Михаил Бергер

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

1669

29.10.2009, 16:38

Холодный расчет собственных доходов

Что вы думаете о своих доходах? Что такое бедность и что такое «достаточно денег»? Как люди оценивают эти пороги, что они думают по этому поводу? Комментарий Михаила Бергера.

В известном анекдоте дети из школы для новых русских пишут сочинение на тему: «Жизнь бедных людей». В одном из сочинений было написано примерно следующее: «Это была очень-очень бедная семья. Поваром у них работал очень бедный человек, водитель тоже был небогат, охранник этой семьи еле сводил концы с концами, а садовник так вообще считал каждую копейку». Похоже, и сам Эйнштейн не предполагал, насколько все относительно. У кого суп жидок, у кого — жемчуг мелок.

По данным Центра стратегических исследований «Росгосстраха», среднему россиянину для сытой жизни достаточно 40 тысяч рублей в месяц. При этом, как свидетельствует статистика доходов, четырнадцать процентов наших сограждан уже достигли указанного «порога счастья». Наверняка, многие из них свой уровень достойной жизни видят на более высокой отметке, чем 40 тысяч рублей в месяц. Но вернемся к общему среднему показателю.

Что это за цифра такая — 40 тысяч рублей в месяц? Вроде немало, примерно 1300 долларов по текущему курсу. Это больше, чем средняя зарплата в Польше, но существенно ниже, чем в Португалии. Но, с другой стороны 40 тысяч рублей — это всего лишь пять прожиточных минимумов (7500 рублей в Москве). Пять, всего лишь пять и не средних зарплат, а минимумов.

Европейцы, которых примерно на эту же тему терзал Eurobarometer, убеждены, что в их странах бедность буквально на каждом шагу. В этом уверены 73% опрошенных. И это при том, что средняя зарплата в Евросоюзе без учета стран Восточной Европы выше, чем в США. «И садовники у них бедные, и охранники, и водители…». Реально же (по статистике) за чертой бедности живут 16% европейцев. Но сами европейцы (а не статистика) очень по-разному оценивают, что такое бедность.

Точно так же в России все по-разному понимают обеспеченность. Одни считают, обеспеченными (крепкий средний класс) тех, кто может позволить себе качественные продукты, одежду, технику и даже автомобиль. Другие относят к этой категории тех, кто ест и одевается хорошо, но на машину должны копить. Что касается машин, то речь идет о новом отечественном или подержанном иностранном. Бедными же себя считают те, чей доход не превышает 6 тысяч рублей. А богатые — это те, чей доход составляет 90 тысяч в месяц (опросы «Левада-Центра»). Как видим, наши «богатые» едва дотягивают до «средних» в Западной Европе.

Что из этого всего следует? Вовсе не то, что качество жизни — это всего лишь наше субъективное мнение на этот счет, и для того, чтобы чувствовать себя богатым, надо не увеличивать свои доходы, а уменьшать свои аппетиты. Дееспособный человек должен обладать здоровым жизненным аппетитом. Он должен хотеть зарабатывать больше и жить лучше. А даже в богатой Москве каждый третий, согласно опросам, уверен, что никогда не достигнет желаемого уровня дохода. Наверное, у кого-то есть основательные причины так думать, но уверен, что далеко не у всех, кто так считает.

Не спешите себя приговаривать. Мысль материальна, а отчаяние — грех.

Михаил Бергер

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

1669

29.10.2009, 16:38

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=81852

bytes: 3133 / 3133

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Наумов Игорь

Орноев Владимир

Данилов Андрей

Гаврикова Инга

Цыренов Баир Цыденович

Насонов Александр

Войцехович Елена

Войличенко Сергей

Аликберов Геннадий