Дмитрий Петров

© Русский журнал

КультураРоссия

3713

29.10.2009, 09:00

Мэтр не для прайм-тайм

Об ушедшем человеке пишешь не так, как о живом. Эта максима особенно справедлива в отношении того, чье великолепие, блеск и глубину ты пережил лично – беседуя, слушая, читая…

В одной из бесед Александр Моисеевич Пятигорский сказал мне: «Философия… всегда лежала вне круга представлений массового потребителя и не имела к нему никакого отношения. Кому же нужна сегодня философия? Никому, как и четыре тысячи лет назад. Кроме тех очень немногих, которые хотели и хотят ее знать».

Не думаю, что знаю философию. Но я часто записывал за Пятигорским…

Явление

Прибытие в столицу Александра Пятигорского всегда вызвало самум. Ибо не каждый день первопрестольную навещает всемирно признанный «ведущий мыслитель, говорящий по-русски». Не так уж часто удается увидеть и услышать философа – то есть одного из тех редкостных людей, которые, как говорил Пятигорский, могут «осмыслить любой предмет, на который падает луч их сознания. В выборе идей, вещей и людей философ руководствуется только своим философским интересом».

Но самум стихал, и входил мэтр. И не куда-нибудь, а в зал «Вашингтон» отеля «Ритц». В клуб «Маяк». В амфитеатры академий. В светские салоны. И выяснялось, что желающих встречи с ним куда больше, чем казалось в начале. И что он – в своих седых усах, солидных очках, вельветовом костюме и с величественным челом – очень важен для этих людей.

***

Пятигорский – признанный член высшей лиги мировой интеллектуальной элиты. Но этот очерк – не о его книгах и биографии (на то есть интернет), и не о его трудах об абсолютной политике и абсолютной войне, которыми он был занят в последние годы. Этот очерк о том, что этот жизнерадостный, стремительный человек делал с публикой. Об этом говорят его лекции, интервью и фрагменты бесед с ним.

Беседы о высоком

«Давайте потолкуем о сути вещей», – просит интеллигентный юноша.

«Давайте». – энергично поворачивается к нему Пятигорский.

«Представьте, вот, начистив обувь, я выхожу на улицу, и мне сразу плюют на ботинок! Ну что тут делать?»

«Сделать надо следующее», – отвечает Пятигорский, – «Понять, что вы живете в мире, где вам в любую минуту могут плюнуть на ботинок. Не спешите лезть в драку… Сперва поймите эту простую вещь про мир где вы живете».

Стиль

Так он покорял. Побуждал слушателей делать то, что многие из них делать не привыкли – думать. Для них говорить просто о сложном являло собой способ снискать его расположение. Однако ему жестко претила та нарочитая хамоватая «совковость», которой ныне бравирует околополитическая и окологуманитарная молодежь.

«В середине семидесятых мне надоел советский стиль. Но я был недостаточно силен, чтобы жить независимо от него или его изменить». – так Пятигорский шутливо объясняет свой отъезд из СССР. Ну, не был он в силах и дальше сносить гопническую ухмылку того времени.

Впрочем, он не жаловал экскурсы в персональное прошлое: «от биографических анекдотов меня тошнит. Они глушат мышление. Если человек хочет мыслить, а ему говорят: «а вот у нас в 1948-ом году был случай…», то он попадает под власть длящегося быта и перестает думать… А это вредно! Ибо от того, кто и что думает – зависит слишком многое в мире».

Время и мысль

«Говорят: были ужасные 1930-е… Или: завершались трудные 1940-е… Или: близился пик «оттепели»… А люди тогда-то думали так-то и так-то.

И про сегодня скажут: «был 2000-такой-то год, и тот думал так-то, а те – вот так». Это создает иллюзию, что каково время, таково и мышление».- Пятигорский возражал: «если человек думает, то это не он отмечен временем. Наоборот! Это время производно. Время есть функция от типа думания! Как люди думают – такое и время!»

«Это чрезвычайно важно!» – настаивал он, с признательностью вспоминая о друге, Георгии Петровиче Щедровицком, давшем ему «первый импульс этой, казалось бы, детской идеи о времени…».

Ну а за окном была Москва 2008 года. Внешний мир, на фоне которого открывалась толика внутреннего мира мыслителя… И в этом внешнем мире, казалось, нельзя было пройти мимо политики. И хотя дело это всегда вызывало страх, Пятигорский говорил о политике, о революции, о войне, о терроре. При этом, помечая: «язык, на котором говорят о политике, стареет на глазах. По мере того, как все, что мы думаем и знаем про политику каждый миг – все дальше от действительности».

Политика и Толстой

В устах Пятигорского политика не имеет ничего общего с «комментарием эксперта». Потому что «эксперт знает, где находится. Он знает, где лежит граница между миром мыслей и зоной политического действия. Порой на этой границе ждет смерть».

«В России меня возмущает восприятие убийства как чего-то привычного. – говорил Пятигорский, – Вот, приезжаю, спрашиваю о знакомом. А мне говорят вот так спокойно: «Илья не договорился с кем надо, его застрелили». И это говорит профессор университета. Я заорал: «Ребята, вы что – с ума сошли? Такое отношение к смерти — оно же погубит страну!!! Люди превратятся в монстров! «…Вы знаете, душечка, вчера Иван Иваныча убили…». Толстой проклял бы Россию, если б узнал, что она позволяет убивать людей».

