григорий Нехорошев

© Ежедневный журнал

СтранаРоссия

1772

17.11.2009, 19:15

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82237

bytes: 5769 / 5769

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

8972

16.01.2015

Лица Сибири

Васильев Евгений

Дронов Михаил

Мизиренков Андрей

Ананин Сергей

Дронов Игорь

Барнаков Александр

Романов Максим

Лаптев Владимир

Голованов Александр

Марач Сергей