Отсыл Пятигорского к классику отечественной литературы не случаен. Несколько лет назад Александр Моисеевич встречался с брахманами – духовной элитой индуизма. И представили его им так: «Этот человек из России Льва Толстого». Он удивился: «Вообразите – для них Россия – это Толстой!.. И для меня без Толстого России нет… А ведь Толстой не только пахал, а после писал романы и философские тексты. Он обличал нравы».

Пятигорский утверждал: беда России – в деморализации. В спокойном отношении к разложению. Ибо при деморализации возможно все — жестокость, предательство, коррупция, национальная рознь, самоизоляция, создание образа врага…

Пропаганда, деньги и самое страшное

«Грошовый антиамериканизм» вызывал у него недоумение, как оборотная сторона ужаса перед США. «Великими должны быть не державы, а люди!» – восклицал Пятигорский. Люди умеющие действовать и творить.

«Придумай медовуху вкуснее и дешевле кока-колы. Создай свое – неамериканское – живое мировоззрение, альтернативное тому, что тебе (да и мне) не нравится в Америке. Например – алчности. Но при этом помни: их алчность не сравнить со здешней!

Недавно говорил с людьми из интеллигентных кругов Москвы и Петербурга. 90% бесед – о деньгах. Может, надо начать с диагноза: одержимость деньгами?.. Большинство этого не осознает. Так пьющий человек не видит, что идет к алкоголизму».

Он знал: условия меняются, а человеческая натура остается. Она-то и проявляется в периоды потрясений. Тогда мы тревожимся и проводим параллели – например, со сталинизмом, и шумим: смотрите, как похоже! А что – похоже? Мы похожи.

Как-то Пятигорский очень по-своему объяснил, почему Фидель Кастро не вернется к власти на Кубе. Не из-за экономических проблем. И не потому, что он стар и болен. Философ сказал: он не вернется, потому что мышление людей изменилось так, что теперь Фиделю нет в нем места.

По схожей причине он считал нелепой такую тему, как угроза тоталитаризма в России. Ведь теперь тех ресурсов негативной энергии, какие требует тоталитарный проект, просто нет в наличии. Хотя, конечно, кто-то еще способен на зловещие тоталитарные жесты. Но уже нет людей, способных тоталитарно управлять. Впрочем, считал Пятигорский, «могут появиться формы и почище тоталитаризма».

Что это за формы публика не спрашивает. Вместо этого интересуется: существует ли русская философия?

«Нет, – говорит Пятигорский. – Не могу себе представить, чтобы в Шотландии студент спросил: а существует ли шотландская философия? Ну да – философ Юм был шотландцем! И что? Философ живет не в стране, а в пространстве философствования, в пространстве беседы о философии…»

Как-то в Штатах одного философа, спросили, что он считает самым страшным для мира. Ждали, что он ответит: атомная война. Или какую-нибудь подобную чушь. А он сказал: страшное – это если я утром проснусь, и окажется, что не с кем поговорить о философии.

Не скажу, что разговор абсолютно необходим, нет. Но философ получает от разговора удовольствие. А удовольствие гораздо важнее необходимости.

***

Пятигорского никогда не показывали на телевидении в прайм-тайм, но, возможно, именно его будут помнить, когда забудут звезд экрана и подиума.

Дмитрий Петров

© Русский журнал

КультураРоссия

3713

29.10.2009, 09:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=81843

Bytes: 8480 / 8244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Петров.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

5061

14.07.2025

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Филипп Марков

КультураРоссия

10286

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас». Безликое название, данное в России фильму американской постановщицы Дестри Эллин Спилберг «Пожалуйста, не кормите детей» (Please Don`t Feed the Children), не добавляет ему привлекательности.

Филипп Марков

КультураРоссия

7877

10.07.2025

Видео дня. Как Бобровы, только Баранкины

Вы же их не трогали?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер фантастического комедийного сериала «Баранкины и камни силы», смысловая завязка которого безудержно напоминает сюжет комедии Дмитрия Дьяченко «СуперБобровы».

Филипп Марков

КультураРоссия

12977

09.07.2025

Блокбастер по Пушкину: Минекаев, Долголенко и Черномор Стычкин

Сказочная поэма Александра Пушкина «Руслан и Людмила» получит новое киновоплощение. О начале работы над фильмом со ссылкой на компанию Марс Медиа и фонд «Кинопрайм» сообщила пресс-служба киноконцерна «Мосфильм», в локациях которого будет сниматься потенциальный блокбастер.

Филипп Марков

КультураРоссия

13311

08.07.2025

Видео дня. Гениальная головоломка Гэнки Кавамуры

Вы точно всё заметили?.. Кинопрокатная компания «Про:взгляд» представила дублированный трейлер японского психологического триллера «Выход 8», основанного на одноимённой видеоигре (The Exit 8, 2023) от Kotake Create.

Филипп Марков

КультураРоссия

9981

08.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5791

07.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12234

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

11324

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

12970

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21751

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

12781

27.06.2025

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Морозова Маргарита

Коренев Юрий

Волошина Елена

Гедзевич Алексей

Дерипаска Олег

Полушин Дмитрий

Бенчаров Никита

Гайкова Ольга

Грачев Иван